Газ не золото: почему эфир волатилен не по рангу

Период головокружительного роста цены эфира, спровоцированный покупателями токенов ERC-20 и приведший к тому, что в середине января стоимость криптовалюты достигла $1 400 долларов, давно закончился.

Бум первичных размещений токенов поутих, а вместе с ним снизилась и цена эфира, которая сейчас держится около $200, за девять месяцев упав в семь раз, тогда как биткоин откатился от максимумов декабря прошлого года всего в три раза. В сентябре эфир обновил минимумы с июля прошлого года, кратковременно упав ниже $170, а его волатильность за последние месяцы превышает показатели всех крупнейших криптовалют, что говорит о повышенной нервозности трейдеров и борьбе страха с надеждой. Почему же эфир стал волатильным не по рангу и скачки его цены сильнее, чем у менее ликвидных криптовалют - Litecoin, Monero и даже «новичка и конкурента» EOS? На то есть причины как технического, так и экономического характера.

Тесная связь рынка эфира с бумом ICO повлекла весьма печальные последствия для тех, кто купил ETH в последние 12 месяцев. С другой стороны, этот опыт невероятно информативен для понимания того, как формируется и теряется стоимость криптовалютных активов. Хотя эта динамика до сих пор изучается, существует гипотеза о том, что корреляция между ценой токена и его реальной или ожидаемой сетевой полезностью (т. е. в отношении эфира его стоимостью как «топлива» в экосистеме блокчейна), может быть не очень сильной.

Это стало вызовом для всех, кто с энтузиазмом относился к концепции «толстого протокола» (fat protocol). Идея, которую убедительно преподнес партнер Union Square Ventures Альберт Венгер (Albert Wenger), заключается в том, что перспектива роста цен на инструментальные токены позволяет разработчикам программных платформ с открытым доступом извлекать выгоду, даже когда базовый протокол является открытым и бесплатным.

В рамках концепции утверждается, что криптовалютные активы и блокчейн изменят существующую интернет-парадигму, в которой прибыль может быть получена только разработчиками приложений, взимающими плату с пользователей за свои услуги. Остается только задаться вопросом о том, могут ли токены повысить свою способность к монетизации, потому что их цена может быть прямо противоположна их инструментальной ценности, а именно – способности к транзакциям.

Хорошие и плохие криптовалюты

Закон Грешема гласит, что «плохие деньги вытесняют из обращения хорошие». Если вы хотите, чтобы валюта или какой-либо токен, используемый для обмена, функционировали как инструмент для транзакций внутри вашего сообщества, то вам не нужно, чтобы он был слишком привлекательным как инвестиция или средство сохранения ценности.

Если валюта имеет «хорошие» качества, то есть она долговечна, взаимозаменяема, ее количество ограничено, и она не может быть обесценена каким-то централизованным эмитентом – она будет привлекать людей больше как инвестиция, чем как средство обмена.

Вследствие этого среди экономистов появилась идея, что существует золотая середина, где интересы сообщества (но не обязательно каждого человека), лучше всего удовлетворяются за счет денег группы, которые, как правило, расцениваются как «плохие». В случае, если валюта будет торговаться, должны существовать некоторые ожидания в отношении амортизации или инфляции. Сообществам нужны люди, которые хотят запустить свою валюту в оборот, а не накапливать ее.

Мильтон Фридман (Milton Friedman), отец доктрины монетаризма, сказал, что в этом случае желательна очень скромная ожидаемая инфляционная денежная экспансия. Это ни в коем случае не аргумент в пользу девальвации валюты и безудержного злоупотребления силой фиатной валюты. Речь идет об оптимизации взаимозаменяемости валют и инвестиционных перспективах.

Проблема может заключаться в том, что из-за большого количества людей, предпочитающих придерживаться стратегии HODL, биткоин никогда не сможет бросить вызов доминирующим валютам в качестве средства обмена. Биткоин – очень «хорошая» валюта с точки зрения ее дефицита и устойчивости к коррупции, а это означает, что его качества как средства сохранения капитала превосходят его инструментальную ценность.

Многие энтузиасты биткоина оспаривают это мнение, утверждая, что он может раскрыться как средство обмена после того, как зарекомендует себя в качестве средства сохранение капитала. Время покажет, правы ли они, но на данный момент все говорит о том, что биткоин больше интересен как инвестиция.

Несмотря на сильное падение цены с декабря, любой, кто купил в биткоин в предыдущие восемь лет до его роста прошлой осенью и удерживал, остался вполне доволен полученными доходами.

При этом оплата покупок биткоинами в реальном мире – больше исключение, чем правило. Такие решения, как Lightning, конечно, упростят транзакции, однако маловероятно, что «хорошая» валюта будет широко использоваться в этих целях.

Возможные проблемы эфира

Какое отношение все это имеет к эфиру?

Виджай Бояпати (Vijay Boyapati) заявил в серии провокационных записей в Твиттере, что функциональность смарт-контрактов на основе сети Эфириума зависит от пользователей, которые осуществляют в нем транзакции. Вот для чего, по сути, нужен газ (эфир). Однако это противоречит концепции «спроса на удержание» (метрике того, как долго люди держат валюту), которая является основной движущей силой цены денежной единицы.

В течение короткого периода ICO-мании в прошлом году эфир неожиданно привлек спрос на удержание, потому что инвесторы должны были приобрести и хранить запас эфира для участия в текущем потоке предложений токенов ERC-20. Держали инвестиции в эфире и сами организаторы ICO.

Но теперь этот поток прекратился. Эмитенты тех токенов, которые действительно просто хотели получить доллары для финансирования своей деятельности, а не запас эфира для осуществления смарт-контрактов, теперь могут столкнуться с проблемами, если не продадут быстро падающий в цене эфир.

Разработчик Stellar Джереми Рубин (Jeremy Rubin) утверждал в статье для TechCrunch, что эти и другие аспекты экосистемы Эфириума могут привести к нулевой стоимости эфира. Его ключевым аргументом было то, что эмитенты токенов, торгующие эфиром, получат стимул для создания моделей, в которых сеть смарт-контрактов управляется не транзакциями в Эфириуме, а стимулами, имеющимися в их собственном токене.

Статья вызвала бурю обсуждений, а основатель Эфириума Виталик Бутерин и вовсе опроверг этот аргумент «экономической абстракции».

Где ценность пересекается с ценой

Мало кто поддержал мнение Рубина о том, что цена эфира обрушится до нуля, если Эфириум преуспеет в качестве платформы смарт-контрактов, которая проложит путь для децентрализованных приложений. Для этого бы потребовался полный вывод эфира из обращения а этого, разумеется, не произойдет до тех пор, пока платформа существует и развивается.

Всегда существует некий базовый уровень спроса на удержание, который актуален для активной единицы обмена. И нетрудно догадаться, что этот уровень спроса возрастет, если Эфириум перейдет к механизму консенсуса Proof-of-Stake (PoS). В какой-то момент инструментальная ценность снова начнет коррелироваться с ценой, но не в том прямом отношении, в котором ожидается. Если между инструментальной ценностью и ценой появится разрыв, это существенно повлияет на то, как участники рынка токенов обычно обращаются с активами, которыми они торгуют. Однако стоит обратить внимание на то, что это способствует развитию рынка децентрализованных приложений, которые как раз нацелены на повышение функциональности, а не на быстрый заработок.

Кроме того, никто по-прежнему не знает, действительно ли эфир или какая-либо другая блокчейн-платформа в итоге достигнет успеха. Однако, если посмотреть на сообщество разработчиков Эфириума, которое занимается развитием новых идей, очень сложно не прийти к выводу, что они в ответе за большую долю ценности криптовалюты.

Дальнейшая судьба эфира

Итак, какие же факторы определяют понижение цены эфира в последние месяцы?

В первую очередь, существенное влияние оказывает состояние криптовалютного рынка в целом. Будучи крайне волатильным и чрезвычайно эмоционально ориентированным, следуя вниз и вверх за слухами, ожиданиями и часто недостоверными новостями, рынок часто движется хаотически, потакая настроениям покупателей и продавцов. Здесь, очевидно, первую скрипку будет продолжать играть биткоин, и эфир в целом будет следовать за ним, иногда отставая или опережая.

Вторым по значимости но краткосрочным фактором снижения цены эфира на рынках несут продажи со стороны команд многочисленных проектов первичного размещения токенов (ICO) - причем, что иронично, как успешные, так и неудачные. Согласно исследованиям TrustNodes, только за последний месяц организаторы различных ICO продали почти 300 000 ETH, что и вызвало обвал в начале сентября.

Компании, ICO которых потерпело крах, причем как в результате запланированного мошенничества, так и рухнувшие из за неверной организации, влияют на понижение курса эфира, так как пытаются оперативно продавать привлеченные ETH невзирая на падение рынка. Даже относительно успешные проекты ICO, как ни странно, также оказывают давление на курс эфира, ведь им нужны деньги именно в фиатном эквиваленте для обеспечения работы команды и достижения собственных целей. Поскольку эти расходы носят постоянный характер, организаторам ICO приходится обменивать дешевеющий эфир на другие криптовалюты или фиатные деньги, понижая тем самым курс.

И, наконец, последний из основных факторов причем наиболее долгоиграющий - это неопределенность в развитии самой платформы Ethereum. Сроки выхода новых релизов все дальше сдвигаются вправо, тем самым вызывая сомнения как у инвесторов, так и разработчиков проектов, которые начинают обращать внимание на конкурирующие платформы, избавленные от «болезней роста» Эфириума.

Так, обновление Constantinople, которое должно выйти в октябре-ноябре, вносит не слишком существенные изменения. Положительным фактором Constantinople можно считать только очередное «торможение» эмиссии через снижение награды майнеров. Следующий хардфорк Istanbul, в котором должен произойти переход к комбинированному майнингу PoW+PoS, окончательно отложен на 2019 год.

Полноценный PoS и протокол Casper, изначально обещанный в 2018 году, сообщество увидит не раньше 2020-го. И это не добавляет оптимизма как долгосрочной перспективе блокчейна, так и рыночному курсу эфира.

Некоторое влияние на снижение текущего курса ETH оказывают и ряд сторонних факторов — например, развитие конкурирующих платформ - в первую очередь криптовалюты EOS, в которой уже реализован майнинг DPoS, делегированное управление и пропускная способность в несколько тысяч транзакций в секунду. С другой стороны, основные проблемы EOS и настоящее нагрузочное тестирование еще впереди, а общие с Эфириумом проблемы уже начинают проявляться - от уязвимостей в коде контрактов до создания фейковых токенов и других «прелестей» недоработанной платформы. К счастью для EOS, проекту пока удается отделываться небольшими репутационными потерями, и основной задачей команды пока остается решение проблем управления блокчейном.

Другие же конкуренты, такие как Tezos, Lisk, NEO и прочие, все еще не могут похвастаться большим количеством развернутых на них проектов, но и они рано или поздно начнут «подпирать» лидера, поэтому у команды Виталика Бутерина нет времени расслабляться.

Дополнительный негативный эффект, как обычно, играют и различные регулятивные меры. Тут мы можем вспомнить и запрет на рекламу криптовалютных проектов на крупнейших мировых социальных площадках, таких как Facebook и Google, а также многочисленные запреты на оборот криптовалют в развивающихся странах с нестабильной экономикой, например, в Иране и Саудовской Аравии. Отдельно необходимо упомянуть прошлогодний запрет на проведение ICO в Китае и строгий контроль за оборотом криптовалют в этой стране и в Азии в целом за исключением Японии и Южной Кореи, что затрудняет участие огромного сегмента криптовалютного рынка в развитии всей отрасли.

В итоге, ситуация с будущим эфира продолжает оставаться сложной и неопределенной. На него оказывается серьезное одновременное давление всех перечисленных выше факторов, гораздо более сильное, чем для других криптовалют. Именно поэтому курс ETH продолжает обновлять минимумы.

Однако, в долгосрочной перспективе все не так плохо, и ситуация может измениться к лучшему в любой момент: рост рынка, очищение сферы ICO, сокращение давления регуляторов и продолжение развития платформы способны толкнуть ETH к новым рекордам.
Источник https://bits.media/ https://www.coindesk.com/gas-aint-gold-why-ethers-price-could-tank-even-if-ethereum-succeeds/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417156 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей