Банк России готовился и 3.5 года запасался наличной валютой, собрав $30 млрд

24 сентября 2018 Pro Finance Service | Новости
С 2015 года Центральный банк РФ стабильно наращивает объем средств, вложенных в наличную американскую валюту. И к настоящему моменту объем накопленного долларового «кеша» составляет около $30 млрд. В этом позволяет убедиться общедоступная статистика, которая опубликована на сайте Банка России в разделе «Обзор центрального банка».

Банк России готовился и 3.5 года запасался наличной валютой, собрав $30 млрд


Эта информация получила распространение в СМИ, после того как на нее обратил внимание управляющий директор управляющей компании Агидель Виктор Тунёв, который написал об этом в социальной сети. Его пост стал популярным в российском финансовом сообществе и тему подхватили журналисты.

«Как будто Банк России запасается валютой для вкладчиков крупного госбанка, который может быть отключен от расчетов в USD», — предположил Тунёв в своем Facebook.

В прошлую пятницу 14 сентября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор не видит никаких угроз для валютных вкладов и не рассматривал вопрос о мерах принудительной конвертации таковых в рубли. Оценив объем вкладов населения в иностранной валюте в $87 млрд, Набиуллина заверила, что в случае неблагоприятного сценария банкам окажут поддержку, меры уже проработаны и есть все инструменты и средства.

«Вряд ли стоит бояться того, что валютные вклады в банках пострадают. В очередной раз мы видим, что в этой части государство отрабатывает мощно и оперативно, не считаясь с издержками. Невероятно, но факт!», — сказал руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке Сергей Романчук.

Он подчеркнул, что коммерческие банки также запасались наличной валютой и по состоянию на сентябрь 2018 года собрали порядка $14 млрд.

При этом $87 млрд — это общая оценка вкладов россиян во всех иностранных валютах. На долю доллара в этой общей массе приходится около 50%. $14 млрд, накопленные коммерческими банками и $30 млрд наличных в распоряжении Центробанка (в общей сложности $44 млрд) выполняют роль «соломки» которую российская банковская система заблаговременно «подстелила», если вдруг при наихудшем сценарии кредитные организации будут отключены от международных долларовых расчетов.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416989 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей