Впервые выкуп акций превысит $1 трлн. Хорошая или плохая новость?

25 сентября 2018 Фридом Финанс | Акции
Налоговая реформа в США привела к масштабным изменениям на фондовом рынке и рекордному возврату капитала акционерам. Выплаты характеризуются только превосходными степенями. Они настолько высокие, что впервые за 10 лет американские компании потратили на выкуп акций больше, чем на инвестиции в развитие. Чем является сложившаяся ситуация: праздником для инвесторов или необдуманной тратой средств?

По данным Goldman Sachs, в первой половине 2018 г. компании S&P 500 осуществили выкуп акций на общую сумму $384 млрд — на 48% больше, чем годом ранее. Только компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) выкупила акции на общую сумму $45 млрд.

Более того, по итогам года общая сумма выкупа превысит $1 трлн. Рекордная сумма выкупа является следствием сокращения ставок корпоративного налога и сильных показателей американской экономики.

Выкуп акций положительно сказывается на котировках акций. Компания выкупает часть акций обратно, тем самым уменьшая их объем на рынке и повышая стоимость ценных бумаг. Таким образом, выгоду получают акционеры, продавшие акции по более высокой цене обратного выкупа, а также инвесторы, удерживающие акции (за счет роста котировок). Продолжающийся выкуп акций поддерживает рост котировок — и это позитивный фактор для средне- и долгосрочных инвестиций. В то же время, влияние выкупа акций, к тому же на такие крупные суммы, очень велико. Этот факт требует внимания, так как для некоторых компаний прекращение выкупа акций может означать резкое снижение котировок. В такие периоды возрастает волатильность.

Однако выкуп акций обычно не производится за месяц перед публикацией отчета, так что инвесторам предстоит выбор: зафиксировать прибыль; пойти на дополнительный риск и ожидать возможного роста котировок после позитивного отчета или падения после объявления о сокращении выкупа.

В пользу более оптимистичного сценария говорит то, что компании не просто тратят все деньги на выкуп и бонусы менеджменту. Значительную часть денег, полученных в результате снижения налоговых ставок и возвращения капитала в США, американские компании потратили на инвестиции в капитал. Они выросли самыми быстрыми темпами за последние 25 лет.

Почти 80% роста капитальных затрат приходится на десяток компаний S&P 500. Это в том числе технологические гиганты, которые таким образом укрепляют лидерство.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417352 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей