Почему ОПЕК воздержалась от интервенций на нефтяном рынке

25 сентября 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
В понедельник цена на нефть Brent подскочила выше отметки $80 вслед за решением коалиции в формате ОПЕК+ не предпринимать никаких мер в условиях ужесточения условий на мировом рынке.

Встреча представителей ОПЕК и их партнеров в Алжире завершилась решением не увеличивать производство выше согласованных в июне уровней. Министерский мониторинговый комитет отметил, что "несмотря на растущую неопределенность в отношении фундаментальных показателей рынка, включая экономику, спрос и предложение… Комитет выражает свое удовлетворение текущими перспективами нефтяного рынка, где наблюдается в целом здоровый баланс между спросом и предложением".

Комитет подтвердил свою цель по достижению 100%-ного уровня соблюдения условий сделки, который составил в августе 129%.

"Объем предложения на рынках адекватный. Не знаю ни одного НПЗ в мире, который бы искал нефть и не мог ее найти", - отметил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после заседания.

Безусловно, уровень соблюдения выше 100% - результат внушительного сокращения предложения со стороны Ирана, не говоря уже о ситуации в Венесуэле. Оценки потенциального снижения поставок из Ирана вследствие американских санкций, которые вступят в силу в ноябре, сильно варьируются, но в среднем составляют 1 млн баррелей в день. А еще несколько месяцев назад консенсус-прогноз составлял около 0.5 млн баррелей.

Это сокращение предложения существенно ужесточает условия на нефтяном рынке, толкая цены к новым 4-летним максимумам.

"Это ответ рынка на отказ стран ОПЕК+ наращивать производство. Трамп потребовал снижения цен в своем твиттере за несколько дней до неформального совещания производителей. Но экспортеры не пошли на поводу у лидера Белого дома и подтвердили свою приверженность 100%-ному соблюдению условий соглашения", - пишут эксперты Commerzbank, комментируя рост Brent выше отметки $80.

По мнению аналитиков RBC Capital Markets, недавний теракт в Иране может иметь еще более важное значение для рынков, чем встреча ОПЕК+, если за ним последует эскалация регионального конфликта. Но это скорее спекулятивный фактор, и на данный момент баланс спроса и предложения остается главным драйвером для рынка и будет оставаться таковым как минимум в ближайшие месяцы, что предполагает сохранение бычьего тренда. Крупные торговые дома предполагают, что по мере ужесточения баланса цены могут взлететь до $100 за баррель. При этом Саудовская Аравия планирует увеличить добычу в этом месяце и затем в октябре, хотя никаких деталей не анонсировала.

Рынок нефти определенно обеспокоен тем, что реакция ОПЕК+ может оказаться запоздалой, несмотря на то, что саудиты пообещали увеличить добычу, если того потребует ситуация.Также есть опасения, что у Саудовской Аравии не хватит свободных мощностей, чтобы восполнить потенциальный дефицит предложения. Эр-Рияд настаивает на том, что его незадействованные мощности составляют около 1.5 млн баррелей в день, но подтверждений тому нет.

Более того, даже если Саудовская Аравия сможет продемонстрировать свою способность производить 11 млн баррелей в день или больше в течение продолжительного периода времени, то происходить это будет сугубо за счет свободных мощностей. А это рискованно, учитывая баланс на мировом рынке. В этом случае перебои в поставках будут представлять серьезную проблему для мировых поставок.

Также присутствует риск возрастания ценовой волатильности. Трейдеры будут довольны увеличением поставок в ближайшие месяцы с оглядкой на выход Ирана из игры, но сокращение свободных мощностей способно повлечь приличный рост волатильности.
На сегодняшний день Саудовская Аравия хочет сохранить свое влияние на мировом рынке и одновременно оценить эффект от американских санкций против Ирана. Это означает, что в ближайшей перспективе условия на рынке продолжат ужесточаться.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417366 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей