Стулья на «Титанике»

В прошедшем августе население забрало со своих валютных депозитов в Сбербанке 1,2 млрд наличной американской валюты. Особых сомнений в том, что бегство средств со счетов продолжится, нет. Это совершенно неудивительно на фоне заявлений главы ВТБ о возможном возврате валютных средств вкладчиков с их банковских счетов уже в российских рублях. Глава ЦБ может уверять почтеннейшую публику в том, что наличной валюты хватит, чтобы удовлетворить требования всех вкладчиков, но, памятуя о нашем общем сравнительно недавнем историческом опыте, ей не особенно верят. Имевшие иностранную валюту граждане не горят особым желанием расставаться с ней и менять ее (при всех ее очевидных недостатках) на нынешние центробанковские билеты.

Вероятно, в несколько иной обстановке подобные действия были бы вполне разумными и логичными. Граждане защищают свои сбережения всеми доступными им способами. Сложно упрекать их в том, что из всего разнообразия бумажных фантиков, гордо называемых необеспеченными бумажными валютами, они стараются выбрать наиболее крепкую. И сравнение между американской и российской валютами, к сожалению, идет не в пользу последней. Однако в текущей ситуации есть один, как представляется, важный момент, на который многие вкладчики не обращают особого внимания. Их действия вполне оправданы в условиях относительно стабильной геополитической ситуации, а она существенно отличается от того, что было, скажем, в 1993, 1998 и даже 2008 годах.

В текущих условиях резко возросли страновые риски, и те иностранные валюты, которые выглядели гораздо более надежными, чем рубль, тогда, сегодня для их российских держателей могут оказаться гораздо более рискованным инструментом сбережений, чем даже национальная валюта. Не стоит забывать, что сейчас мир в результате различных американских действий находится в стадии разнообразных санкций и торговых войн, поэтому исключать каких-либо аналогичных действий на финансовом поле отнюдь не приходится. Более того, они не просто вероятны, но и вполне реальны.

В результате одного из таких возможных сценариев может сложиться такая обстановка, когда находящуюся на руках наличную американскую валюту российские банки просто прекратят принимать, поскольку у них будет отсутствовать какая-либо возможность превратить их в безналичную валюту. Наличные просто не будут им нужны. В какой-то степени это будет напоминать среднеазиатские республики бывшего Советского Союза после его распада, когда в новой России наличные советские рубли уже прекратили свое хождение, а там еще использовались в течение ряда лет. Разница будет заключаться лишь в том, что в США их валюта продолжит свое хождение, а российские граждане смогут избавиться от наличной американской валюты только находясь за границей РФ, да и то далеко не везде.

С учетом ужесточения таможенного контроля на границах ЕС и США ввоз какой-то значимой суммы наличных (от 10 тыс. американских дензнаков) уже сейчас сопряжен с существенными проблемами. В частности, это относится к необходимости доказывать легальность происхождения ввозимых сумм.

Если подавляющее большинство населения нашей страны подобные обстоятельства не волнуют, поскольку объемы имеющихся у них свободных после обязательных трат на необходимые товары и услуги средств сокращаются с каждым прошедшим днем, то для состоятельных российских граждан это может стать заметной, а то и вовсе неразрешимой проблемой. Все будет зависеть от масштабов санкций, торговых и прочих войн.

Следует помнить, что любая современная валюта как российская, так и иностранная является бумажной необеспеченной валютой, которая может полностью потерять свою покупательную способность. Это может произойти не просто быстро, а практически мгновенно. Это относится к любой нынешней валюте в любой ее форме – наличной или безналичной. Поэтому снятие наличной валюты со счетов в Сбербанке или где-то еще может быть и обезопасит ее владельца от насильственной ее конверсии в рубль, но это не решает главной проблемы. Они все не имеют реальной ценности и могут полностью потерять свою покупательную способность по правительственному декрету той или иной страны. Снятие наличных в подобной обстановке напоминает перестановку стульев на тонущем «Титанике».

Защитить свои сбережения можно лишь одним способом: избавляться от валют, перекладывая их в твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро. Это еще не поздно сделать, тем более, что драгоценные металлы продаются по искусственно заниженным мировым ценам. Когда произойдет крах современной финансовой системы, только реальные ценности такие как физическое золото и серебро, а не бумажные валюты и прочие аналогичные активы будут иметь значение.

Да, кстати. В завершение этой заметки хотелось бы обратить внимание на один интересный момент. В январском номере 1988 года ротшильдовского журнала Economist речь шла о запланированном через 30 лет перезапуске валютной системы и новой глобальной валюте «Феникс». На груди птицы феникса, стоящего на кучке горящих ярким пламенем бумажных валют, включая американскую, на цепи висела одноименная монета. Самым интересным в ней была обозначенная на ней дата - 10.10.2018. Что бы это значило, как вы считаете?

Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417286 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей