Правительство не согласно с ЦБ по поводу ожиданий резкого ускорения инфляции

20 сентября 2018 БКС Экспресс | Фундамент
Министр финансов РФ Антон Силуанов сейчас не видит рисков превышения правительственного прогноза инфляции на 2019 год, не считая нужным повышать его до уровня прогноза Банка России.

Об этом чиновник заявил сегодня, выступая на брифинге. «Действительно, введение повышенной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) приведет к некоему увеличению динамики инфляции в начале [следующего – ред.] года. Но оснований говорить об увеличении более высоком по сравнению с прогнозными темпами, учитываемыми в прогнозе правительства темпов инфляции, мы не видим», – отметил Силуанов.

Также он добавил, что, если правительство все-таки изменит прогноз инфляции в следующем году, будет рассматриваться вопрос доиндексации при возникновении такой необходимости. Кроме того, министр высказал уверенность в том, что инфляционная динамика, связанная ослаблением рубля, будет идти на спад.

Кроме того, Силуанов заявил, что, если курс рубля будет и дальше укрепляться, Банк России может вернуться к вопросу о возобновлении покупок валюты на рынке.

Также глава Минфина сообщил, что на сегодняшнем заседании правительство одобрило прогноз социально-экономического развития на 2019-2021 годы, а также макропрогноз до 2024 года. Комментируя проект российского бюджета на 2019-2021 годы, Силуанов отметил, что он имеет надежный запас прочности и обеспечивает возможность выполнения обязательств без внесения изменений в бюджет, как это практиковалось ранее.

Продолжая тему бюджетной политики, министр отметил, что она будет выстраиваться исходя из основного инфляционного таргета правительства в 4%, «плюс-минус». При этом, по словам Силуанова, речь идет о сохранении бюджетного профицита на предстоящий период, не ослаблении бюджетного правила и наращивании ресурсов Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Касаясь темы конъюнктуры на рынке гособлигаций, Силуанов заявил, что правительство в этом году не будет занимать средства на долговом рынке по тем доходностям, которые его не устраивают, и такая политика сохранится и в следующем году. «Будем смотреть на конъюнктуру и при необходимости использовать остатки бюджета», – отметил министр.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416943 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей