За неделю с окончанием 21 сентября мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику. Торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем отошел на второй план, а инвесторы сконцентрировались на макроэкономических данных

25 сентября 2018 QB Finance | Обзор рынка
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Nikkei 225 • 23,869.93 ?3,3%
HANG SENG • 27,953.58 ?2,4%
Shanghai Composite • 2,797.48 ?4,3%

Азиатские фондовые индексы закрылись в зеленой зоне, а шанхайский бенчмарк Shanghai Composite показал максимальный недельный рост более чем за два года. Инвесторы практически полностью проигнорировали эскалацию торгового конфликта между Китаем и США. Во вторник Дональд Трамп объявил о введении новых импортных тарифов на китайскую продукцию общей стоимостью в $200 млрд. Пошлина в размере 10% будет налагаться на тысячи видов импортируемых товаров. Новые ограничения вступят в силу 24 сентября. При этом Вашингтон планирует повысить размер пошлины к концу года до 25%. На следующий день Пекин ввел ответные тарифы в размере 5% и 10% на импортируемые из США товары общей стоимостью $60 млрд. Японский рынок завершил неделю ростом во многом благодаря снижению курса иены к доллару, что положительно сказывается на экспортоориентированной экономике страны. Основным событием недели стало заседание Банка Японии (BoJ), которое, впрочем, не преподнесло никаких сюрпризов. Центробанк оставил ключевую процентную ставку на уровне -0,1% и подтвердил объявленные в июле планы по удерживанию ставок на низком уровне на протяжении продолжительного периода. Основной задачей регулятора является повышение инфляции, которая продолжает оставаться на низком уровне из-за относительно слабого внутреннего спроса.

Базовый индекс потребительских цен в Японии, исключающий динамику стоимости свежих продуктов питания, вырос по итогам августа на 0,9% г/г. Помимо этого, BoJ вновь озвучил планы по созданию условий для более гибкой динамики доходностей государственных облигаций, чтобы активизировать рынок суверенных бумаг. Из макроэкономической статистики основное внимание инвесторов было направлено на предварительные данные по уровню деловой активности в производственном секторе Японии за сентябрь. Соответствующий индекс PMI поднялся до трехмесячного максимума в 52.9 пункта, незначительно не дотянув до прогнозов аналитиков. В целом в стране с начала года наблюдался тренд на охлаждение деловой активности в производственном секторе на фоне геополитических и торговых рисков.

РОССИЯ
ММВБ • 2,426.80 ?2,8%
РТС • 1,149.53 ?5%

Российские фондовые индексы завершили неделю в плюсе на спокойном новостном фоне. Отсутствие негативных событий стало сигналом к покупкам подешевевших на повышенных геополитических рисках бумаг. В результате индекс МосБиржи обновил свой исторический максимум. Основное внимаение инвесторов в течение недели было направлено на данные по росту отечественной экономики за август и январь-август этого года. Согласно оценкам Министерства экономического развития РФ, ВВП России вырос в августе на 1% г/г после увеличения на 1,8% г/г месяцем ранее.

Замедление темпов роста экономики страны в последнем месяце лета в первую очередь вызвано слабыми результатами сельскохозяйственной отрасли, которая зафиксировала сокращение на 10,8% г/г после слабого повышения в июне-июле. В то же время замедление экономического роста РФ связано с высокой базой прошлого года. В результате за январь-август этого года отечественная экономика расширилась на 1,6% г/г. Позже глава МЭР Максим Орешкин заявил, что темпы роста российской экономики ускорятся в сентябре и в ближайшие месяцы будут находиться в районе 2% годовых. Тем не менее, согласно недавно представленному прогнозу ведомоства, рост ВВП страны в 2018 году составит 1,8% г/г вместо ожидаемых ранее 1,9% г/г.

ЕВРОПА
FTSE 100 • 7,490.23 ?2,5%
CAC 40 • 5,494.17 ?2,6%
DAX • 12,430.88 ?2,5%

Европейские фондовые индексы окрасились в зеленый цвет по итогам недели, а рынки еврозоны показали наилучший недельный результат с марта этого года. Британский индекс FTSE 100 также продемонстрировал заметный подъем благодаря ослаблению фунта стерлингов после того, как представители ЕС отвергли предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй относительно условий экономического сотрудничества сторон. Это повысило неопределенность вокруг Brexit и усилило опасения того, что Мэй может потерять поддержку ряда членов Консервативной партии. Макроэкономический новостной фон в регионе не был насыщенным, поэтому инвесторы сфокусировались на данных по инфляции. Согласно окончательным оценкам, темпы роста потребительских цен в еврозоне замедлились в августе до 2% г/г с июльских 2,1% г/г. При этом базовый индекс CPI, который не учитывает изменение цен на продукты питания, энергоносители, алкоголь и табак, вырос в рассматриваемом месяце всего на 1% г/г. Базовая инфляция продолжает отставать от целевого уровня Европейского центрального банка, в связи с чем регулятор вынужден удерживать ультрамягкие монетарные условия.

Потребительская инфляция в Великобритании, в свою очередь, подскочила в последнем месяце лета до максимальной с января этого года отметки в 2,7% г/г. Результат оказался выше прогнозов аналитиков, ожидавших замедления темпов роста цен в стране. В предыдущем месяце показатель составил 2,5% г/г. Базовый индекс CPI вырос в августе на 2,1% г/г, что является максимальным темпом роста индикатора с марта этого года. Инфляция в Великобритании продолжает находиться около целевого уровня Банка Англии в 2% годовых, что при умеренных внешних рисках может сподвигнуть регулятора в скором времени провести очередной этап повышения ставок.

США
DJIA • 26,743.50 ?2,3%
S&P 500 • 2,929.67 ?0,9%
NASDAQ Composite • 7,986.96 ?0,3%

Американские фондовые индексы завершили неделю на положительной территории, а индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 обновили исторические максимумы, причем Dow Jones сделал это впервые с конца января этого года. Повышение торговой напряженности между США и Китаем не смогло подорвать позитивные настроения инвесторов. Основную поддержку площадкам продолжают оказывать сильные данные по экономике Соединенных Штатов. Согласно предварительным данным агентства Markit, производственный индекс менеджеров по закупкам (PMI) достиг в сентябре четырехмесячного максимума в 55.6 пункта. Результат оказался лучше прогнозов аналитиков. В тоже время индекс PMI в сфере услуг страны опустился в рассматриваемом месяце до минимальной с конца прошлого года отметки в 52.9 пункта. Более того, оценка показателя за предыдущий месяц была понижена. В результате темпы роста уровня активности в частном секторе Соединенных Штатов оказались наиболее слабыми за 17 месяцев - совокупный индекс PMI составил 53.4 пункта, опустившись с августовских 54.7 пункта. Однако основное давление на индикатор оказала приостановка производств на восточном побережье из-за урагана “Флоренс”. При этом объемы новых заказов в частном секторе увеличились, а инфляция ускорилась до максимального за девять лет уровня, спровоцировав рост активности на рынке форвардных контрактов.

Впрочем, представители корпоративного сегмента США стали менее оптимистичными в своих ожиданиях на фоне торговых рисков. Заработные платы в частном секторе росли максимальными с мая 2015 года темпами, что вновь подтверждает факт сохранения благоприятной конъюнктуры на рынке труда страны, которая продолжает стимулировать потребительский спрос. Количество новых обращений за пособиями по безработице в США составило на предыдущей неделе 201 тыс., что является минимальным значением показателя за 48 лет. Результат оказался значительно лучше прогнозов аналитиков. Сильный рынок труда в условиях повышения доходов домохозяйств будет поддерживать планы ФРС по увеличению ставок.

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Brent • $78.75 ?0,8%
Light Sweet • $70.75 ?2,5%
Золото • $1,203.50 ?0,4%
Серебро • $14.32 ?1,7%
Медь • $6,273.27 ?8,8%
Никель • $13,275 ?6,9%

Котировки нефти окрасились в зеленый цвет. В начале недели поддержку стоимости “черного золота” оказали сообщения, что Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на “черное золото” в краткосрочной перспективе, пока рынок приспосабливается к последствиям американских санкций против Ирана. Очередное сокращение запасов энергоносителя в США также способствовало росту стоимости нефти. Согласно оценкам Управления энергетической информации США (EIA), запасы “черного золота” в стране сократились на предыдущей неделе на 2,1 млн барр., в то время как аналитики ожидали снижения на 2,7 млн барр. Показатель сокращается на протяжении пяти недель подряд, что является наиболее продолжительным периодом с начала года. Удорожание углеводоров было сдержано призывом Дональда Трампа к ОПЕК обеспечить снижение цен на нефть. Страны ОПЕК+ встретятся в воскресенье для обсуждения уровня добычи нефти. Промышленные металлы выросли в цене на общем игнорировании эскалации конфликта межу США и Китаем.

ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
EUR/USD • 1.1750 ?1,1%
USD/JPY • 112.58 ?0,5%
USD/RUB • 66.25 ?3%
EUR/RUB • 78.08 ?2,3%

Доллар ослаб по отношению к евро, поскольку конфликт между США и Китаем, в некоторой степени поддерживающий доллар, который выступает в качестве защитной валюты, перешел на второстепенный план. Ожидания рынка того, что ФРС США повысит процентную ставку на следующей неделе, не смогли оказать ощутимую поддержку американской валюте. Курс рубля заметно вырос к доллару и евро на нейтральном новостном фоне, продолжив восстанавливаться после недавней просадки.

Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417099 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33