В каких случаях банк имеет право вернуть валютный вклад рублями

20 сентября 2018 Pro Finance Service | Периодика
СМИ из интервью главы ВТБ Андрея Костина агентству Bloomberg сделали вывод о том, что из-за возможных санций возврат средств с долларовых вкладов может быть произведен в другой валюте. Это вызвало смуту среди населения. Журналисты провели расследование, чтобы выяснить, что на этот счет предполагает законодательство и возможны ли случаи, когда кредитная организация, действительно, вернет вкладчику с валютного вклада не доллары или евро, а рубли.

Закон обязывает вернуть вкладчику валюту

По закону банк обязан выплачивать вклады в той валюте, в которой они были открыты, если другой вариант выплат не предусмотрен договором.

«Единственное, что может дать действующему банку право выплатить валюту с вклада рублями, — соответствующий пункт в договоре вклада», — цитируют «Ведомости» старшего юриста корпоративной практики «Дювернуа лигал» Анну Сенаторову.

Журналисты издания опросили кредитные организации на тему присутствия такого пункта в договоре.

Банки, в которых договор размещения валютного вклада не разрешает вернуть средства в рублях:
Альфа-банк,
«ФК Открытие»,
Райффайзенбанк,
«Русский стандарт»,
«Восточный»,
«Российский капитал»,
«Уралсиб»,
«Юникредит банк»,
«МТС банк»,
«Глобэкс».

Сбербанк

Пресс-служба кредитной организации в ответ на журналистский запрос ответила, что вклад в иностранной валюте выплачивается в той валюте, в которой он открыт. Исключением могут являться мелкие суммы или вклад в редкой валюте.

Россельхозбанк

В этом банке договор валютного вклада позволяет выдать клиенту эквивалентную сумму в рублях, если в кассе банка отсутствует та валюта, в которой совершался вклад. Конвертация будет по курсу ЦБ РФ на соответствующую дату.

ВТБ

Имеет право поступить аналогично Россельхозбанку. Однако ВТБ конвертирует валюту в рубли по курсу ЦБ РФ, а по внутреннему курсу на соответствующую дату.

Особые обстоятельства позволяют вернуть валютный вклад рублями

Отозвали лицензию

В этом случае, а также при условии введения моратория на исполнение требований кредиторов, средства на валютных вкладах могут быть возвращены клиентам рублями, утверждает глава департамента правового консалтинга и налоговой практики «КСК групп» Дмитрий Водчиц.

Форс-мажор

Санкции, которые приведут к тому, что банк будет исключен из систем международных расчетов, могут быть признаны форс-мажором. Это может стать основанием для изменения условий договора, предположил Водчиц.

Согласно письму Министерства финансов от 12 августа 2015 года, Торгово-промышленная палата России может признать форс-мажором факт введения иностранным государством санкций. В этом случае банк может получить сертификат о форс-мажоре и изменить условия договора.

Сертификат о форс-мажоре не освобождает банк от выдачи средств по вкладу в иностранной валюте, но позволяет отсрочить выплату до тех пор, пока это не станет возможным.

Выбор будет за клиентом: ждать пока у банка не появится возможность выдать валюту или согласиться забрать деньги в рублях, отметил управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416777 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей