Россия довела американских фермеров до банкротсва

  24 сентября 2018 Pro Finance Service | Периодика
Закон сравнительных преимуществ в действии. Этот закон регулирует разделение труда в рамках всей мировой экономики. Он гласит, что каждая нация, каждая экономика, производит тот товар, который ей выгоднее (дешевле) производить относительно других товаров. Говоря простым языком, США дешевле производить айфоны относительно пшеницы, поэтому США производят больше айфонов, чем пшеницы. России (если бы она могла производить айфоны), наоборот, дешевле производить зерно. Этот фактор ответственен за переток трудовых ресурсов в те отрасли, где наблюдается рост производства. Поэтому в Штатах развиты высокотехнологические отрасли, особенно сфера услуг, на которую приходится порядка 70% ВВП. И, может быть, тот факт, что Россия вытесняет с мирового рынка американских фермеров, не так трагичен, как могло бы показаться: разорившиеся фермеры переучастся и будут производить айфоны, теслы, голивудские хиты, бороздить космическое пространство.

Сухие цифры

В прошлом сельхозгоду, который завершился 30 июня, Россия экспортировала более 40 млн тонн пшеницы - примерно на 50% больше, чем в 2017 году. Это также самый высокий уровень, которого какая-либо из стран достигала за последнюю четверть века. В 2016 году Россия, обогнав США, стала крупнейшим экспортером пшеницы и снова опередила США в 2018 году, сообщает газета The Wall Street Journal.

При этом сбор урожая упал на 19% по сравнению с прошлым годом (105 млн тонн против 135,4 млн тонн в 2017 году).

В США наблюдается самая крупная с 1980-х годов волна закрытия фермерских хозяйств.

С максимальных 943 долларов за бушель в июле 2012 года вследствие кризиса перепроизводства пшеница упала в цене до нынешних 524 долларов за бушель.

Курс рубля к доллару в июля 2012 составлял 32 рубля, сегодня курс рубля составляет 66 рублей. То есть текущая рублевая цена пшеницы (на мировом биржевом рынке) выросла относительно рублевой цены пшеницы в июле 2012 года.

Россия довела американских фермеров до банкротсва


Причины и следствия

Неудивительно, что на этом фоне происходит вытеснение российскими фермерами американских. Также, как сланцевая революция ударила по традиционным нефтепроизводителям - России и ОПЕК, события последних лет стали ударом по американским фермерам, и теперь даже встает вопрос об их выживании. Что же произошло за последние годы?

Во-первых, как мы уже показали, девальвация рубля сделала более выгодным производство пшеницы в России, тогда как выращивание зерна в США стало приносит меньше дохода.

Во-вторых, ухудшение геополитической ситуации вокруг России и российские контрсанкции способствовали росту инвестиций в сельское хозяйство, росту активности в с/х и как следствие - росту как производительности так и производства зерна в России. Свитан Стилл, директор швейцарской фирмы Solaris Commodities, которая, в частности, торгует российским зерном, констатирует, что качество зерна из России стало лучше, и оно гораздо дешевле.

В третьих, протекционизм Дональда Трампа ударил в конечном итоге именно по американским фермерам. Торговая война США с Китаем набирает обороты, делая российскую пшеницу еще более привлекательной. Пекин уже ввел тарифы в размере 25% на пшеницу из США. Под ударом оказалась и соя. Импортные пошлины на американскую сою вынудили китайцев искать замену у других поставщиков, включая Россию. Трамп решил поддержать американских фермеров, пострадавших от падения цен на сельхозпродукцию в условиях торговой войны, рекордными субсидиями в размере 12 млрд долларов. Субсидии будут представляться в виде прямых выплат фермерам на закупку продукции для программ продовольственной помощи, а также на поиск новых рынков сбыта. Трамп на выборах в 2016 году обещал, что торговые войны фермеров не коснутся. Но он ошибся. В 2012 году, когда фермерские хозяйства США пострадали в результате засухи, президент Барак Обама выделил на их поддержку 170 миллионов долларов.

В результате Россия выходит на рынки, о которых несколько лет даже подумать было невозможно, например, готовится к поставкам в Мексику. Более дешевая российская пшеница выдавливает американское и европейское зерно из зависимых от импорта стран Ближнего Востока и Северной Африки, где Кремль в последние годы приложил военные и дипломатические усилия для расширения влияния, отмечает WSJ.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417069 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32