Ждем ответ Пауэлла Трампу

  25 сентября 2018 Кошкина Лика Omega-Forex | Валюта | EUR|USD | USD|RUB
По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 26 сентября

Невзирая на то, что повышение ставки ФРС на сентябрьском заседании полностью заложено в котировки финансовых инструментов, заседание ФРС не будет проходным.
Ожидания банков очень ястребиные, основанные на одном простом факте, что ФРС на текущем этапе должна быть полностью удовлетворена темпами роста экономики, рынка труда, инфляции и у членов ФРС нет ни малейших оснований для голубиной риторики, это золотое время возможностей для повышения ставок ФРС «на автопилоте» с целью создания подушки безопасности перед наступлением нового кризиса.
Однако, нужно понимать, что при завышенных ожиданиях шанс разочарования высок, даже если прогнозы и риторика ФРС будут ястребиными — фиксирования прибыли на факте при отсутствии сюрприза никто не отменял.
Тем не менее, для оценки ожиданий рынка прогнозов банков мало, необходим рост доллара перед оглашением решения ФРС, который подтвердит открытие реальных позиций на рост доллара в расчете на ФРС.

Заседание ФРС будет происходить в двух актах: в 21.00мск рынки получат новые экономические прогнозы членов ФРС и сопроводительное заявление, в 21.30мск начнется пресс-конференция главы ФРС Пауэлла.

Основное внимание инвесторов будет направлено на точечные прогнозы членов ФРС по ставкам.
После недавнего выступления члена руководящего совета ФРС Брайнард с риторикой о том, что краткосрочная нейтральная ставка может быть выше долгосрочной нейтральной ставки, некоторые банки ждут, что ФРС повысит прогнозы по повышению ставок на 2019/2020 года.
Но повышение прогнозов членов ФРС по ставкам сомнительно, т.к. они и сейчас выше долгосрочной нейтральной ставки на уровне 2,9%:

Ждем ответ Пауэлла Трампу


Логично ожидать повышение долгосрочной нейтральной ставки до 3,0%, но не факт, что ли сие изменение будет на сентябрьском заседании ФРС, для спешки с пересмотром прогнозов причин нет, можно подождать до декабрьского заседания и если появится уверенность в росте зарплат – то повысить прогнозы по траектории ставок.

Есть сильные риски для пересмотра прогнозов по количеству повышений ставок на понижение.
На июньском заседании 8 членов ФРС проголосовали за 4 и более повышения ставки и 7 членов ФРС за 3 и менее повышений ставок в этом году:



Член руководящего совета ФРС Дадли ушел в отставку, а он голосовал за 4 повышения ставки, Сенат утвердил Ричарда Клариду на пост вице-президента ФРС, Кларида в первый раз даст свои прогнозы и вполне может проголосовать за 3 повышения ставки в этом году, что приведет к раскладу 8-7 голосов в пользу 3х повышений ставки ФРС в этом году и к падению доллара.
Конечно, кто-то из членов ФРС может попытаться блокировать изменения своим голосом и логично делать ставку на Брайнард, ибо она медленно превращается из голубя в ястреба, но риски присутствуют.

Сопроводительное заявление ФРС подчеркивает готовность к внесению изменений в «руководство вперед» путем нивелирования характеристики политики ФРС «аккомодационная», банки ждут, что данное изменение будет в сентябре.
Но не исключено, что члены ФРС не захотят портить Трампу жизнь и обострять противостояние с администрацией Белого дома перед промежуточными выборами в Конгресс и отложат внесение изменений до декабрьского заседания, что может стать причиной снижения доллара, особенно при отсутствии повышения прогнозов по ставкам или в случае их пересмотра на снижение.

Основные моменты пресс-конференции Пауэлла:
Риски перегрева рынка труда.
На симпозиуме в Джексон-Хоул Пауэлл заявил об отсутствии рисков перегрева экономики по причине слабого роста зарплат.
В августовских нонфармах зарплаты выросли до 2,9%гг, что опровергает мнение Пауэлла, но если Пауэлл опять повторит мантру об отсутствии рисков перегрева – доллар упадет.
При признании Пауэллом наличия рисков перегрева экономики доллар вырастет.
Уровень нейтральной ставки ФРС.
Очевидно, что Пауэлл собирается взять паузу после повышения ставок до нейтрального уровня.
Но уровень нейтральной ставки не выбит в камне, каждый оценивает его по-своему и, как мы узнали недавно, краткосрочный нейтральный уровень может быть выше долгосрочного.
Доллар будет следить за ответами Пауэлла на эти вопросы.
Независимость ФРС.
Пауэлл в первый раз предстанет перед СМИ после нападения Трампа на независимость ФРС, поэтому нужно ожидать вопросы на данную тему.
Согласно данным Блумберга, Пауэлл провел встреч с конгрессменами за 6 месяцев пребывания на посту в три раза больше, чем Йеллен за всю каденцию, что свидетельствует о попытках Пауэлла найти защиту Конгресса.
Но вряд ли Пауэлл готов сражаться с Трампом публично, невнятные или мягкие ответы будут негативны для доллара.

Рыночные ожидания на повышение ставок ФРС чрезмерны:



Рынки учитывают 2 повышения ставки ФРС в этом году и 2 повышения ставки в 2019 году, поэтому рост доллара на заседании ФРС при ястребиной риторике и повышении прогнозов по траектории ставок будет краткосрочным.
Но если прогнозы по ставкам будут понижены, а Пауэлл продолжит голубить – падение доллара будет отвесным по факту заседания ФРС.

Вывод по заседанию ФРС:

Основное внимание инвесторов будет сфокусировано на точечных прогнозах членов ФРС по ставкам, следует учитывать, что ожидания пересмотра прогнозов на повышение сильны в то время, когда риски пересмотра на снижение исключить нельзя.
На пресс-конференции Пауэлла главным вопросом будет наличие либо отсутствие рисков перегрева экономики и если Пауэлл опять отвергнет их, то доллар окажется под нисходящим давлением.
В любом случае рост доллара на теме политики ФРС ограничен, от прогнозов членов ФРС и риторики Пауэлла зависит лишь наличие и размер шипа на рост доллара, но при отсутствии других факторов на рост доллара/падение евро логично присматриваться к продажам доллара на росте.

2. Трампомания

Администрация Трампа приняла решение о поэтапном повышении пошлин США на импорт Китая, с 24 сентября будут повышены пошлины на 10% на импорт продукции Китая на 200 млрд. долларов, с 1 января пошлины будут увеличены до 25%, импорт из Китая американских компаний, Apple в частности, был исключен из списка санкционируемой продукции.
Китай повысит пошлины на остаток импорта США в размере 60 млрд. долларов на 5%-10% с 24 сентября, дальнейшее повышение размера пошлин ожидается по аналогии с США с 1 января 2019 года.
Решение привело к резкому росту аппетита к риску, для которого нет достаточных оснований.
Если в ходе саммита ООН встреч между Трампом и Си Цзиньпином не будет, переговоры не начнутся, то станет очевидно, что дальнейшей эскалации торговой напряженности не избежать, в этом случае хай на фондовом рынке США был установлен в пятницу или будет оформлен в ближайшее время.

Переговоры по Нафта затянулись, администрация Трампа начинает выражать нетерпение, заявляя, что при отсутствии прогресса в ближайшее время Канада останется за бортом, США заключат двухстороннее соглашение с Мексикой.
Тем не менее, представители Конгресса США заявляют, что соглашение с Мексикой не заменит Нафту, в случае заключения двухстороннего соглашения с Мексикой Трамп должен сначала заявить о разрыве соглашения Нафта, а потом подать в Конгресс законопроект о заключении нового торгового соглашения с Мексикой, на утверждение которого может уйти больше года.
В любом случае, дедлайн по перезаключению Нафта 30 сентября, Канада обязана определиться на следующей неделе.

Трамп на следующей неделе порадует своим присутствием саммит ООН, основное выступление запланировано на 25 сентября, заявлены двухсторонние встречи с президентом Франции Макроном, премьером Британии Мэй и премьером Японии Абэ.
Абэ обещал начать с Трампом обсуждение торгового соглашения, а Макрон хочет провести встречу с Трампом и президентом Ирана Рухани, крайняя встреча имеет решающее значение для динамики нефти.

3. Правительство Италии

Страсти вокруг бюджета Италии накаляются, вице-премьер и глава партии «5 звезд» Ди Майо дважды угрожал отставкой минфина Италии Триа в случае, если в бюджете на 2019 год не будет реализовано предвыборное обещание партии о введении минимального базового дохода, а ближе к концу уходящей недели пригрозил выходом из коалиции и досрочными выборами.
В пятницу были получены окончательные данные по пересчету на 2016-2017 года от бюро статистики Италии, что дало некоторую свободу минфину Италии в увеличении бюджета, но реализовать в полной мере предвыборные обещания правящих партий «5 звезд» и «Лига Севера» всё равно не получится, для этого дефицит бюджета должен быть около 5%.
Тем не менее, совещанию по бюджету правительства Италии в пятницу закончилось позитивно со слов вице-премьера и глава партии «Лига Севера» Сальвини, Ди Майо по итогам совещания заявил, что «бюджет Италии должен был ориентирован на благосостояние граждан Италии, а не на мелкие цифры бюджета».
Минфин Триа должен сверстать бюджет к 27 сентября для подачи в парламент, заместитель Триа заявил, что дефицит бюджета будет в районе 2%-2,2%, сам Триа хранит молчание после того, как на прошлой неделе называл цифры в районе 1,6%-1,8%.
Развязка ожидается на предстоящей неделе, удовлетворить всех будет невозможно, но если дефицит бюджета будет ниже 3% с сохранением минфина Триа на посту, то негатив для евро будет краткосрочным.
В случае отставки минфина Триа, угроз со стороны Ди Майо по распаду коалиции или/и дефицита бюджета выше 3% евро ждем нисходящее ралли по евро.

Бу советник Трампа Стив Бэннон находится в турне по Европе, основной целью его визита стала Италия и встреча с главой партии евроскептиков «Лига Севера» Сальвини.
Глава Европарламента и по совместительству член партии Берлускони Антонио Таяни заявил, что если Бэннон хочет развалить Европу – то он может возвращаться домой, а в противном случае ему следует быть просто туристом.
Лидеры Италии считают встречи Бэннона с Сальвини чрезвычайно опасными для будущего ЕС и Еврозоны, обещание Трампа рассмотреть покупки ГКО Италии в следующем году могут являться частью гарантией для Италии в случае готовности правящей коалиции рассмотреть проведение референдума о выходе из ЕС и отказу от евро.

4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских расходов, дюраблы, ВВП США за 2 квартал в финальном чтении, личные расходы и доходы, исследование настроений потребителей по версии СВ и Мичигана.
По Еврозоне следует отследить инфляцию за сентябрь в первом чтении и индекс Германии IFO.

Саммит лидеров ЕС по Брексит закончился провалом и обвинениями в унижении премьера Британии Мэй после того, как президент ЕС Туск опубликовал фото с ужина саммита, где назвал беседу с Мэй возле стола с блюдами «вишен нет».
Премьер Британии Мэй отказалась принимать обновленное предложение ЕС по упрощенной границе в Ирландии и провалила пресс-конференцию, на которой пыталась отстаивать план Кабмина Британии по Брексит невзирая то, что ЕС прямо заявил, что её предложения неприемлемы.
Фунт протупил почти сутки после итогов саммита ЕС и ускорил падение только после пятничной речи премьера Британии Мэй, в которой она заявила, что предложения ЕС по границе с Ирландией и единому рынку пересекают «красные линии» Британии и если ЕС не пойдет навстречу предложениям Британии, то Британия выйдет из ЕС без нового соглашения.
Более вероятно, что воинственная риторика ЕС и премьера Британии Мэй не свидетельствует о невозможности нахождения компромисса, это больше похоже на игру мускулами, т.к. за исключением ключевого вопроса границы с Ирландией торговое соглашение ЕС и Британии согласовано более чем на 90%.
Терезе Мэй нужно сплоить вокруг себя партию консерваторов и избежать отставки, поэтому до съезда партии, который пройдет с 30 сентября по 3 октября, она будет пытаться угодить евроскептическим членам своей партии, но в ходе съезда компромисс с ЕС станет основным предметом обсуждения.
После 3 октября возможен прорыв по Брексит в случае, если Мэй сумеет сохранить свой пост, времени на раздумья останется мало, т.к. президент ЕС Туск заявил, что если к саммиту лидеров ЕС 18 октября прогресса не будет – то смысла в проведении специального ноябрьского саммита ЕС по Брексит нет, шансы выхода Британии из ЕС без нового торгового соглашения вырастут многократно.
Отчеты по инфляции и розничным продажам Британии вышли лучше прогноза, но фунт останется под нисходящим давлением до начала октября.
На предстоящей неделе интерес вызовет публикация ВВП Британии за 2 квартал в пятницу.

Курс юаня не свидетельствует о готовности Китая возобновить переговоры с США, но точка принятия решения близка, т.к. при идентификации Китая валютным манипулятором в осеннем отчете минфина США новые торговые санкции Китаю будут гарантированы.
Китай порадует свежими PMI в пятницу.
США:
Вторник: исследование настроений потребителей по версии СВ;
Среда: продажи жилья на первичном рынке;
Четверг: дюраблы, ВВП США за 2 квартал в финальном чтении, торговый баланс, оптовые запасы, недельные заявки по безработице, незавершенные сделки по продаже жилья;
Пятница: инфляция потребительских расходов, личные доходы и расходы, PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
Еврозона:
Понедельник: индекс Германии IFO;
Четверг: инфляция в Германии, потребительское доверие Еврозоны;
Пятница: инфляция Франции, Испании, Еврозоны.

5. Выступления членов ЦБ

Период тишины продолжится до заседания ФРС.
Глава ФРС Пауэлл в четверг представит перед Сенатом краткие замечания по экономике США, но оценка ситуации не будет отличаться от пресс-конференции в среду и поэтому не приведет к реакции рынков, хотя при наличии вопросов о независимости ФРС реакция гарантирована.

Глава ЕЦБ Драги в понедельник в 16.00мск выступит в Европарламенте, следует ожидать достаточно ястребиную риторику с заверениями о начале нормализации политики ЕЦБ.
Выступление Драги в четверг вряд ли будет содержать какие-то указания рынкам.
Не исключена «утечка инсайда» после промежуточного заседания ЕЦБ в среду.

По ТА…

Линию шеи в проекте ОГП по евродоллару можно проводить по-разному, можно считать её еже подтвержденной, а можно усложнить правое плечо, это полностью зависит от ФА.
С учетом заседания ФРС и ожиданиями банков уместно провести её так:



Сигналом к данному варианту станет истинное пробитие поддержки на часах евродоллара:



В альтернативном варианте линия шеи ОГП была уже пробита:



В этом случае коррект вниз будет ограничен верхом 1,16й фигуры перед возобновлением роста евродоллара.

Рубль

Отчеты по запасам нефти не поразили воображение нефтетрейдеров, отчет Baker Hughes сообщил о снижении количества активных нефтяных вышек до 866 против 867 неделей ранее.
Трамп намекнул о том, что если ОПЕК не снизит цены на нефть, то США может прекратить поддерживать безопасность на Ближнем Востоке.
Для США цены на нефть критичны перед выборами, т.к. рост цен на бензин влияет на расходы потребителей, но более важным для Трампа является сохранение давления на Иран, т.к. Китай и Индия не согласны отказываться от иранской нефти при росте цен на нефть выше 80 долларов за баррель.
Согласно инсайду, Саудовская Аравия будет наращивать добычу, а комитет ОПЕК+вне ОПЕК на заседании 23 сентября может принять решение об увеличении добычи нефти на 500К баррелей, невзирая на то, что это приведет к расколу ОПЕК.
Тем не менее, комитет ОПЕК+вне ОПЕК принял решение о том, что добыча нефти ОПЕК+вне ОПЕК должна вернуться до 100% соответствия соглашению, отвергнув призыв Трампа об увеличении добычи нефти.
На открытии недели логично ожидать рост нефти после решения комитета, но следует опасаться, что Трамп сие быстро нивелирует, возможно даже через встречу с президентом Ирана Рухани.
ТА по нефти неизменно:



Ситуация патовая, т.к. санкции против Ирана приводят к дефициту нефти, что не позволяет развить нормальное нисходящее движение, а противодействие Трампа росту нефти выше 80 долларов за баррель будет приводить к продажам, любой рост Брента выше 80 будет краткосрочным.
Главными факторами для нефти остаются торговые войны, на предстоящей неделе в центре внимания будет встреча Трампа с президентом Ирана Рухани.

По рублю между минфином и ЦБ РФ разгорелась нешуточная баталия, Силуанов заявил, что при дальнейшем укреплении рубля ЦБ РФ может возобновить покупки валюты.
Но Юдаева отметила, что ЦБ РФ принял решение отменить покупку валюты по бюджетному правилу до конца года, а ЦБ РФ держит свои обещания и даже если волатильность на рынках упадет – ЦБ РФ продолжит придерживаться данных обещаний.
ТА по долларрублю неизменно:



Следует ожидать возврат долларрубля к поддержке, потом логичен флэт в ожидании результата выборов в Конгресс США и новых санкций против РФ.
Закрепление под поддержкой приведет к 61-62, падение ниже до ноября маловероятно.

Выводы:

Рынки ответили ростом аппетита к риску после повышения пошлин США на импорт продукции Китая, что алогично даже с учетом более мягкого ответа Китая и исключении из санкционируемого списка продукции компаний США из Китая.
Предстоящая неделя ответит на вопрос, правы ли рынки.
Если встреча Трампа с Си Цзиньпином в рамках саммита ООН не состоится, то рынки могут пересмотреть свою реакцию на эскалацию торгового конфликта США и Китая.
Аналогично приближается дедлайн по присоединению Канады к модернизированному соглашению Нафта, состоится вторая встреча по торговым переговорам США и ЕС, минфин Италии должен до 27 сентября представить проект бюджета в парламент Италии.

Уходящая неделя дала ответ только по переговорам Брексит, фунт ушел в нисходящее пике, протупив всего сутки после того, как лидеры ЕС указали Терезе Мэй на дверь.
При отказе Канады пойти на уступки США, отсутствии нового плана ЕС по переговорам с США бегство от риска возобновится, не исключено, что фунт является первой ласточкой, указывающей на смену тренда, тем более, что после пятничного часа колдовства фондовый рынок США начал коррекцию и она имеет шансы перерасти в полноценное падение перед промежуточными выборами в Конгресс США.

Заседание ФРС будет способствовать покупкам доллара на падениях до среды, уверенности в росте доллара после заседания ФРС нет, ибо ожидания рынка чрезмерны и нет никакой уверенности в том, что глава ФРС Пауэлл готов дать отпор Трампу в его посягательстве на независимость ФРС.
Тем не менее, заседание ФРС на текущем этапе не является решающим для тренда доллара, динамика доллара зависит от торговых переговоров и бюджета правительства Италии.

Без учета торговых переговоров и заявлений Трампа в ходе саммита ООН логично было бы ожидать рост доллара до заседания ФРС с падением после заседания, от новых прогнозов членов ФРС и риторики Пауэлла зависит лишь величина шипа на рост доллара перед падением.
Но торговые войны могут переключить внимание на себя, если проблемы правительства Италии присоединят евро к падению фунта – индекс доллара на время вернется к жизни.

Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в сборных шортах евродоллара со средней от 1,1737.
При падении евродоллара до 1,1700+- намерена нижний шорт закрыть, а на верхний установить стоп бу.
После заседания ФРС возможен переворот в лонг евродоллара, но с учетом ситуации по бюджету Италии и ТА.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417104 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей