IPO Saudi Aramco откладывается на неопределенный срок

Генеральный директор государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер заявил, что не может сказать, проведет ли его компания IPO к 2020 г.

Прошлой осенью Нассер сообщил, что IPO состоится в 2018 г, однако с тех пор он и саудовские чиновники стремились умерить ожидания рынка.

В воскресенье Нассер заявил в интервью CNBC, что Aramco планирует приобрести контрольный пакет акций нефтехимической компании Saudi Basic Industries (SABIC). В связи с этой сделкой IPO Aramco откладывается на неопределенный срок.

Нассер не стал уточнять, будет ли проведен листинг к 2020 г.

"Я не хочу говорить о датах на этом этапе, - заявил он. - Со своей стороны я просто хочу сказать..., что правительство объявило о своей приверженности IPO".

Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO, которое, как ожидается, станет крупнейшим в истории.

Размещение акций является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов. Эр-Рияд рассчитывает привлечь в рамках IPO рекордные $100 млрд.

В марте источники сообщили, что Aramco отложит листинг на зарубежной площадке и сначала разместит акции на внутреннем фондовом рынке. Два месяца спустя министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих признал, что более вероятно проведение IPO в 2019 г.

В августе агентство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия отказалась от планов листинга Aramco, а финансовые консультанты, работавшие над выходом компании на IPO, были распущены. Фалих опроверг эти сообщения, заявив, что Саудовская Аравия проведет IPO, когда придет время.

Нассер в интервью CNBC назвал сообщения Reuters "неверными". Он отметил, что Aramco провела значительную работу по подготовке к IPO, включая преобразование предприятия в акционерное общество, назначение новых членов совета директоров и аудит резервов третьей стороной.

"Все элементы, необходимые для листинга Saudi Aramco, выполнены, - подчеркнул гендиректор компании. - Это показывает приверженность правительства листингу Saudi Aramco".

В июле Aramco подтвердила, что работает над возможной покупкой стратегического пакета акций SABIC у суверенного фонда королевства Public Investment Fund (PIF). Aramco стремится увеличить инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию. Нефтяной гигант планирует увеличить свои мощности по переработке до 8-10 млн баррелей в сутки с около 5 млн б/с в настоящее время и удвоить производство нефтехимической продукции к 2030 г.

Сделка обеспечит поступление средств в PIF, что может позволить Саудовской Аравии отложить листинг Saudi Aramco, сохраняя при этом расходы на проекты экономического развития.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417281 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей