К чему может привести противостояние юаня и доллара

25 сентября 2018 Фридом Финанс | Валюта
Начало торговли фьючерсами на нефть за юани, конвертируемые в золото, вновь поставило в центр внимания вопрос валютных войн США и Китая. Является ли это началом масштабных изменений и формирования нового миропорядка?

Даже экономический кризис 1970-х гг. и Никсоновский шок с превращением доллара в фиатные деньги в конечном счете не привели к утрате лидерских позиций США на глобальном рынке валют. До сих пор большая часть мировой торговли использует доллар.

В частности, торговля нефтью сейчас обеспечивает примерно $1,7 трлн торговых операций с долларами в год — это больше всех сырьевых товаров вместе взятых, включая золото (около $170 млрд). Экспорт товаров из Китая в США составляет примерно $500 млрд в год, а американский импорт в Китай — около $190 млрд. Таким образом, Китай как ведущий импортер нефти в мире и торговый партнер США оказывает доллару значительную поддержку.

Во многом благодаря этому доллар доминирует на свободном рынке валют, но, несмотря на экономическое и военное лидерство, в США развивается ряд негативных явлений. Прежде всего, это быстрый рост долга из-за дефицита торгового баланса. Этому есть множество причин: рост военных расходов, стоимости медицины и т. д. Это не означает неизбежного кризиса, так как передовые технологии, такие как искусственный интеллект и заводы-роботы, могут обеспечить многократный рост ВВП.

Но США может укрепить свои позиции за счет снижения конкуренции на международном рынке. Санкции и пошлины являются частью укрепления стратегической промышленности США: они одновременно сокращают зависимость от импорта и готовят базу для увеличения производства. Пошлины и санкции могут применяться комбинированно, как в случае с Турцией.

На этом фоне Китай предпринял ряд шагов по укреплению статуса юаня, и наиболее важные — в сфере торговли нефтью.

Теперь влияние Китая выросло достаточно для того, чтобы убедить некоторые страны ОПЕК перейти на торговлю в юанях. В первой половине 2017 г. импорт нефти в Китай вырос на 13,8% год к году. Саудовской Аравии, которая пока не торгует в юанях, удалось увеличить поставки в Китай всего на 1%. В то же время Ангола, в 2015 г. принявшая юань в качестве резервной валюты, за тот же период увеличила поставки нефти в Китай на 22%. Сейчас более десятка африканских стран рассматривают возможность использования юаня. Это большой рынок, так как к 2050 г. население Африки превысит 2,5 млрд человек.

Также позиции юаня могут укрепить страны, которые оказались под санкциями США. В частности, по официальным данным, за первые восемь месяцев 2018 г. импорт российской нефти в Китай вырос на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом летом 2018 г. резко сократились поставки нефти из США в Китай из-за заявлений о возможных пошлинах с китайской стороны.

Страны ОПЕК не могут игнорировать рынок Китая и переориентировать экспорт, так как в этом году США стали крупнейшим в мире производителем нефти и готовы к экспансии на международный рынок углеводородов.

Торги фьючерсами на нефть в юанях на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) начались в конце марта 2018 г. Растущий объем торгов указывает на высокий интерес к продаже нефти за юани.

В начале сентября 2018 г. в Китай была доставлена ближневосточная нефть по первым фьючерсам INE, что укрепило доверие к новому инструменту для торговли нефтью. В долгосрочной перспективе влияние юаня будет расти, так как для многих стран стала жизненно необходимой альтернатива доллару.

На китайских биржах уже есть фьючерсы на золото и нефть. Теперь можно через юань конвертировать нефть в золото и накапливать золото, а не юани или доллары. Например, Россия может продавать нефть за юани и покупать золото без сделок в долларах.

Известно, что Китай предлагал Саудовской Аравии перейти на торговлю нефтью за юани. С одной стороны, для этой страны китайский рынок является основным направлением экспорта, и его потеря неприемлема для Саудовской Аравии. С другой стороны, переход на юани может вызвать острую негативную реакцию США и прекращение военной поддержки.

Тем не менее, в августе 2018 г. Саудовская Аравия сообщила о возможности выпуска облигаций в юанях, также страны договорились о создании совместного инвестиционного фонда на $20 млрд.

Если Китаю удастся склонить Саудовскую Аравию, Россию, Иран к торговле нефтью в юанях, то китайская национальная валюта получит почти 40% мирового рынка нефти.

К чему может привести противостояние юаня и доллара


Надо отметить, что в настоящее время резкое снижение стоимости доллара невыгодно Китаю, который получает доллары в обмен на свои товары. Одновременно резкое падение стоимости доллара может увеличить международные продажи американских компаний и придать импульс для переноса производств в США.



Торговли нефтью и больших запасов золота недостаточно для вытеснения доллара. Китаю необходимо создать сложную инфраструктуру с надежными торговыми системами, множеством игроков, механизмами привлечения финансирования и т. д.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417339 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей