Рынок стали. Что нужно знать о секторе

Обзор рынка стали «для чайников»: мировые тенденции, ключевые участники, возможности для частного инвестора

Сталь является одним из самых востребованных металлических сплавов в современной промышленности. Ее основными составляющими выступают железо и углерод. Уникальный баланс твердости и пластичности сделал сталь пригодной для изготовления широкого перечня различных изделий, а большое количество доступной для добычи железной руды позволило стали получить широкое распространение за счет сравнительно невысокой стоимости.

Мировое производство стали в 2017 г. достигло 1,69 млрд тонн, из которых на азиатские страны пришлось 1,16 млрд тонн. Основным игроком на мировом рынке стали сегодня является Китай, где сосредоточено около 49% всего мирового производства металла. С большим отрывом от лидера идут Япония и Индия, а строчками ниже расположены США, Россия и Южная Корея.

Рынок стали. Что нужно знать о секторе


Исходя из такого расклада сил, ключевым игроком, задающим настроение на мировом рынке стали, является Китай. Аналитики сырьевых рынков внимательно отслеживают баланс спроса и предложения на китайском рынке, уровень внутренних и экспортных цен, запасы на складах и принимаемые местными регуляторами решения. Для локальных рынков других регионов могут быть свои значимые факторы, и уровень цен на них может отличаться, но общемировые тренды задают именно сталелитейщики КНР.

Своим бурным развитием стальная промышленность Китая обязана государственной поддержке, благодаря которой в 2000-2013 гг. производство в стране выросло практически в 7 раз. Массивные государственные субсидии поддерживали постоянный рост производства в среднем на 50,1 млн тонн каждый год. Даже в кризисные 2008-2009 гг. темпы прироста производства стали оставались на положительной территории.



С 2013 г. темпы роста ВВП Китая начали замедляться, и внутренний спрос перестал поспевать за предложением. Производители стали из КНР наводнили мировые рынки дешевым экспортом, оказав давление на рыночные цены.

Многие страны ответили на такую экспансию протекционистскими мерами, введя на поставки китайских металлов более 130 различных антидемпинговых пошлин. Чтобы стабилизировать уровень цен на стальную продукцию и сохранить торговые взаимоотношения с другими странами правительство Китая распорядилось сократить в 2016-2020 гг. сталелитейные мощности с целью убрать с рынка избыток предложения. С 2017 г. эта программа также была поддержана курсом на защиту экологии и снижение вредных выбросов в атмосферу.

Условия программы по сокращению мощностей не являются жестко фиксированными. В зависимости от текущей ситуации они могут гибко меняться. В каждой провинции могут действовать свои локальные ограничительные меры, эффективность которых сильно разнится. В зимний период, когда уровень вредных для экологии выбросов промышленных предприятий существенно возрастает, правительство обычно ужесточает меры по ограничению выпуски стали, что положительно влияет на котировки.

Уровень исполнения программы по сокращению сталелитейных мощностей в Китае является одной из ключевых тем на рынке, которая находится в фокусе внимания участников и оказывает существенное влияние на стальные цены. Информация о принимаемых ограничительных мерах в различных китайских провинциях и их эффективность формирует основную часть информационного фона на рынке стали.

Из-за стремительного развития стальной отрасли добываемого в Китае сырья достаточно быстро стало не хватать для обеспечения бесперебойной работы сталелитейных предприятий. Сегодня значительная доля железной руды импортируется в КНР из других стран. Ключевыми поставщиками железной руды в Китай являются Австралия и Бразилия, совокупно обеспечивающие 85% всех поставок сырья в поднебесную.

Статистика о поставках из этих стран совокупно с уровнем запасов руды на складах в китайских портах используется рядом аналитиков в качестве косвенного индикатора баланса спроса/предложения на сталь в Китае. Среди ключевых макроэкономических показателей стальной промышленности инвесторов интересуют следующие:

China steel production – уровень производства стали в Китае

China steel flats inventory – запасы плоского стального проката в Китае

China steel longs inventory – складские запасы сортового проката в Китае

China Iron Ore Inventory – складские запасы железной руды в Китае

Также важными являются статданные по строительному рынку Китая, так как на него приходится чуть более двух третей всего спроса на стальную продукцию в стране.

Стальная продукция является очень различной по своим характеристикам, геометрическим размерам и применению. Основную массу всей стальной продукции можно разделить на продукцию плоского проката (flat steel) и сортового проката (long steel). Из этих стандартизованных заготовок предприятиями следующего цикла в дальнейшем производятся готовые изделия.

Помимо этого, в отдельные категории выделяются горячекатанный прокат (hot roll coil) и холоднокатанный прокат (cold roll coil).

Разные категории стального проката пользуются спросом в различных отраслях промышленности, так что цены на них могут различаться. Каждой категории соответствует свое семейство срочных контрактов. Например, в строительстве широко используется стальная арматура (steel rebar), поэтому одним из основных индикаторов стальных цен на внутреннем рынке Китая является фьючерс на этот вид проката с кодом SRBcv1.

Значимым ценовым индикатором являются китайские экспортные цены на горячекатанный прокат (HRC China FOB). FOB (free on board) – означает условия поставки, при которых продавец выполнил свои обязательства в тот момент, когда растаможенный товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки.

Для оценки общемировых цен на сталь единого бенчмарка нет. Для каждого региона поставок существуют свои финансовые инструменты, различающиеся в том числе по виду проката. Для примерной оценки динамики цен на первичное сырье можно использовать фьючерс на лом черных металлов на бирже LME (Steel Scrap Futures – SSCc1).

Цены на лом являются производными от цен на сталь и при этом быстрее реагируют на изменение конъюнктуры рынка, чем цены на первичное сырье – железную руду. Для оценки динамики цен на железную руду эффективнее всего использовать котировки австралийских контрактов Iron Ore Futures на бирже SGX.

Помимо прочего, стоит учитывать тот факт, что рынок стали тесно связан с рынком угля, который необходим для выплавки. Ключевым экспортером угля и железной руды является Австралия. Ведущим бенчмарком мирового угольного рынка является австралийский фьючерс на уголь с поставкой FOB.

Актуальные тренды на мировом рынке стали

Ключевой темой 2018 г. на рынке стали, как и многих других сырьевых товаров, являются разгорающиеся торговые войны между США и другими странами, включая Китай. Жесткие протекционистские меры американского президента Дональда Трампа стали причиной роста волатильности на рынках. Масштабные торговые пошлины на импорт в США и неопределенность относительно ответных шагов других государств создают серьезную угрозу для роста мировой экономики. Высокая волатильность и отсутствие ясных перспектив не дает предприятиям отрасли возможности для уверенного планирования своей деятельности и инвестиций в производство.

Цены на стальной лом на LME активно снижаются с рекордных мартовских значений после введения правительством США 25% торговых пошлин на импорт стали. Сильная волна распродаж прошла по итогам августа, когда в продолжение протекционистской политики штаты ввели новые пошлины на товары из Китая на $23 млрд, что привело к эскалации конфликта между державами. В сентябре США и Китай вновь обменялись пошлинами на товары суммой $200 млрд и $60 млрд соответственно.



Окончательный итог противостояния, как и следующие шаги его участников, остается неопределенным. В этой ситуации прогноз цен на сырьевые товары становится задачей со слишком большим количеством неизвестных, но ясно одно: в случае затяжных торговых войн велика вероятность замедления мировой экономики и темпов роста спроса на сырьевые товары. В результате цены на сталь будут оставаться под давлением и рассчитывать на их устойчивый подъем в среднесрочной перспективе не приходится.

Российские производители стали

В России различают внутренние цены на сталь и экспортные (FOB «Черное море») отдельно на арматуру и горячекатанный прокат. Внутренние цены традиционно имеют премию к экспортным, которые в свою очередь тесно связаны с общемировыми трендами.

Всего в 2017 г. металлургические компании РФ произвели 71,3 млн тонн стали. Основными игроками российского рынка сталелитейной промышленности являются компании Северсталь, НЛМК, ММК, ТМК, ЧТПЗ, Евраз и Металлоинвест. Для частного инвестора наибольший интерес представляют первые четыре, так как их акции торгуются на Московской бирже и имеют достаточную ликвидность. При этом ТМК часто рассматривается отдельно, так как специализируется в основном на трубной продукции. Акции Евраза также достаточно ликвидны, но не листингованы на Мосбирже и доступны только на Лондонской бирже LSE.

Северсталь, НЛМК и ММК совокупно обеспечивают практически половину всего российского производства. Они являются прямыми выгодоприобретателями от роста мирового рынка металла, и инвестору имеет смысл обратить внимание на эти бумаги в случае улучшения перспектив последнего.

Из особенностей российских производителей стали можно отметить вертикальную интеграцию, низкий уровень долговой нагрузки, достаточно высокую рентабельность и регулярные выплаты практически 100% свободного денежного потока в качестве дивидендов, в т. ч. на промежуточной основе. Все это делает акции компаний привлекательными с точки зрения защитной инвестиции в статусе так называемых «квазиоблигаций». Даже при отсутствии роста мирового рынка стали инвестиции в бумаги этих компаний генерируют регулярный дивидендный доход при приемлемом уровне надежности.

При этом у компаний имеются и свои собственные индивидуальные особенности (информация по итогам 2017 г.). В частности, в отличие от Северстали и ММК, которые заточены преимущественно на российский рынок и продают на нем 64% и 75% своей продукции соответственно, НЛМК имеет более диверсифицированный по странам сбыт и продает в РФ только 36% продукции. При этом НЛМК имеет заводы на территории США и ЕС, которые являются для нее важными рынками, где реализуется 14% и 15% продукции соответственно.

С одной стороны, это делает НЛМК менее зависимым от внутренних цен на сталь в РФ, с другой – более чувствительным к политическим разногласиям РФ с США и странами ЕС.

Также компании имеют разный уровень самообеспеченности сырьем, а следовательно в разной степени зависят от мировых цен на него. НЛМК самообеспечен угольным сырьем на 100%, Северсталь на 60%, а ММК всего на 37%. Потребности в железнорудном сырье (ЖРС) Северсталь перекрывает собственным производством более чем на 100%, НЛМК около 90%, а ММК вновь в отстающих – всего на 19%.

Для снижения рисков из-за колебаний цен на уголь ММК имеет заключенные с поставщиками длительные контракты на 3-5 лет. До конца 2018 г. благодаря долгосрочным контрактам ММК гарантировал не менее 85% своей потребности в привозном железорудном сырье и не менее 50% в угольном концентрате.

Доля продажи готовой продукции в структуре продаж составляет около 97% у ММК, 80% у Северстали и 77% у НЛМК.

Мультипликаторы металлургов на 24.09.2018 г.



В 2018 г. ослабление национальной валюты сулит высокие прибыли для экспортеров по итогам 2018 г., что при сохранении прежней дивидендной политики предполагает сохранение относительно высоких дивидендов. Бумаги российских металлургов торгуются вблизи исторических рублевых максимумов, несмотря на риски со стороны сырьевых рынков.

Среди акций металлургов в условиях возможной турбулентности на мировых рынках бумаги Северстали выглядят предпочтительней остальных, так как компания ориентирована в большей степени на внутренний рынок, сильно интегрирована по сырью, и имеет более высокие показатели маржинальности и исторической дивидендной доходности.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417310 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Сегодня, 07:33