А рост, говорят, ненастоящий!

Последние дней десять на мировых рынках наблюдается существенное укрепление активов на развивающихся рынках (EM). Растут акции и валюты этого сегмента. Разные были поводы.

В Турции местный ЦБ решил радикально изменить ключевую ставку, повысив ее сразу на 625 базисных пунктов до 24%. Это стало своеобразным сигналом для всех рынков EM: выросла не только турецкая лира и местный фондовый рынок, выросла и южноафриканская валюта, и аргентинская, и российский рубль.

Надо сказать, у рубля была и своя история, которая началась со знаковых выступлений министра экономического развития Максима Орешкина 10 сентября, когда он заговорил о том, что рубль сильно недооценен, реальный курс в районе 63 (рынок тогда стоял выше 70), а на внутреннем валютном рынке, по словам Орешкина, сформировался навес валютной ликвидности, который случился из-за того, что экспортеры придерживают (не конвертируют) валютную выручку.

Уже на следующий день рубль стал динамично укрепляться: видимо, кто-то внял словам министра и решил продать свою заначку в долларах. Далее процесс укрепления рубля шел практически непрерывно. Тут, конечно, и турецкий ЦБ поспособствовал, и наш Центробанк в прошедшую пятницу решил от турков не отставать и тоже повысил, вопреки всем ожиданиям, ключевую ставку, правда очень осторожно - на 25 базисных пунктов.

Еще ЦБ заявил, что не будет покупать валюту для Минфина до конца года. В общем, Центробанк произвел полный комплекс расслабляющих процедур и снял напряжение на валютном рынке. Помогла и нефть, вернее Саудовская Аравия, которая заявила, что ее устраивают цены не ниже $80 за баррель. Помогла, как ни странно, "торговая война" между США и Китаем, которая де-факто началась на этой неделе. Однако началась она как-то вяло, неэнергично, не по-трамповски, с осторожного повышения тарифов на 10%.

Игроки сразу решили, что хуже не будет, открыли шампанское и начали покупать акции EM, даже китайский рынок вырос почти на 2%. Естественно, рубль продолжил укрепляться.

Еще одна тема стимулирует покупателей активов на EM. Это, как говорят на рынке, слабый Фед (ФРС США). В переводе на русский это означает, что при нынешнем руководстве ФРС США, которое уже показала некоторую зависимость от позиции Трампа, ожидать существенного роста ставки рефинансирования не приходится. На рынке уже сложился консенсус, что ставку повысят в сентябре и потом ФРС возьмет паузу. Поэтому уверенно чувствуют себя американские акции, поэтому инвесторы снова пошли на рынке EM.

Однако, вот что хотелось бы заметить. Каким бы не был слабым и вялым нынешний Фед, на рынке базового актива для всех финансистов, на рынке казначейского долга США продолжает развиваться негативная тенденция: цены на бонды падают, а доходности растут. Причем, заметьте, процесс роста доходностей не остановили даже слабые данные по потребительским и оптовым ценам. Сейчас доходность по всей линейке на максимумах года – 7-, 10-, 30-летние бонды торгуются выше 3%, к этому уровню подходят 5-, 3- и 2-летние гособлигации.

Возникает вопрос: кто ошибается, инвесторы на рынке акций или облигаций? Как показывает исторический опыт, лучше доверять рынку облигаций, там менее спекулятивная атмосфера и более консервативные подходы. Так вот, динамика доходности казначейских облигаций США говорит о том, что проблемы на мировых рынках не закончились, они только нарастают, ФРС США, на профессиональном сленге, находится позади кривой, то есть пока вне игры.

Причем любопытно, последние данные казначейства о держателях трежерис никаких существенных изменений не показали, даже в общей массе наметился рост инвестиций в американские госбумаги: в июне объем был $6,211 трлн, а в июле - $6,251 трлн. Однако, несмотря на это, цены на облигации продолжили снижаться. Скорее всего, данный процесс будет развиваться. Это неизбежно вызовет рост рисков на EM, на всех мировых рынках акций. В результате мы можем снова увидеть серьезное падение цен акций и валют EM. Как говорил ненастоящий царь Иван Васильевич: "Я требую продолжения банкета!"

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416923 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей