Пять ключевых событий способных подвинуть рынок нефти

24 сентября 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Похоже, президент США быстро утрачивает былое влияние на рынок нефти. Несмотря на все обвинения ОПЕК в манипулировании нефтяными котировками, которыми Дональд Трамп сотрясает Twitter, лидер страны, являющейся крупнейшим в мире потребителем нефти, так и не смог добиться снижения цен на черное золото. В настоящее время можно выделить несколько факторов, которые определят, куда в течение ближайшего года направятся котировки от текущих уровней в районе $80 за баррель. И твиты Трампа не входят в этот список.

Встреча в Алжире

Сегодня в Алжире началось заседание ОПЕК+. В июне альянс решил нарастить совокупные объемы добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, но до сих пор еще не распределили производственные квоты. Вероятно, главными поставщиками этих дополнительных баррелей станут Саудовская Аравия и Россия, поскольку в других странах запас резервных мощностей ограничен.

Буквально за несколько дней до встречи в Алжире Трамп написал в своем аккаунте в твиттере: «Мы защищаем государства Ближнего Востока, без нас они недолго будут оставаться в безопасности, но между тем они продолжают все больше взвинчивать цены на нефть! Монополисты ОПЕК должны немедленно снизить цены!».

Разлад и санкции

Кроме того, преддверие алжирского саммита было омрачено усилением политической напряженности внутри самого картеля. Министр энергетики Ирана Зангане отменил свою поездку в Северную Африку и в опубликованном интервью пригрозил «наложить вето» на попытки других членов ОПЕК увеличить свою рыночную долю за счет Ирана после того, как санкции США перекроют ему в ноябре поставки нефти на мировой рынок.

Тегеран опасается, что его главный региональный соперник, Саудовская Аравия, вступит в сговор с арабскими союзниками и попытается создать новую коалицию с Москвой, чтобы навсегда задвинуть Иран на задний план.

«Они жертвуют идеей ОПЕК, они разрушают ОПЕК и медленно, не признаваясь в этом, они хотят объединить ряд игроков и создать новый орган, призванный заменить ОПЕК и управлять рынком», — заявил Зангане в интервью S&P Platts.

Следующим важным этапом станет введение 4 ноября экономических санкций США в отношении Ирана. Согласно прогнозам S&P Global Platts Analytics, решение Трампа выйти из международной ядерной сделки и ввести жесткое эмбарго на иранскую нефть может привести к сокращению объемов добычи в стране на 1.4 млн баррелей в день. Возмещение этих потерянных баррелей будет зависеть в первую очередь от России и Саудовской Аравии.

«Администрация США недвусмысленно дала понять, что ее целью является сведение экспорта нефти из Ирана до нуля, и она уже пригрозила санкциями всем странам, которые откажутся сокращать объемы закупок сырья у Ирана. Мы полагаем, что основные союзники США будут строго следовать установленным правилам, а ключевыми источниками неопределенности станет реакция таких государств, как Китай, Индия и Турция», — комментируют аналитики HSBC, предупреждая о возможном скачке нефтяных котировок в район $100.

Выборы в США

Кроме того, сразу же вслед за вступлением в силу санкций, нефтяным рынкам придется переварить еще одно событие — результаты промежуточных выборов в Конгресс США, которые пройдут 6 ноября. Рост цен на бензин уже разбил немало надежд американских президентов, и Трамп вряд ли станет исключением из этого правила, особенно с учетом всех прочих проблем, стоящих перед его администрацией. Если демократы получат контроль над Палатой представителей или Сенатом, это может полностью парализовать Трампа на все два года, остающиеся в его распоряжении до следующих президентских выборов.

Итоги ноябрьских выборов вряд ли смогут как-то замедлить рекордный рост нефтегазовой отрасли США, однако они могут ограничить возможности Трампа по вмешательству в ситуацию на Ближнем Востоке, а также не позволят президенту продолжать раздувать торговый конфликт с Китаем. Пока же взаимный обмен новыми таможенными пошлинами между двумя крупнейшими мировыми потребителями нефти не идет на пользу мировому спросу на черное золото, который в этом году составит, по прогнозам, в среднем 100 млн бар/д.

Нейтральная зона

Также нельзя обойти вниманием так называемую «Нейтральную зону» — область нефтяных месторождений между Саудовской Аравией и Кувейтом. С 2014 года она простаивала в резерве, однако может приобрести первостепенное значение, когда санкции США заблокируют поставки иранской нефти и остро встанет вопрос о восполнении предложения на рынке. Два гигантских месторождения, находящихся в этой области потенциально способны давать порядка 500 тыс. баррелей в сутки. Добыча этого сырья может быть возобновлена в декабре, после того как ранее в этом году двум государствам удалось уладить политические разногласия вокруг этого региона. Если рынок нефти сможет благополучно пережить резкое сокращение объема предложения, свою лепту в которое внесут и такие проблемные государства, как Ливия и Венесуэла, то этому он во многом будет обязан именно поставкам из данной приграничной зоны, появившейся на свет в 1922 году, когда перекраивалась политическая карта региона.

Экологический вопрос

И, наконец, с 2020 года Международная морская организация ООН (IMO) ощутимо ужесточает экологические требования к качеству судового топлива. В частности, допустимое содержание серы в нем, согласно новым правилам, должно быть снижено с 3.5% до 0.5% для сокращения вредных выбросов в окружающую среду.

По оценкам Platts Analytics, переход морских судов по всему миру на более качественное и экологически чистое топливо может повысить к концу этого десятилетия среднюю стоимость барреля нефти Brent примерно на $7. Судовладельцы изо всех сил стараются успеть уложиться в отведенные им сроки, и влияние этих регуляторных нововведений уже начинает сказываться в некоторых частях цепи поставок.

Все эти факторы, в отличие от твитов Трампа, представляют для рынка нефти фундаментальные проблемы, которые ему еще предстоит принять на себя и переварить.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416992 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей