Слушаем Джерома Пауэлла и надеемся на торговую сделку США-Канада

Текущая неделя достаточно богата на события. В центре внимания – заседание ФРС и окончательные данные по ВВП США. Также тема глобального торгового протекционизма и его последствия продолжат привлекать внимание инвесторов.

Пониженная ликвидность торгов в начале недели

В понедельник большая часть азиатских площадок была закрыта на праздничные выходные. Не работали китайские континентальные рынки по случаю Праздника середины осени. Закрыты были также японская и южнокорейская площадки. Во вторник же на выходной уйдет Гонконгская биржа.

Торговые взаимоотношения

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что официальные лица США и Канады попытаются достичь прогресса в торговой сделке в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Дедлайн по сделке установлен на конец сентября. Торговый оборот между двумя странами составляет порядка $1,2 трлн. Ранее Трамп заключил подобную сделку с Мексикой.

Заседание ФРС

Очередная встреча американского регулятора пройдет с 25 по 26 сентября. Решение по ставке и заявление ФРС по итогам собрания голосующих глав ФРБ станут известны в среду 26 сентября в 21:00 МСК. Чуть позже Джером Пауэлл даст пресс-конференцию.

Рынок ожидает повышения ставки на 25 базисных пунктов, до 2,25% по верхней границе диапазона. Согласно специальному фьючерсу на изменение ставки, уверенность рынка в повышении составляет 92% на текущий момент.

Это уже будет третье повышение ставки за год, а предыдущее состоялось в июне месяце. Ниже представлен консенсус прогноз экономистов по темпам ужесточения монетарной политики в США. До конца года рынок с 80% вероятностью ожидает еще одного повышения ставки – до 2,5%.

Слушаем Джерома Пауэлла и надеемся на торговую сделку США-Канада


Конкретно следующее повышение в общем-то заложено в котировки практически всех инструментов. Но в целом стоит отметить, что уровень доходности 2-хлетних трежерис сделает наличные деньги самым привлекательным вложением за последние 10 лет в соотношении с дивидендной доходностью американского рынка акций. На текущий момент дивдоходность индекса S&P500 практически на 1% ниже доходности краткосрочных американских гособлигаций. Впрочем, мы видели в истории и более низкие значения.



Стоит отметить, что растут не только номинальные доходности. Ставки на денежном рынке и по краткосрочным бумагам уверенно растут с начала ужесточения монетарной политики ФРС.В то время как реальная доходность по долгосрочным бумагам, и дивидендная доходность S&P500 последнее время сокращаются. Дивиденды по S&P500 в реальном выражении прибыли уже не приносят.



Макростатистика

В понедельник состоится выступление Марио Драги, в рамках которого он может пролить свет на будущие темпы ужесточения монетарной политики. Во вторник будут опубликованы изменения цен на недвижимость в США. Экономическая экспансия предполагает продолжение тренда на рост цен на жилье. Данные по объему продаж выйдут в среду.

Большое влияние на рынок, на ожидание дальнейших действий ФРС может оказать публикация индекса доверия потребителей в США в среду. Этот показатель тесно связан с динамиков расходов и инфляции. Пока прогнозируется небольшое его охлаждение по сравнению с августом.

В этот же день ЕЦБ представит ежемесячный отчет, а в США будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования, и самое главное – третья, окончательная оценка ВВП США за II квартал. Предполагается, что она останется на уровне 4,2% г/г.

В пятницу выйдут данные по ВВП Великобритании за II квартал. Рост там гораздо скромнее, всего на 1,3% г/г. В этот же день утром будут опубликованы важные данные по активности в производственном секторе Китая в сентябре. Мы можем получить еще одно подтверждение негативного влияния торговых войн на вторую по величине экономику мира.

Подводя итоги

Итоги заседания ФРС на этой неделе практически предрешены. Но в фокусе окажутся комментарии главы регулятора относительно прогнозов по экономике и оценки факторов инфляции, рынка труда. Мягкий тон в отношении этих показателей, а также ключевых рисков, в том числе торгового характера, может оказать давление на доллар и немного поддержать рынки. Жесткая риторика и практическое игнорирование рисков наоборот, способно привести к развороту рынка, хотя бы в краткосрочной перспективе.

Неожиданный позитив на рынки может принести торговая сделка США и Канады. Также важны доказательства негативных последствий торговых войн. Инвесторы будут обращать внимание на показатели потребительской уверенности и другие инфляционные данные в США, а также на производственный PMI в Китае.

S&P500 на прошлой неделе установил очередной исторический максимум. Безусловно, пока нет ясных указателей на коррекцию. Первым намеком может стать закрепление ниже уровня 2880 пунктов.

График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной



Идеи на рынке России:

На российском рынке на фоне сильной сырьевой динамики, скорее всего продолжат пользоваться спросом акции нефтегазового сектора, в частности Газпром и Башнефть. Также, в случае крепкого рубля могут продолжить восстанавливаться акции финансового сектора, например, Сбербанк и ВТБ.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417044 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018