Доллар: с ФРС заочно спорят промышленники и розничники

В преддверии завтрашнего начала заседания FOMC в США – наверное, самого интригующего и непредсказуемого со времени объявления Беном Бернанке программы QE1 26 ноября 2008 года – рубль утром не смог продолжить укрепление на новости о превышении нефтью Brent отметки $80.

Ликвидность в рублёвой системе при этом растёт: остатки на корсчетах ЦБ российских банков уже вплотную приблизились к значению 2,5 трлн рублей тогда как их среднее скользящее значение ещё месяц назад составляло порядка 1,9 трлн рублей, что неудивительно на фоне серийной отмены Минфином аукционов по размещению ОФЗ.

И, несмотря на всё вышесказанное, всё же основной фактор формирования настроений на глобальных рынках – приверженность нынешнего главы ФРС Джерома Пауэлла политике дальнейшего повышения ключевой процентной ставки. На этом фоне меркнут даже многочисленные тревожные исследования транснациональных банков – таких как JP Morgan Chase – предсказывающих катастрофические последствия торговой войны Вашингтона с Пекином в перспективе 2-3 лет. Вторят им американские промышленники и розничники.

Так, в конце прошлой недели в Штатах стали усиленно цитировать и обсуждать открытое письмо топ-менеджеров крупнейшей американской сети гипермаркетов Walmart, которое ещё 6 сентября было направлено в адрес официального американского торгового представителя при администрации Президента США Роберта Лайтхизера, в котором прозвучало предупреждение о том, что введенные Дональдом Трампом импортные тарифы на китайские товары в объёме 200 млрд долларов могут нанести серьёзный урон потребителям и американским предприятиям.

Центральной темой этого письма стало мнение совета директоров Walmart о том, что импортные тарифы, которые будут применяться к сырьевым товарам из Китая, неминуемо приведут к росту себестоимости производства таких товаров как продукты питания и напитки, средства личной гигиены, шампуни, моющие средства, автомобильные принадлежности, а также канцтовары и предметы личной гигиены – что, в свою очередь, неминуемо приведёт к их удорожанию в рознице.

Китай, наотрез отказываясь от переговоров по тарифам с Трампом с позиции силы, на этом фоне удивительным образом противится ценовым трендам, которые американские аналитики уже окрестили «дополнительным налогом на потребителей», снижая цены экспорта (мы помним, что последние данные импортных цен в США показали снижение за август на 0,6%), но тарифы Трампа не только полностью нивелируют этот эффект, но и, как видно, могут привести к розничной инфляции на фоне торговой дефляции. Все эти соображения, по-хорошему, должны приниматься к сведению Федрезервом США, но как будет на самом деле – мы доподлинно узнаем лишь послезавтра.

Пока же российский рубль остаётся в состоянии нерешительности, несмотря на вышеупомянутую улучшающуюся конъюнктуру товарных рынков. По состоянию на 13:00 МСК доллар торгуется по 66 рублей, а евро – по 77,66 рублей, что, в целом, неплохо, но ничего конкретного в плане трендов не демонстрирует и не предвещает.

Источник https://mfc.group/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417091 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей