Торговая война затормозит рост американской экономики

20 сентября 2018 Thomson Reuters | Периодика
В ближайшие кварталы американская экономика будет расти устойчивыми темпами, но к концу 2019 года замедлится до 2%, прогнозируют опрошенные Reuters экономисты, ссылаясь на последствия эскалации торговой войны с Китаем.

В подтверждение тому, что эта война в обозримом будущем не закончится, в понедельник Трамп ввел 10%-ные пошлины на импорт китайских товаров на 200 млрд долларов и пригрозил тарифами на дополнительные 267 млрд, если Пекин примет ответные меры, что он и сделал. Тем временем прогноз роста экономики Штатов в этом квартале составляет 3.1% против августовской оценки на уровне 3.0% и 2.8% в четвертом квартале, говорится в свежем опросе экономистов.

Все 70 аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос в исследовании, которое проводилось 12-19 сентября, сказали, что торговый конфликт между двумя крупнейшими в мире экономиками негативным образом отражается на ВВП США и представляет угрозу для позитивного краткосрочного прогноза.

«Это определенно плохая политика, которая носит откровенно негативный характер. Но это вовсе не значит, что нам грозит рецессия, если, конечно, конфликт не нанесет серьезного удара по доверию и настроениям», - отметил Джим О'Салливан, главный экономист High Frequency Economics.

В попытке максимально деликатно охарактеризовать сложившуюся ситуацию, эксперт подметил, что это что-то вроде положении, при котором «нам нечего бояться, но мы должны». Через десять лет после банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers, которое спровоцировало разрушительный финансовый кризис, восстановление экономики Соединенных Штатов вылилось в нетрадиционно длительный процесс.

Сейчас наблюдается солидный и устойчивый рост, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, подпитываемый агрессивной политикой снижения налогов. А сильный рынок труда поддерживает планы ФРС по дальнейшему повышению ставки в текущем и следующем годах. В этом году доллар укрепился, а акции Уолл-Стрит торгуются вблизи рекордных максимумов, тогда как большинство активов развивающегося сегмента подешевели.

«Сложно предугадать, в какой именно момент произойдет удар – рынок акций располагает приличным импульсом и преисполнен оптимизма, но если повышение тарифов продолжится, то коррекции не избежать. Складывается ощущение, что мы находимся в переходном периоде, который в конечном итоге приведет к корректировке инвестиционных планов», - отмечает Итан Харрис, глава отдела мировой экономики в BofAML.

Последний прогноз Reuters показывает, что оценка роста на ближайшие кварталы была слегка повышена, но в конце 2019 года ожидается замедление до 2.0%, а это меньше половины от недавно зафиксированных темпов на уровне 4.2%. Оценка вероятности рецессии в следующем году составляет всего 15%, но в ближайшие два года возрастет до 35%, а самый пессимистичный прогноз составляет 75%.

«Несмотря на тарифы, колебания активов развивающихся стран и политическую драму в Вашингтоне, в ближайшей перспективе американской экономике ничего не грозит. Получая поддержку от фискальных стимулов, экономика США по итогам текущего года будет в лидерах среди стран Б7. Но когда эффект от снижения налогов угаснет, экономический рост замедлится… Риски со стороны торговых конфликтов и неопределенность в отношении дальнейшей фискальной политики омрачают более долгосрочный прогноз», - отмечает Джеймс Орладно, главный экономист TD Securities.

Агрессивное снижение налогов администрацией Трампа уже раздуло дефицит бюджета почти на треть в текущем фискальном году в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Ожидания по инфляции и политике ФРС практически не изменились с прошлого месяца.

Все 113 опрошенных экономистов прогнозируют повышение ставки ФРС в ходе заседания 25-26 сентября. И до конца года ожидается еще один акт ужесточения. В результате стоимость кредитования достигнет 2.25-2.50%. При этом средний прогноз предполагает всего два повышения ставки в следующем году, тогда как в оценках самого Центробанка пока запланировано три повышения.

На вопрос о том, что может ускорить рецессию, около трети из 68 респондентов сказали, что это более агрессивное, чем ожидается на данный момент, повышение ставок. Свыше 20% опрошенных назвали торговую войну в качестве главной причины, по которой следующий экономический спад американской экономики может наступить быстрее. Остальные ответы варьировались, от существенной коррекции на рынке акций до продолжения роста доллара.

Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416935 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей