Страны ОПЕК не послушались Трампа и не стали наращивать добычу

24 сентября 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Крупнейшие нефтепроизводители во главе с Саудовской Аравией и Россий решили не наращивать объем добычи, игнорируя требования американского президента Дональда Трампа остановить рост цен на нефть.

На закончившейся в минувшие выходные встрече в Алжире обсуждалась дальнейшая политика картеля и меры, направленные на сглаживание последствий иранских санкций. Напомним, что ограничения, введенные США в отношении энергетической отрасли Ирана, вступают в силу в ноябре, однако их последствия ощущаются на рынке уже сейчас.

«Я не влияю на цены», - заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих журналистам перед заседанием, которое дополняет официальные полугодовые встречи министров стран картеля. Кроме того, он также добавил, что рынок не испытывает дефицита предложения.

Покупатели боятся наказания со стороны США, поэтому сокращают покупку иранской нефти, что ведет к росту цен на сорт Brent. Между тем, удорожание черного золота совсем не на руку Трампу перед ноябрьскими выборами, поэтому он активно критикует картель. Другие американские политики тоже нервничают, опасаясь, что это взвинтит цены на бензин.

В 2016 году страны ОПЕК и ряд других производителей, включая Россию, договорились сократить добычу на 1.8 млн баррелей в день, однако этот план был перевыполнен из-за резкого падения добычи в Венесуэле и перебоев с поставками в других регионах. Таким образом, на встрече в июне страны договорились увеличить добычу, чтобы компенсировать потери сверх лимитов, согласованных в 2016 году.

Министр нефтяной отрасли Омана Мохаммед Аль-Румхи и его коллега из Кувейта Бакхит Аль-Рашиди сообщили журналистам в воскресенье, что дальнейшие действия, сверх согласованных в июне, не требуются.

Между тем, трейдеры и аналитики на рынке энергоносителей задаются вопросом о том, насколько сильно сократятся поставки из Ирана и на сколько крупные производители смогут увеличить добычу, чтобы компенсировать потери. В июне чиновники Саудовской Аравии говорили о том, что на рынок поступят дополнительно 1 млн баррелей нефти, однако реальное увеличение оказалось меньше предполагаемых объемов.

«Мы можем добывать значительно больше, чем сейчас, если будет спрос», - заявил Аль-Фалих, добавив при этом, что у королевства хватит свободных мощностей. «Проблема не в производителях, а в перерабатывающих заводах и в спросе».

Между тем, министр нефтяной отрасли Ирана Биджан Зангане, не присутствовавший на последней встрече в Алжире, раскритиковал ОПЕК, обвиняя картель в том, что он наращивает добычу, чтобы извлечь пользу из ситуации, в которую попал Иран.

«Я надеюсь, что угрозы [Трампа] не напугают моих коллег в ОПЕК и не заставят их действовать по указке Америки», - заявил он.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417068 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей