Инвестиции в золото: можно ли заработать на акциях российских добытчиков

Золото считается «активом-убежищем» для инвесторов при неопределенности на рынках, говорят эксперты. Quote выяснил, можно ли увеличить капитал, если вкладывать средства не в само золото, а в акции добывающих его компаний

За последние две недели цены на золото замедлили рост несмотря на ослабление доллара. Драгоценный металл упал примерно на 11,6% с пиковой цены в апреле. Одна из причин снижения стоимости — торговый спор США и Китая в сочетании с повышением процентных ставок по кредитам в США, говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Среди десятков российских золотодобытчиков РБК Quote выделил три компании, акции которых торгуются на Московской бирже — «Полиметалл», «Лензолото» (дочернее предприятие «Полюса») и «Селигдар». Редакция узнала у аналитиков, можно ли заработать на этих акциях. В выборку не вошел «Полюс», который стоит особняком как крупнейшая в России компания по объему добычи золота и одна из крупнейших в своей отрасли во всем мире.

«Полиметалл»

Polymetal International — одна из ведущих золотодобывающих компаний по добыче золота и серебра в России, Казахстане и Армении. Акции этой компании интересны для инвестора как в плане спекулятивного роста цены, так и в качестве долгосрочного инструмента с дивидендами, которые выплачиваются стабильно два раза в год, считает трейдер-аналитик компании «ФинИст» Денис Лисицын.

«Общая сумма объявленных в этом году дивидендов составит $0,47 за одну акцию, или $213 млн, а дивидендная доходность к средней цене на акцию с начала 2018 года — 4,7%», — рассказал Лисицын.

«Цена 550-560 руб. за акцию позволяет иметь дивидендную доходность в районе 6%, а с учетом того, что дивиденды выплачиваются в долларах или фунтах, то получается весьма неплохо», — подтвердил выводы коллеги эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

В 2018 году «Полиметалл» увеличит производство золотого эквивалента на 8% в годовом выражении, до 1,526 млн унций благодаря запуску на полную мощность месторождения в Кызыле. Это приведет к росту выручки на 6% и к росту показателя EBITDA на 10,7% в годовом выражении. С текущих котировок потенциал роста до конца следующего года составляет около 25%, прогнозирует аналитик «Фридом Финанс» Валерий Безуглов.

Акции «Полиметалла» привлекательны для покупки и с технической точки зрения, утверждает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. Положительно на перспективу акций влияет включение компании в американский индекс Dow Jones, что привлечет к ней внимание иностранных инвесторов.

Пушкарев советует инвестировать в «Полиметалл» в паре с фьючерсами на золото, цена на которое станут основным фактором роста бумаг компании. Эксперт предупреждает, что этому росту могут помешать проседающие цены на серебро, а также медь, в расценках на которую наблюдается стагнация.

«Лензолото»

«Лензолото» — крупнейший производитель золота в Иркутской области, одно из старейших золотодобывающих предприятий России. Компания базируется в городе Бодайбо. В первом полугодии выручка «Лензолота» снизилась на 14%, до 2,05 млрд руб, что отражает снижение выручки от продаж золота на 15%, отмечает Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра».

Бизнес компании подвержен сезонности, и третий квартал для нее — самый сильный. «Несмотря на низкое раскрытие информации, одной из причин для роста котировок может стать продажа компании со стороны главного акционера — «Полюса», но это произойдет не ранее 2019 года», — считает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Безуглов.

Для инвестора «Лензолото» может быть интересно в плане спекулятивной покупки привилегированных акций, по которым осуществляются выплаты дивидендов, считает Денис Лисицын из «ФинИста». Однако объем торгов этими бумагами на Московской бирже небольшой, предупреждает он.

«Селигдар»

Компания «Селигдар» создана в 2008 году на базе активов артели старателей «Селигдар» и пяти других золотодобывающих предприятий. Эти акции неликвидны, интерес инвесторов к ним отсутствует, отмечает Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра».

В 2018 году «Селигдар» продемонстрирует сильные финансовые показатели на фоне завершения инвестпроектов, что приведет к снижению капитальных расходов компании более, чем в два раза — с $47 млн до $20 млн, утверждает Валерий Безуглов из «Фридом Финанс».

Менеджмент «Селигдара» прогнозирует рост выручки на 20-30%, до $240-270 млн в связи с ростом объемов добычи золота и консолидацией оловодобывающих активов. При этом EBITDA вырастет на 15-20% до $110-120 млн.

«В долгосрочной перспективе — до 2024 года — «Селигдар» планирует сохранить показатель себестоимости на уровне $700 на унцию золота и увеличить годовую выручку практически в два раза — до $500 млн благодаря расширению добычи с 4,6 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Несмотря на это высокая долговая нагрузка и текущие мультипликаторы не позволяют выделить компанию в качестве бенефициара сектора», — говорит Безуглов.

Убыток «Селигдара» за первое полугодие 2018 года по МСФО увеличился в 2,5 раза. Для инвестирования могут быть интересны только привилегированные акции компании, полагает Денис Лисицын из «ФинИста». «По ним осуществлялись выплаты дивидендов всего три раза с 2013 года, по обыкновенным — только один раз. По обыкновенным акциям объемов торгов нет вообще, и покупать их я не рекомендую», — констатирует эксперт.

Вердикт аналитиков: «Полиметалл».

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417012 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей