Заводской брак General Electric привел к закрытию двух электростанций

Неисправные турбины, сделанные компанией General Electric, спровоцировали остановку двух электростанций в Техасе. Детали вернули производителю для ремонта. Котировки пошли вниз, аналитики не рекомендуют покупать акции

Из-за брака в турбинах General Electric закрыли две электростанции в Техасе, сообщает Wall Street Journal. Турбины у американского производителя закупила энергетическая компания Exelon, снабжающая электричеством 10 млн клиентов.

В General Elecric (GE) заявили, что неисправность связана с окислением отдельных деталей. После обнаружения неполадок Exelon вернула агрегаты изготовителю. Турбины работали на электростанциях с июня 2017 года, до нынешней осени о браке не сообщалось.

Критичные поломки

Журналисты Wall Street Journal выяснили, что в GE узнали об окислении деталей несколько месяцев назад и все это время пытались исправить ситуацию. В итоге деградация турбин произошла раньше, чем надеялись в компании. Проблема напрямую связана со сроком службы деталей и может означать, что и другие турбины General Electric окажутся менее надежными и долговечными, следует из публикации.

«Несмотря на все заверения я ожидаю, что починить сломанные турбины в компании смогут только через несколько недель, а масштаб проблемы пока не ясен, — заявил старший аналитик «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. — Если компания работала над неисправностью несколько месяцев и не смогла решить ее, то ожидать быстрого завершения проблем с турбиной явно не стоит. Возможно, вскоре мы узнаем о новых проблемах клиентов GE».

По словам Меркулова, турбины типа HA, которые вышли из строя в Техасе, составляют основную часть турбинного бизнеса GE, а потому поломка именно этих устройств критична для производителя. На данный момент GE продала клиентам 80 турбин типа HA, 30 из них уже ввели в эксплуатацию. К 2020 году заработают еще 60 таких турбин.

Дополнительные сложности у General Electric возникают из-за соперничества с Siemens на снижающемся рынке. «На рынке турбин сейчас кризис, поскольку сильно упал спрос. С этим связанно падение операционной маржинальности у GE», — указал аналитик «Фридом Финанс».

Чем занимается General Electric

Современная General Electric представляет собой многопрофильный бизнес. Наряду с промышленными компонентами GE оказывает финансовые услуги, производит пластмассы, медицинскую технику и осветительное оборудование.

«Лет 30 назад компания General Electric придерживалась стратегии избавления от непрофильных активов и выхода на лидирующие позиции в ряде ключевых отраслей. В частности, одним из главных направлений были разработка и производство оборудования для электростанций, — рассказал ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — В текущем году бумаги GE подешевели почти на 50% из-за проблем с финансовым подразделением, которое сложно назвать профильным для бизнеса. Однако компания проводит активную реструктуризацию, что позволит в обозримом будущем вернуться к устойчивому развитию в ключевых производственных областях».

Директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов не согласился с оптимистичной оценкой своего коллеги. «Сторонником продажи бумаг General Electric я стал еще до их выпадания из основного фондового индекса Dow 30. Предполагаю, что компания слишком диверсифицированная. Попытка сохранить себя, сделав ударение на ядро бизнеса, пока обнаруживает отсутствие этого ядра», — заявил Крылов.

Куда двинутся акции

«За последний год General Electric проделала немало работы для того, чтобы упростить свой бизнес, избавиться от убыточных проектов и восстановить долговую нагрузку, — убежден Вадим Меркулов. — Считаю, что компания двигается в правильном направлении, но из-за дефектов в турбинах цена акций может упасть до $11, то есть на 10% от текущей цены».

В первый день после сообщений о неисправностях акции General Electric потеряли 3,6% стоимости. В «Golden Hills — КапиталЪ АМ» и «Фридом Финанс» не рекомендуют вкладываться в бумаги американской компании. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, не согласны: 17 экспертов ожидают, что в ближайший год акции General Electric вырастут на 34,99%. Из 17 аналитиков, входящих в консенсус-прогноз, четверо советуют покупать, 11 — держать и двое — продавать.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417013 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей