Курс рубля начинает разворачивать вниз

25 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль отыграл весь позитив, реальный и гипотетический, прошлый и будущий, заложил все самые лучшие ожидания в текущую цену и теперь валюта может "спокойно сосредоточиться на негативных новостях". Таковых пока нет. Но новости имеют свойство поступать по мере развития тренда. В числе первых и наиболее главных негативных из них - предстоящее повышение ставок в США. Думается, сегодня рубль может упасть на ожиданиях этого события, но после уплаты налогов. По оценке Reuters, во вторник, 25 сентября, в бюджет должно быть перечислено порядка 1 трлн рублей по НДС, акцизам и НДПИ.

Заседание Федеральной резервной системы (ФРС) в среду принесет повышение процентных ставок на 25 базисных пунктов (до 2-2,25% годовых) - судя по фьючерсам на размер ставки, трейдеры оценивают вероятность ее подъема в 92%. Нужно ли объяснять, какой это негатив для развивающихся рынков? Достаточно бросить взгляд на начало второго квартала этого года. С апреля наметился коренной перелом на ЕМ. Капитал уходил с ЕМ в более надежные активы развитых стран, в том числе облигации США, доходность который постоянно росла. Конечно, решение о повышение ставки на этой неделе в основном отыграно. Но рынок имеет свойство отыгрывать и остаточный эффект. Тем более, что риторика ФРС может ужесточиться.

Другим по важности негативом для всего ЕМ и рубля в частности может стать развитие торговой войны, способной омрачить перспективы мировой экономики. В понедельник вступили в силу 10%-ные пошлины США на китайские товары стоимостью $200 млрд в год. Китай ввел аналогичные ответные пошлины на товары американского экспорта объемом $60 млрд в год. При этом Пекин отказался от намечавшегося на эту неделю пятого раунда торговых переговоров с США, написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Визит в столицу США вице-премьера КНР Лю Хэ, запланированный на эту неделю, отменен, отменен и визит китайской делегации среднего уровня, которая планировала посетить Вашингтон еще до приезда делегации во главе с вице-премьером. КНР не станет вести какие-либо торговые переговоры под давлением, согласно официальным заявлениям.

Третий возможный негатив - это Брексит без сделки, хаотичный выход Британии из ЕС, отрезающий от нее единый рынок. Отсутствие видимого прогресса в переговорах по Brexit пока никак не отражается на рыночных котировках. И рынок может долго игнорировать проблему, пока аналитики прямо не укажут трейдерам на нее. На минувшей неделе Евросоюз отверг предложения британского премьер-министра Терезы Мэй об условиях Brexit, после чего она заявила, что переговоры зашли в тупик, и Великобритания будет готовиться к выходу из ЕС без соглашения о сохранении доступа к единому европейскому рынку, а представитель королевства на переговорах с ЕС даже потребовал элементарного уважения к его стране.

Нефть

Весь этот негатив на короткое время может затмевать продолжение ралли на нефтяном рынке. Цены на нефть устремились туда, куда обрисовали эксперты - в районе $90 за баррель. Дело в том, что уже несколько месяцев продолжалась консолидация в зоне $70-80, что естественным образом породило прогнозы выхода из нее по тренду, то есть вверх. Тем боле появился и повод - ОПЕК не горит желанием заливать рынок нефтью. Саудиты говорят, что их устраивает цена выше $80 за баррель, что нефтяной рынок на данный момент в достаточной степени обеспечен предложением. Более того, Фалих надеется, что в 2019 году будет новое а соглашение о сокращении нефтедобычи. К тому же следует отдавать себе отчет в том, что даже если Саудовская Аравия и России захотят увеличить добычу сырья, возможно не обладают свободными мощностями, чтобы заменить выпадающую венесуэльскую и иранскую нефть.

Поэтому Брент торгуется у 4-летних максимумов в ожидании дефицита предложения сырья. Фьючерсы на североморскую смесь Brent поднялись на 0.28% до $81.43 за баррель. Фьючерсные контракты на WTI торговались по $72.34 за баррель, что на 0.22% выше предыдущего закрытия. Цена октябрьского контракта на нефть на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) утром держалась у отметки 539.8 юаня за баррель. В начале ноября США вводят санкции против энергетического сектора Ирана, и покупатели уже переориентируются на других поставщиков. “Иран лишится значительных объёмов экспорта, и, учитывая нежелание ОПЕК+ наращивать производство, рынок остаётся без ресурсов, необходимых для восполнения бреши в предложении”, – считает Гарри Чилингарян из BNP Paribas.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417237 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей