Забудьте про заседание ОПЕК, на рынке нефти есть дела поважнее

24 сентября 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
В эти выходные ОПЕК и ее партнеров ждет очередная непростая встреча в Алжире – Иран, подкошенный американскими санкциями, кричит о предательстве и угрожает наложить вето на решения экспортеров. Впрочем, все это сейчас неважно для рынка.

Препирательства по поводу «нарушения» условий сделки и дебаты на тему оценки уровней их соблюдения – по большому счету есть не что иное, как фоновые помехи на рынке. А все потому, что Саудовская Аравия и Россия – два крупнейших производителя группы – уже вышли за рамки соглашения 2016 года, а Трамп подталкивает их к еще более активному наращиванию добычи.

«Эта встреча скорее охарактеризуется политическими мотивами, нежели конкретными решениями. Экспортеры добывают столько нефти, сколько хотят, и Саудовская Аравия с Россией с большой долей вероятности продолжат увеличивать добычу», - комментирует Оле Хансен, глава отдела сырьевой стратегии Saxo Bank.

Обратно в СССР

Этот тренд отчетливо прослеживается на рынке. Обе страны уже начали увеличивать поставки в мае, за месяц до того, как ОПЕК+ согласовала смягчение ограничений. Дополнительный миллион баррелей в день, оговоренный в июне, должен быть распределен комитетом в эти выходные в Алжире. Но никто не стал дожидаться этого заседания.

Россия полностью вернула прежние объемы добычи и даже больше – довела показатели до нового постсоветского рекорда. Саудиты еще не выполнили свое обещание увеличить производство до исторического максимума, но с мая ежедневные поставки из королевства увеличились уже почти на полмиллиона баррелей. На этой неделе министр нефти Ирана Биджан Зангане указал на нарушение условий сделки, оговоренных в июне. Он также подчеркнул, что некоторые страны встают на сторону Америки, преследующей враждебную политику в отношении Тегерана.

Его протесты основаны на неоднозначных интерпретациях сложного и противоречивого текста, который стал результатом последней министерской встречи группы в Вене. Вопрос в следующем: позволяет ли соглашение другим членам картеля компенсировать сокращение производства в Иране и Венесуэле – так утверждает Саудовская Аравия, или же просто напоминает, что каждая страна должна добывать в соответствии со своими индивидуальными целями – это позиция Ирана.

«Мы защищаем страны Ближнего Востока, они не смогут долго находиться в безопасности без нас и все равно продолжают повышать цены на нефть! Мы это запомним. Монопольная организация ОПЕК должна снизить цены немедленно!», - написал вчера Трамп в своем твиттере.

Технические аргументы могут накалить ситуацию внутри ОПЕК, но их затмевает твиттер Трампа, который является его главным рупором и вчера он снова дал о себе знать.

По мнению Ирана, другие страны не могут увеличивать добычу без нарушения условий сделки ОПЕК, отмечает Джованно Станово, аналитик сырьевых рынков в UBS Group. Но с другой стороны, в условиях, когда Трамп продолжает оказывать давление перед ноябрьскими выборами в конгресс, что может остановить Россию и Саудовскую Аравию?

Среди стран, которые располагают возможностями для наращивания производства от текущих уровней, Саудовская Аравия и Россия могут похвастаться 30% свободных мощностей. Об этом говорят оценки Bloomberg, основанные на данных МЭА.

Доминирующие производители

Степень, до которой эти страны решат задействовать свои свободные мощности – вот что действительно важно для рынка. Россия может нарастить производство примерно на 300 тыс. баррелей в день от уровней октября 2016 года в течение года, сообщил Александр Новак на прошлой неделе. Реализация этой возможности будет зависеть от переговоров с ОПЕК и другими экспортерами по вопросу продления сотрудничества в 2019 году. Эта тема тоже будет затронута в Алжире.

Для саудитов это вопрос баланса между требованиями Трампа и влиянием американских санкций на Иран, а также последствиями проблем развивающихся рынков для мирового спроса, сообщают источники, осведомленные о позиции королевства.

В недавних беседах с инвесторами, трейдерами и другими участниками рынка в Лондоне, Хьюстоне и Вашингтоне саудовский министр нефти Халид аль-Фалих и другие чиновники королевства просигнализировали об осторожности в отношении дальнейшего увеличения добычи. За последние две недели он также встретился с Новаком и его американским коллегой Риком Перри.

На самом деле главным драйвером рынка является как раз эта дипломатия на высоком уровне между тремя крупнейшими в мире производителями нефти, утверждает Оливье Якоб, управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH.

«После этих встреч Россия оперативно рапортовала о достижении новых постсоветских уровней добычи. Новак сделал все возможное, чтобы помочь Перри, а аль-Фалих – пока нет», - добавил эксперт.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417001 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей