Рубль стал необоснованно дорог, пора покупать валюту

24 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рынки иррациональны. Ралли последних дней есть одно объяснение - экспирация. Вчера произошло исполнение опционов, под которые спекулянты задирали цены, но перед выходными обратного движения может не произойти, скорее, в понедельник, перед заседанием ФРС, на котором регулятор поднимет ставку, в очередной раз напомнив, что американские, самые надежные облигации, приносят 3% годовых (10-летние бонды) в сравнении с менее надежными облигациями ЕМ.

А вчера США напомнили, что не оставят в покое никого, кто сотрудничает с Россией. Китай назвал санкции США в отношении отдела вооружений Центрального военного совета (ЦВС) КНР и его руководителя Ли Шанфу грубым нарушением международного права (представитель МИД КНР Гэн Шуан). Пока это вся реакция. В госдепе США уточнили, что санкции вводятся из-за покупки Китаем российских систем С-400, а также самолетов Су-35.

Ближе к ноябрю санкционная риторика будет усиливаться, поскольку в Штатах выборы, конгресс рассматривает законопроект о санкциях против Москвы, а Госдеп введет вторую часть своего санкционного пакета. В этих условиях даже при поддержке российских властей для рубля (приостановка покупок валюты на открытом рынке, подъем ставки) вряд ли можно представить сильный рост рубля.

Рублю и российским акциям сейчас помогает падение доллара на форексе и ослабления спроса на защитные активы (рост спроа на рисковые вывел S&P 500 на новые исторические максимумы), поскольку инвесторы посчитали, что торговый конфликт США и Китая не приведет к непосредственным глобальным потрясениям. Вчера Пекин сообщил, что не собирается использовать юань в торговой войне с США, то есть не будет заниматься конкурентной девальвацией курса, а будет дальше сохранять его на рациональном стабильном уровне. Старший стратег SMBC Nikko Securities Макото Нодзи считает, что данное заявление китайской стороны усилило надежды на рынке на более мягкий исход торговой войны между США и КНР. На этом фоне произошло увеличение интереса инвесторов к рисковым активам, а спрос на более надежную японскую иену сократился.

Однако далее весь этот позитив, окружающий рубль, может отойти на второй план, и новые грозные заявления способны отправить его в очередной далекий путь вниз. Не нужно заблуждаться и уподобляться рынку в иррациональности. Следует отдавать себе отчет, в том, какой долгосрочный и среднесрочный тренд по рублю и какие фундаментальные силы направляют этот тренд.

Некоторые аналитики, в частности из Аллор, допускают, правда, дальнейший рост рубля до 64 против доллара (после коррекционного отскока на 67). Но это их мнение.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416988 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей