Америка на распутье. Пора ли инвесторам уходить с фондового рынка США

Инвестбанки никак не могут решить: то ли фондовый рынок США ждет долгосрочное снижение, то ли — бурный рост. Как поступить с американскими акциями частному инвестору?

Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase & Co посоветовал инвесторам снизить вложения в акции американских компаний, передает агентство Bloomberg. По мнению стратегов инвестбанка, американская экономика вскоре может потерять лидирующие позиции в мире по темпам роста и инвесторам лучше перестраховаться — уменьшить свои позиции на рынке акций США и перевести вложения в бумаги развивающихся рынков.

В этом году американскую экономику поддерживают налоговая реформа Дональда Трампа и отложенные позитивные эффекты от низких ставок в предыдущие годы, однако скоро влияние этих факторов сойдет на нет, считают в JPMorgan Chase & Co. «В ближайшие несколько кварталов мы ожидаем сближения фундаментальных макроэкономических показателей США и других рынков. Учитывая, что фондовые рынки закладывают фундаментальные индикаторы на горизонт от шести до 12 месяцев, время для ротации активов, возможно, уже наступило», — цитирует аналитиков из инвестбанка Bloomberg.

Все бы ничего, но только другие инвестиционные компании считают американские акции одним из лучших вложений в этом году. Так, сентябрьский опрос портфельных управляющих Bank of America Merrill Lynch показал, что вложения в американские бумаги выросли до максимумов с января 2015 года и участники рынка считают акции компаний из США «наиболее благоприятным рынком во всем мире уже второй месяц подряд». Финансисты также указали на потерю интереса к развивающимся рынкам, с которых в последнее время активно выводятся средства. Кому же верить?

Америка на пике

Советы JPMorgan и Merrill Lynch не противоречат друг другу — и те, и другие сходятся на том, что американские акции интересны, и инвесторам стоит туда вкладываться, объясняет ведущий стратег ИК «Атон» Алексей Каминский.

Американский рынок по-прежнему остается одной из самых стабильных финансовых и правовых гаваней в мире, отмечает генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов. «Учитывая рост корпоративных прибылей и продолжающийся рост производительности труда, я не исключаю, что США находятся только в начале цикла роста экономики. Американская экономика не выглядит перекредитованной, безработица низкая, потребительский спрос растет. США — все еще центр инноваций», — говорит финансист.

Поскольку из-за торговых войн капиталы стали уходить из развивающихся рынков в США, это привело к тому, что разница между динамикой фондового рынка США и динамикой биржевых индексов других стран увеличилась до предела. Столь широкий дифференциал не может сохраняться долго, уверен Турлов. «Индексам пора «сходиться» обратно. И для этого либо просядет американский рынок, либо же вырастут развивающиеся», — поясняет он.

Американский рынок сейчас пребывает на максимумах, и ближайшие три месяца его рост вряд ли закончится, сходятся во мнении опрошенные эксперты.

«Для большой коррекции рынка США вниз нужны весомые причины. Как правило, это макроэкономические факторы. Но экономика США сейчас выглядит очень сильной. Индекс промпроизводства достиг 35-летних максимумов, индекс уверенности потребителей также на максимальных отметках с начала 2000-х. Так называемый риск рецессии на горизонте 12 месяцев в США минимален, и почему фондовый рынок должен упасть — непонятно», — считает Каминский.

Кроме того, согласно исследованию BofA Merrill Lynch, инвесторы нарастили значительный объем денежных средств, который в случае турбулентности поддержит американский рынок.

По мнению Каминского, разрыв между динамикой американского и развивающихся рынков сократится благодаря улучшению показателей у последних. «После сезонного затишья улучшится ситуация на развивающихся рынках, и туда станут возвращаться инвесторы. По всей видимости, этой точки зрения и придерживается JPMorgan, советуя обратить внимание на акции этих стран», — заключает эксперт.

Куда вложиться

Основные риски на американском рынке сейчас связаны с эскалацией торговых войн, а также с ужесточением политики ФРС и агрессивным увеличением процентных ставок. Однако риски есть всегда, и покупать американские бумаги сейчас не страшно и не поздно, считают опрошенные аналитики.

«Рост американского фондового рынка полностью оправдан ростом прибылей корпораций, а оценочные коэффициенты P/E сейчас находятся около долгосрочных средних значений за последние 20-25 лет. Учитывая, сколько наличных денег есть у игроков, мы можем в какой-то момент увидеть даже ускорение роста котировок на рынке. Лучших условий для ралли не придумать», — уверен Каминский.

В такой ситуации стоит покупать бумаги из индекса S&P 500, а также обратить внимание на отрасли с максимальной производительностью труда, среди которых технологии, фармацевтика, связь и развлечения, советует Тимур Турлов.

Что касается развивающихся рынков, то в течение этого года они будут уступать рынку США, считает главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов. Причинами ослабления индексов развивающихся стран стали валютный кризис, который стартовал в Аргентине и перекинулся на Турцию, замедление развивающихся экономик и угрозы торговых войн, заключает эксперт.

Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416810 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33