ОПЕК и Россия отказались увеличивать добычу нефти

25 сентября 2018 finanz.ru | Товары | Oil
Россия и ОПЕК приняли решение не идти на дополнительное увеличение добычи нефти, несмотря на требования президента США Дональда Трампа, который на прошлой неделе снова потребовал "немедленно снизить цены" "черного золота".

Сделка по добыче, заключенная РФ и картелем в 2016 году в Вене, продолжит соблюдаться, как было решено в июне этого года, заявил по итогам переговоров мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Речь идет о том, чтобы на 100% соблюдать Венские квоты - без перевыполнения, которое в начале года достигало 150%, сказал министр. Это означает около 1 млн баррелей дополнительной добычи по сравнению с уровнями января-февраля - именно столько, по данным Bloomberg, Вашингтон потребовал добавить на рынок от ближневосточных добытчиков еще в мае.

На 100-процентный уровень исполнения квот с компенсацией объемов, которые выпадают из-за проблем с добычей в Венесуэле и Иране, ОПЕК+ вернется в сентябре-октябре, заявил Новак.

Россия, по его словам, имеет возможности нарастить добычу на несколько сотен тысяч баррелей в сутки, но "будет подходить к этому очень аккуратно".

Свободные мощности Саудовской Аравии достигают 1,5 млн баррелей в сутки, заявил в свою очередь министр энергетики королевства Халед аль-Фалих. В Объединенных Арабских Эмиратах простаивают скважины, способные давать 3,5 млн баррелей в день, добавил министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

"Мы готовы их использовать, но не будем усердствовать в этой работе", - сказал он.

Прогнозы спроса и предложения таковы, что уже в следующем году, даже при неизменных объемах добычи в ОПЕК, рынок снова столкнется с избытком, а коммерческие запасы в не входящих в картель странах снова начнут расти, заявил аль-Фалих.

"Спрос на нефть будет снижаться в четвертом квартале этого года и первом квартале следующего года. Поэтому мы решили придерживаться наших июньских договоренностей", - поддержал министра на пресс-конфереции Новак.

Эта ситуация может потребовать дальнейшего сокращение добычи, отметил в свою очередь аль-Фалих.

"Дело в том, что несмотря на то, что добыча в некоторых странах сокращается, запасы все равно постепенно увеличиваются. Мы думаем, что рынок хорошо снабжался в последние три месяца. Это также отражает тот факт, что спрос не рос в этот период", - сказал он.

"Посмотрим, что произойдет в ближайший месяц. Мы думаем, что спрос в октябре будет выше чем в сентябре, и мы достигнем 100%", - заключил министр.

Источник в ОПЕК сообщил ТАСС, что страны ОПЕК+ в декабре могут рассмотреть вопрос о продлении мер по ограничению добычи на 2019 год, так как сценарий, представленный сегодня на рассмотрение министерского мониторингового комитета, говорит о возможности переизбытка предложения из-за роста сланцевой добычи в США.

По его словам, соответствующий сценарий представил технический комитет, который заседал накануне.

"Излишки могут вернуться на уровень 2014 года. В декабре обсудят продление сокращения в 2019 году. Но уже от новых уровней", - сказал он.

По оценке ОПЕК, в этом году государства вне картеля добавят на рынок 2 млн баррелей новых ежедневных поставок, тогда как спрос увеличится лишь на 1,64 млн баррелей в день.

В следующем году рост спроса замедлится до 1,43 млн баррелей в сутки, а добыча за пределами ОПЕК вырастет на 2,13 млн баррелей в день.

В результате места для нефти из ОПЕК на рынке станет меньше: спрос на продукцию картеля с 32,9 млн баррелей в сутки в этом году упадет до 32 млн в следующем.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417279 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей