Нефть прицелится также к С-300

Нефтяные цены, превысившие $80 на фоне решения ОПЕК+ воздержаться от увеличения нефтедобычи, несмотря на призывы президента США, далее проследят не только за ситуацией вокруг Ирана, но также и Сирии, которой Москва после инцидента с Ил-20 решила передать комплексы С-300.

Дежурные по балансам
Отыгрывая прозвучавшие накануне в Алжире заявления участников ОПЕК+ о приоритетности задачи обеспечения баланса на рынке, нефтяные цены открыли эту наделю уровнями выше $80 за баррель. В понедельник к 16:28 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на отметке $80,54 за баррель против уровня $78,6 неделей ранее.

Как отметил руководитель дирекции финансовых рынков "Уральского банка реконструкции и развития" (УБРиР) Владимир Зотов, "черное золото" уверенно дорожает после успеха встречи представителей ОПЕК+ в Алжире. Участники глобального пакта договорились следовать июньским договоренностям, отказавшись от дополнительного наращивания добычи. Таким образом, картель и его партнеры фактически проигнорировали призыв президента США Дональда Трампа охладить рынок, компенсировав возможное сокращение поставок из Ирана, при том, что Вашингтон ранее потребовал от импортеров с ноября прекратить закупки иранского сырья. На этом фоне цена барреля Brent в ближайшие дни, вполне вероятно, попытается закрепиться выше 80-долларовой отметки. Ожидаемый торговый диапазон на текущую неделю составляет $79,10-81,10 за баррель, резюмировал Зотов.

В официальных заявлениях по данному поводу разъяснялось, что после того, как в конце июня 2018 г. ОПЕК+ поставила своей целью уйти от перевыполнения условий соглашения на 47% (с увеличением добычи на 1 млн баррелей в сутки), теперь министерский комитет определил в качестве ориентира 100%-й уровень выполнения сделки. При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил журналистам, что он не может "отвечать за цены", но в состоянии повлиять на предложение на рынке, которое за последние три месяца было достаточным. Более того, как признал министр энергетики РФ Александр Новак, проблемы на нефтяном рынке усиливаются из-за торговой войны между США и Китаем, а также новых санкций Вашингтона против Ирана. В результате спрос на нефть будет снижаться в IV квартале этого года и I квартале следующего, уточнил Новак, подтвердив, что не видит необходимости наращивать производство нефти на таком фоне. Тогда как президент США Дональд Трамп, напротив, за три дня до упомянутого заседания потребовал в Twitter: "Монополия ОПЕК должна сейчас же снизить цены!". Свое требование американский лидер мотивировал тем, что Соединенные Штаты обеспечивают безопасность стран Ближнего Востока.

Однако в подобных условиях, когда ОПЕК+ сохраняет осторожность перед вступлением в силу второго пакета санкций США против Ирана в начале ноября, констатировал начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев, цены на нефть должны оставаться на повышенных уровнях либо обновлять среднесрочные максимумы. "Очень похоже, что ОПЕК+ удалось взять ситуацию под контроль и при этом сохранить независимость в решениях от США. Участники соглашения имеют возможность в полной мере компенсировать выпадающий объем поставок нефти из-за ограничений по Ирану, добыча которого в текущем году может сократиться совокупно на 1 млн баррелей в сутки. Но явно не спешат этого делать, пока ценовые уровни выглядят приемлемыми именно для экспортеров", – определил Евстифеев.

Дежурные по баррелям
Хотя стоит учесть, указал аналитик "Промсвязьбанка" Роман Антонов, что решения комитета носят рекомендательный характер и реальных изменений возможно ожидать на регулярном заседании организации, намеченном на 3 декабря в Вене. Впрочем, призывы Дональда Трампа к снижению цены на нефть вряд ли могли оказать влияние, так как ОПЕК всегда демонстрировала приверженность собственным интересам, подчеркнул Антонов. По его предположению, в ближайшие дни котировки марки Brent продолжат находиться в диапазоне $78-80 за баррель.

В то же время главный аналитик "Промсвязьбанка" не исключил и рисков снижения котировок к уровню $76 за баррель при поступлении негативной отраслевой статистики из США. По его определению, загрузка НПЗ, вероятно, продолжит уменьшаться по причине традиционного осеннего технического обслуживания заводов, что в перспективе может привести к локальному росту запасов - впервые с начала августа.

По данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 14 сентября, коммерческие запасы нефти в стране сократились на 2,1 млн баррелей до 394,1 млн, (аналитики ожидали снижения на 2,7 млн баррелей до 393,5 млн). Также уменьшились запасы бензина на 1,7 млн баррелей до 234,2 млн, а запасы дистиллятов увеличились на 0,8 млн баррелей до 104,1 млн.

На фоне решений ОПЕК+, пояснил Владимир Евстифеев, динамика коммерческих запасов нефти выглядит более спекулятивным фактором, поскольку уровень добычи нефти в США остается вблизи рекордных значений (11 млн баррелей в сутки). Сейчас на динамику запасов влияют два противоречивых обстоятельства: снижение загруженности НПЗ и окончание автомобильного сезона, рассказал начальник аналитического управления банка "Зенит".

Возвращаясь к иранской проблематике, он также напомнил, что ЕС защитил свои интересы в связи с вероятными санкциями США за покупку нефти в Иране, предусмотрев возможность компенсировать понесенные убытки компаний от соблюдения санкций. Крупнейшие нефтеперерабатывающие предприятия Европы уже заявляли о готовности уйти из страны. Однако ситуация для Ирана может быть сложиться несколько лучше вследствие торговых противоречий между США и Китаем. КНР потребляет около 28% иранской нефти, и Пекин вряд ли будет следовать указаниям США в этом вопросе, заключил эксперт.

В преддверии анонсированных Вашингтоном санкций, уточнил Роман Антонов, объем поставок из Ирана уже снизился с пикового значения в апреле в 2,5 млн баррелей до 1,8 млн баррелей в августе. На таком фоне некоторые аналитики уже заговорили, о том, что цены на нефть в конце 2018-начале 2019 гг. способны вернутся к $100 за баррель.

Дежурные по базам
Кроме того, ситуация в Ближневосточном регионе грозит еще более обостриться после атаки израильских ВВС по сирийским объектам в провинции Латакия, в районе российской авиабазы Хмеймим 17 сентября, в ходе которой, как объявило Минобороны РФ, F-16 Израиля фактически подставили под удар российский самолет-разведчик Ил-20. В итоге последний был сбит сирийской ПВО, и 15 российских военнослужащих погибли.

Посетившая в минувший четверг Москву делегация Израиля, в которую, в частности, вошел командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин, отрицала причастность своей страны к данному инциденту, утверждая, что израильские летчики атаковали в Сирии иранские военные объекты и что непосредственной причиной гибели российского самолета стал безответственный и беспорядочный сирийский зенитный огонь.

Но доводы израильтян не убедили Москву, так как в корне расходились с данными, представленными российскими военными, подтвердил председатель Совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, который, к слову, изначально отметил необычный характер атаки, предпринятой израильскими летчиками. При том, что до сих пор они обычно заходили с юга, со стороны Ливана, а в этот раз атаковали со стороны моря, вблизи российской базы.

В сложившихся обстоятельствах, как известил в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу, Москва в течение двух недель передаст сирийским ВС зенитный ракетный комплекс С-300. Также предполагается оснастить командные пункты и части сирийской ПВО автоматизированными системами управления, которые будут гарантировать идентификацию всех российских воздушных судов. Одновременно планируется обеспечить радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря, сообщил министр. По его словам, ранее Москва дважды - в 2013 г. и в апреле этого года - по просьбе израильской стороны приостановила поставку комплексов С-300 в Сирию. "Убеждены, что реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков", — предупредил Сергей Шойгу. Однако означает ли это, что, рискуя быть сбитыми, израильские летчики более не станут вторгаться в воздушное пространство Сирии?

В значительной мере, ответил Евгений Бужинский, это будет зависеть от количества переданных сирийской стороне комплексов С-300. Но очевидно, что их наличие позволит обеспечить безопасность районов расположения российских баз. И здесь последующие попытки новых атак со стороны Израиля не только окажутся чреваты резкой эскалацией обстановки в регионе, но и поставят под удар взаимоотношения между двумя странами. При том, что на сегодня остается неясным, чем была обусловлена провокация 17 сентября: изменением общей политической линии израильского руководства или же агрессивными устремлениями части тамошнего генералитета, сформулировал председатель Совета ПИР-Центра. Он сам пока более склоняется к последней версии, в частности, отмечая, что хотя в армии Израиля служит немало русскоязычных выходцев из бывшего СССР, в целом израильские военные, которые используют американское оружие и обучаются в Штатах, настроены проамерикански. Но, наряду с прочим, нельзя исключить, что в Израиле, где любят рассказывать об успехах своих военных и о том, скажем, сколь успешно они умеют ликвидировать лидеров противоборствующих группировок при очевидном техническом превосходстве над противником вкупе с партнерством российской стороны и традиционной поддержкой американского лобби, также стали испытывать определенное "головокружение от успехов".

Так что теперь, к примеру, помимо предстоящих промежуточных парламентских выборов в Штатах 6 ноября (обусловивших призывы Дональда Трампа к снижению цен), нефтяному рынку также придется следить за тем, насколько эффективным средством от упомянутого "головокружения" окажется появление С-300 в Сирии.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417295 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей