На пути к рецессии

Анализ августовской статистики.

Августовская статистика является, пожалуй, наиболее слабым месячным отчётом Росстата в этом году. Судя по опубликованным в среду цифрам t-do.ru/russianmacro/3268, рост ВВП составил не более 1% гг.

Наиболее интересные моменты:

• Обвал в сельском хозяйстве: -10.8% гг. Отчасти это связано со сдвигом в уборке урожая (здесь плавающая сезонность, и это нормально). Однако имеет место и падение урожайности. Уже нет сомнений, что урожай в этом году будет хуже прошлогоднего. Насколько хуже, можно будет сказать через месяц. Плохой урожай – это рост инфляционных рисков. Я не исключаю, что резкое и неожиданное повышение прогноза инфляции со стороны ЦБ, могло быть связано именно с этим фактором.

• Возобновившееся снижение реальных располагаемых денежных доходов населения: -0.9% гг t-do.ru/russianmacro/3269. А вот здесь ничего удивительного. Падение реальных доходов связано не только с ускорением инфляции, но и с замедлением роста доходов в номинальном выражении: примерно 2.8% гг по сравнению с 5.3% гг в июле (по итогам 8 месяцев номинальные денежные доходы выросли на 4.5% гг). Тренд к ускорению инфляции усиливается, поэтому падение реальных доходов в ближайшие полгода, скорее всего, ускорится. Особенно печальной картина с реальными доходами может быть в 1-м квартале 2019г, когда ожидается инфляционный всплеск из-за НДС.

• Относительно стабильная ситуация в рознице (2.8% гг vs 2.7% гг в июле) t-do.ru/russianmacro/3270 – это во многом следствие продолжающейся кредитного бума. Никак иначе, как кредитный пузырь, это уже не назовёшь. Кредит населению за последний год вырос на 20.7% t-do.ru/russianmacro/3241, в то время как денежные доходы населения в августе лишь на 2.8% превышали прошлогодний уровень. Долг домохозяйств по отношению к их доходам в августе, скорее всего, превысил исторические максимумы t-do.ru/russianmacro/3192. Такая закредитованность населения будет иметь долгосрочные последствия для внутреннего спроса – увеличивающиеся расходы на обслуживания долга будут съедать всё бОльшую часть денежных средств граждан, сокращая ресурсы для потребления. Понятно, что особенно опасен в этих условиях резкий рост процентных ставок.

• В строительном секторе никаких перемен. Сохраняется слабая отрицательная динамика t-do.ru/russianmacro/3271. А вот в секторе жилищного строительства ситуация более интересная – мне кажется, никто не ожидал столь впечатляющий обвал, который начался у нас в мае и пока только усиливается t-do.ru/russianmacro/3272. На самом деле, очень правильная модель поведения строителей – ипотечный бум с ростом ставок, очевидно, пойдёт на убыль, а других факторов, способных поддержать спрос на жильё, пока не предвидится.

• Данные по промышленности t-do.ru/russianmacro/3246 были опубликованы ещё в понедельник. Здесь мы видим разнонаправленные тренды – после разморозки добычи в рамках ОПЕК+ динамика добывающего сектора пошла в гору, в то время как в обрабатывающих отраслях всё более явно прорисовывается тренд к замедлению t-do.ru/russianmacro/3248. Говорить о спаде здесь, наверное, ещё рано, хотя индексы PMI достаточно чётко рисуют картину, как минимум, стагнации t-do.ru/russianmacro/3113.

• На фоне дружного ухудшения большинства макроиндикаторов безработица достигла нового исторического минимума t-do.ru/russianmacro/3274. На первый взгляд, это выглядит как парадокс, особенно учитывая, что россияне воспринимают проблему безработицы как крайне острую, ставя её в опросах на третье место после инфляции и продолжающегося обнищания https://www.levada.ru/2018/09/06/trevozhashhie-problemy/. На самом деле ничего удивительного здесь нет. Достаточно убедительное объяснение этого феномена привёл на своей странице в Фейсбуке один из лучших отечественных Экономистов, Константин Сонин https://www.facebook.com/konstantin.sonin/posts/2415046508521870?__tn__=K-R. Если коротко, причина – это огромное количество низкооплачиваемой работы (где там обещания правительства о 25 млн высокопроизводительных рабочих мест? к 2018 г обещали…). Константин утверждает, что это явление устойчивое и институциализированное на протяжении последних десятилетий, по сути, это является формой социальной защиты - пособием по безработице. Интересная статья, рекомендую! Там же есть ссылки на серьёзные академические исследования по этой теме, а также мои скромные комментарии (мне кажется, что никакой осознанной политики по институализации такой формы социальной защиты нет; есть совершенно осознанная политика монополизации и огосударствления экономики, а состояние рынка труда – это лишь отражение этой политики).

• Анализируя индикаторы рынка труда, я всегда обращаю внимание на динамику спроса на рабочую силу t-do.ru/russianmacro/3275. На мой взгляд, очень хороший индикатор – замедление его темпов роста с дальнейшим переходом в отрицательную область на протяжении последних 20 лет чётко предвещало рецессию в экономике. Сейчас темпы роста пока ещё положительны, но кардинально замедлились – с почти что 20% гг осенью прошлого года до примерно 5% гг в последние месяцы.

• Ну и в заключении, САМАЯ ДРАМАТИЧНАЯ СТАТИСТИКА, на которую не так часто обращают внимание – ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ t-do.ru/russianmacro/3276. Причины падения рождаемости (в этом году спад резко усилился) могут иметь не экономическое происхождение, но рост смертности (чего у нас уже давно не было) в мирное время обычно бывает связан именно с экономикой и соответствующим изменением качества и доступности медицинских услуг. Одним из аргументов повышения пенсионного возраста называется уже произошедший и ожидаемый в дальнейшем рост продолжительности жизни россиян. Не очень понятно, как продолжительность жизни может увеличиваться, если у нас начала расти смертность…

Я назвал эту статью «На пути к рецессии». Да, я считаю сценарий рецессии в 1-м полугодии 2019 года достаточно вероятным. Хотя, конечно, рассматривать его в качестве базового ещё рано

На пути к рецессии



Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417009 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018