В правительстве недовольны первым повышением ставки с 2014 года

24 сентября 2018 Pro Finance Service | Фундамент
Некоторые чиновники из администрации Путина все еще негодуют по поводу решения Центробанка поднять ставку, сообщают анонимные, но осведомленные источники. Банк России боится повторить ошибки, допущенные во время валютного кризиса четырехлетней давности, однако, по словам чиновников, пожелавших остаться неизвестными, текущие условия и масштабы паники не оправдывают подобные меры. Более того, в Кремле считают, что с повышением ставки можно было бы подождать, если, конечно, Центробанк не уверен, что повышение поможет снять страх перед неизбежными санкциями, которые грозят мощным оттоком капитала и девальвацией рубля.

Подобные сомнения отражают расслоение в высших политических кругах, наметившееся перед заседанием ЦБ 14 сентября. Главный экономический советник Кремля назвал кредитно-денежное ужесточение «крайне нежелательным», при этом из 42 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, только один предсказал повышение ставки. Правительство считает, что Центробанк поспешил, опасаясь повторения ситуации четырехлетней давности. Тогда Путин отчитал политиков за запоздалую реакцию на обвал валюты, подкосивший экономику. Сейчас же чиновники считают, что у регулятора просто комплекс в связи с предыдущим неудачным опытом.

Тогда после серии санкций и обвала цен на нефть, Банк России потратил пятую часть своих валютных резервов на стабилизацию рубля, и лишь потом отказался от контроля над курсом своей валюты. ЦБ оставил ставку без изменения на заседании в сентябре 2014 года, но потом был вынужден наверстывать упущенное двумя повышениями подряд. Между тем кризис уже набирал обороты, и, в конце концов, регулятору пришлось экстренно поднять ставку на 6.5% в декабре 2014 года. Это принятое в ночи решение остановило обвал рубля и с тех пор ставка не повышалась вплоть до прошлой пятницы. Комментируя решение, глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала его «быстрой реакцией» на инфляционные риски, обусловленные падением курса рубля.

На вопрос о том, был ли этот шаг обусловлен стремлением успокоить рынки после того, как критические комментарии правительства поставили под сомнение независимость центрального банка, Набиуллина ответила, что регулятор основывает свои решения на прогнозах и результатах анализа, в соответствии со своей инфляционной целью на уровне 4%.

«Именно в этом и заключается наша независимость», — добавила она.

Повышение ставки на прошлой неделе сопровождалось резким повышением прогнозов по росту цен: ЦБ ожидает, что показатель превысит целевую отметку 4% и достигнет 5 или 5.5% к концу 2019 года. Центральный банк также объявил о том, что не будет возобновлять покупку валюты для пополнения резервов до конца декабря, чтобы не дестабилизировать рубль. Между тем чиновники воздерживаются от открытой критики Банка России. В понедельник министр финансов Антон Силуанов назвал его «объективным», необходимым для снижения нестабильности рублевого курса.

Трехмесячная волатильность — критерий будущих валютных рисков — упала к минимальным уровням более чем за месяц. Рубль рос по отношению к доллару в течение восьми из девяти последних сессий. Но правительство и центральный банк все равно продолжают посылать противоречивые сигналы.

Как только Силуанов намекнул на то, что укрепление рубля позволит политикам возобновить покупку валюты ранее, чем планировалось, тут же вмешалась первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, которая заявила, что пауза точно продлится до конца года. Также политики расходятся во взглядах на инфляцию: минфин утверждает, что она не превысит официальные прогнозы, которые значительно ниже оценок Центробанка на конец 2019 года. Юдаева отметила, что прогноз регулятора «максимально точный в сложившихся условиях», а повышение ставки способствовало укреплению рубля.

Владимир Тихомиров, старший экономист финансовой группы БКС, считает, что Банк России поднял ставку отнюдь не из-за роста инфляционных ожиданий. Просто регулятор опасается, что отток капиталов и падение курса рубля приведут к финансовой дестабилизации. А что касается инфляции, у Центробанка была возможность подождать с ужесточением, уверен Тихомиров. «Не думаю, что повышение ставки оправдано», — заявил он. «В этом не было необходимости. Это была превентивная мера не против инфляции, а для стабилизации валютного курса».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416978 обязательна
Условия использования материалов

Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей