Заседание ФРС. Что ждет инвесторов

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду, 26 сентября (21:00 МСК), является крайне важным мероприятием. Это не удивительно, ведь цикл монетарного ужесточения в США набирает обороты.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 21:00 МСК будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 21:30 МСК состоится пресс-конференция главы регулятора Джерома Пауэлла.

Определенный повод для новой волны коррекции по фондовому рынку США на этот раз вполне может появиться.

Основные параметры

На этот раз с практически 100% вероятностью предполагается, что ключевая ставка будет увеличена на 0,25 процентных пункта (п.п.), до 2-2,25%. Событие это вполне ожидаемо. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив монетарной политики в США.

Заседание ФРС. Что ждет инвесторов


Помимо этого, Федрезерв осуществляет еще одну меру по монетарному ужесточению. Речь идет о сворачивании баланса. Начиная с октября 2017 г., ФРС запустила процесс «QE наоборот». В «Принципы и планы нормализации политики» были внесены изменения, согласно которым регулятор намерен постепенно снижать объемы реинвестируемых доходов от удерживаемых ценных бумаг с истекающим сроком погашения.

Надо понимать, что сейчас регулятор держит около $2,3 трлн Treasuries при общем объеме баланса в $4,2 трлн. Как результат, текущее сокращение активов на $40 млрд в месяц не представляет сильной угрозы для рынков. В дальнейшем темпы сокращения будут нарастать, но постепенно. Сейчас более важны эмоциональные аспекты заявлений регулятора, поводы для движений на финансовых рынках.



В деталях

• Общее состояние экономики – в августе оценивалось ФРС, как умеренный рост. Согласно второй оценке, ВВП США во II квартале вырос на 4,2% (кв/кв). Согласно прогнозу ФРБ Атланты, известному наиболее свежими оценками в рамках сервиса GDPNow на III квартал предполагается 4,4% прирост ВВП.



• Рынок труда – пожалуй, один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется Фед в процессе монетарного ужесточения.

Ключевой отчет по рынку труда США за август оказался умеренно позитивным. Число занятых вне сельхоз. секторе (non-farm payrolls) увеличилось на 201 тыс. Неформальной пограничной отметкой, отделяющей «силу» от «слабости» являются 200 тыс.

Уровень безработицы составляет 3,9% - даже ниже предполагаемого показателя «полной занятости». Уровень безработицы близок к 18-летнему минимуму, достигнутому в мае. Надо понимать, что снижение индикатора отчасти носит статистический эффект. За последние 10 лет доля экономически активного населения сократилась с 66% до 63%.



• Инфляция. По сути уже достигла целевого ориентира ФРС. Так, рост любимого регулятором ценового индекса потребительских расходов в июле составил 2,3% относительно аналогичного периода прошлого года. Базовый PCE (без учета еды и энергоносителей – волатильных компонент) вырос на 2%. При этом ФРС таргетирует 2% по показателям.

Надо понимать, что PCE Index - это формальный момент, взгляд в прошлое. В заявлении, опубликованном по итогам предыдущего заседания, ФРС сообщила, что инфляция в среднесрочной перспективе стабилизируется в районе целевого уровня, хотя локально ее может подогреть рост цен на бензин и некоторые другие составляющие.

Индексы цен потребителей (CPI) и производителей (PPI) подтверждают картину, в августе годовой прирост составил 2,7% и 2,8% соответственно. Показатели несколько замедлили динамику по сравнению с июлем. Средний прирост заработных плат в августе, напротив, ускорился до 2,9% годовых.



Фискальное стимулирование под эгидой Дональда Трампа и соответствующий рост долговой нагрузки Штатов способны усилить инфляционные ожидания. Не забываем и про влет нефтяных котировок. Согласно сегменту облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), инфляционные ожидания в Штатах на ближайшие 5 лет составляют 2,28% годовых. Показатель заметно превышает 1,8%, предполагавшиеся в середине 2017 г. Максимум с 2014 г. был зафиксирован в феврале – 2,35%.



• Влияние доллара. Весной-летом индекс доллара (DXY) отскочил от многолетних минимумов, несмотря на риски торговых войн. Однако в последние недели «американец» начал терять позиции на мировом валютном рынке. Глобально доллар не слишком силен, что выгодно для американских экспортеров и означает мягкие финансовые условия. Вот почему, сейчас руки ФРС развязаны в этом плане.

Однако главное не перестараться, если монетарная политика в США будет ужесточаться слишком быстро, то взлет доллара не за горами. Отмечу близкие к рекордным спреды между доходностями гособлигаций США и Германии (а также Японии), а это фактор в пользу роста доллара против евро (йены).

График индекса доллара с 2016 года, таймфрейм недельный



• Оценка рисков. По итогам прошлого заседания ФРС назвала риски для перспектив развития американской экономики «в целом сбалансированными». Регулятор также подчеркнул, что при определении будущих корректировок процентной ставки он будет оценивать текущие и прогнозируемые экономические условия в Штатах, ориентируясь на целевые показатели занятости и инфляции.

На мой взгляд, в текущих условиях регулятор может указать на «зарубежные» риски, то есть усиление торговых разногласий между США и Китаем, а также валютный кризис на развивающихся рынках.

Прогноз по монетарной политике

Очень важный момент. Внимание - на стейтмент Феда, цифровые прогнозы Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по экономике и процентным ставкам, последующую речь Джерома Пауэлла.

На 2018 г. FOMC запланировал четыре этапа повышения ключевой ставки по 0,25 п.п., до 2,25-2,5%. Два этапа уже материализовались. Согласно сегменту деривативов (сервису CME FedWatch), с вероятностью в 94% еще один может произойти на этот раз, с вероятностью 76% четвертое повышение состоится в декабре. Долгосрочная цель регулятора – 2,9%.

На мой взгляд, на этот раз медианный прогноз участников FOMC по ставке вряд ли претерпит серьезные изменения. Оценка инфляции может быть немного увеличена, однако, присутствуют «зарубежные» риски. В целом риторика регулятора может остаться достаточно гибкой.

В среду вечером на рынке США возможна волатильность. Естественной реакцией на ужесточение монетарной политики ФРС может стать рост доходностей Treasuries, укрепление доллара и новый виток коррекции по американскому рынку акций.

Рынок акций США находится в районе исторических максимумов, так и не заложив в котировки рост процентных ставок. Одно из объяснений – ФРС крайне осторожно подходит к этому процессу, избегая негативных сюрпризов. Однако имеется некая совокупность рисков, которая «в один прекрасный момент» способна ударить по американским акциям.

Локально - если повышение ставок на этот раз будет сопровождаться риторикой, указывающей на повышенные риски для прогноза по увеличению ставок, реакция в активах вряд ли будет особо выраженной.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417309 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей