События предстоящей недели: Федрезерв поднимет ставку, а Китай - нет

24 сентября 2018 Pro Finance Service | Фундамент
На следующей неделе можно будет с легкостью предсказать, по крайней мере, три события: Федрезерв США повысит ставку, ЦБ Китая — не повысит, а торговая напряженность будет сохраняться.

Прогнозировать, чем это чревато для юаня, только недавно отступившего от отметки 7 в паре с долларом — задача уже более сложная. Впрочем, давление со стороны таких факторов, как дифференциал ставок и международная торговля, говорит в пользу ослабления валюты. В случае ее существенного падения Банку Китая придется задействовать свой инструментарий, чтобы отреагировать на такую динамику.

Если в грядущую среду ФРС не повысит ставку (что должно стать уже 8-м повышением в текущем цикле ужесточения), это изрядно удивит рынки. Инфляция находится на отметке 2%, безработица — на 3.9%, а темпы роста зарплат достигли максимальных после кризиса значений. Широко ожидается, что регулятор передвинет целевой диапазон по ставкам на уровни 2% — 2.25%. Экономист Bloomberg Карл Риккадонна полагает, что рынки в первую очередь сосредоточатся на изменениях в экономических и финансовых прогнозах ЦБ, которые прольют свет на дальнейшие перспективы монетарной политики.

Если в США все индикаторы дают зеленый свет продолжению ужесточения, то в Китае перед регулятором сплошь горят запретительные красные огни. Темпы роста инвестиций находятся на 20-летнем минимуме. Розничные продажи упали. Политбюро дало понять, что у власти произошла смена приоритетов и теперь, вместо сокращения доли заемных средств в экономике, все внимание направлено на стимулирование ее роста. В июне ЦБ Китая, в отличие от ФРС, уже воздержался от повышения ставки. Вероятнее всего, в сентябре эта ситуация снова повторится.

Что касается сферы торговли, Поднебесная пытается ослабить царящее здесь напряжение. Так, власти страны рассматривают возможность широкомасштабного снижения импортных пошлин — вероятно, и для США в том числе, если удастся справиться с угрозой торговой войны. Подробности этого плана еще неясны, однако, похоже, что Китай стремится дать задний ход, сохранив при этом лицо. Время покажет, удастся ли Пекину подготовить благотворную почву для прекращения огня и улаживания конфликта. Однако Штаты волнуют не только торговые тарифы — их обеспокоенность простирается гораздо дальше, до самой модели экономического развития Китая, в которой центральная роль отведена государству.

Комбинация таких факторов, как сужение дифференциала ставок и сохраняющаяся напряженность в сфере торговли сулят усиление давления на юань. Июньское решение ЦБ Китая сохранить статус-кво спровоцировало ослабление курса юаня в паре с долларом в направлении отметки 7. Повторение аналогичной ситуации уже не будет сопряжено с таким же сильным эффектом неожиданности, однако указания ФРС на намерения продолжать ужесточение все равно могут надавить на юань. Кроме того, негативным фактором для китайской валюты станет эскалация торгового конфликта.
Впрочем, Центробанк Китая остается темной лошадкой. В распоряжении монетарных властей Поднебесной находится целый ряд опций, от вербальных интервенций до дневного фиксинга юаня и, в конечном счете, ужесточения контроля за движением капитала. Все эти меры могут быть задействованы для влияния на валютный курс, и мы можем ожидать активизации регулятора в случае, если юань снова возьмет курс на отметку 7.

США

В среду Федрезерв, согласно прогнозам, уже 8-й раз в текущем цикле ужесточения повысит процентную ставку на 25 б. п., передвинув целевой диапазон на уровни 2% — 2.25%. Поскольку это событие является широко ожидаемым, основное внимание рынков будет направлено на обновленные экономические и финансовые прогнозы представителей ЦБ, которые помогут пролить свет на дальнейшие перспективы монетарной политики. Кроме того, повышенный интерес привлекут любые комментарии на тему сокращения размера активов на балансе ФРС.

Канада

В четверг глава Банка Канады Стивен Полоз представит анализ экономических условий. Далее, в пятницу, будет опубликован отчет по ВВП Канады за июль, который позволит составить первое впечатление относительно того, сохранила ли экономика в 3-м квартале сильные темпы роста предыдущего квартала.

Еврозона

Главные экономические новости поступят из Италии. К четвергу мы должны узнать, устоял ли министр финансов страны Джованни Триа перед требованиями правящей коалиции увеличить расходы — расточительный бюджет может вызвать сильный отклик на рынках.
Германия опубликует результаты исследования IFO в понедельник, и инфляционную статистику — в четверг. Ожидается, что в сентябре Германия, Франция и Испания представят стабильные показатели инфляции, в связи с чем мы полагаем, что в пятницу общий индекс инфляции в еврозоне также останется на отметке 2%.

Китай

Согласно нашим оценкам, в сентябре индекс PMI Китая зафиксирует снижение уже 4-й месяц подряд. Особо пристальное внимание мы уделим компоненту экспортных заказов, который в августе уже 5-й месяц подряд остался ниже ключевой отметки 50, отделяющей зону экспансии от спада активности.

Япония

Здесь следует обратить внимание на данные по промпроизводству, в частности — прогнозы на сентябрь и октябрь. Торговый конфликт между США и Китаем может неблагоприятно сказываться на уровне спроса в цепи поставок, поэтому слабые прогнозы могут стать указанием на то, что Япония уже начинает ощущать на себе эти последствия.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416994 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей