Деньги дорожают, но рынки пока игнорируют этот факт

В целом, ситуация на мировых финансовых рынках остаётся противоречивой, а риски для акций по-прежнему высоки. Взлёт нефтяных котировок до нового максимума за четыре года при текущем наметившемся спаде в мировой экономике – явно плохой сигнал для многих стран, но Россия от этого пока только выигрывает. В большей степени от роста цен на нефть сейчас страдают Турция, Бразилия, Индия, Китай, и даже Америка. Индекс бразильской биржи вновь приближается к минимальным отметкам года. Сводный индекс азиатского региона сегодня показал нейтральную динамику, при этом фондовые индексы Китая снизились почти на 0.5%, а японский Никкей вырос на 0.5%.

На европейских площадках сегодня царят позитивные настроения, хотя рынки показывают скромный рост в пределах 0.4%. В преддверии анонсирования плана бюджета Италии на следующий год долговой рынок страны продолжает восстанавливаться. А вот стоимость казначейских облигаций США накануне завтрашнего заседания ФРС США продолжает падать. Доходность 10-летних трежериз сегодня растёт ещё на 1%, тестируя рубеж 3.11% — это новый максимум за последние годы. Доходность 2-хлетних облигаций США уже давно превышает дивидендную доходность американского фондового рынка, что явно говорит о непривлекательности биржевых активов.

Стоимость фондирования в Европе уже достигла максимальных отметок с 2011 года, ставки на межбанке в долларах тоже почти на максимумах за последние десятилетие, и всё это скоро должно спровоцировать резкую коррекцию в мире в сегменте рисковых активов. В сентябре заканчивается финансовый год в Америке, поэтому биржевые индексы там будут пытаться удержать на максимальных отметках до конца текущей недели.

Российские биржевые индексы сегодня тоже показывают слабопозитивную динамику. Так, рублёвый индекс Московской Биржи пока уверенно держится на абсолютном историческом максимуме, вблизи отметки 2432 пункта, а валютный РТС прибавляет скромные 0.25%, достигая 1165 пунктов.

Лучше рынка сегодня вновь выглядят тяжеловесы из нефтегазового сектора. Так, акции Лукойла в первой половине дня поднялись ещё на 1.5%, установив новый исторический максимум чуть выше 4850 рублей, бумаги Роснефти прибавили почти 1.4%, поднявшись до 454 рублей, Татнефть растёт на 1.3%. Среди остальных историй выделить некого, большая часть российских активов сегодня торгуется в минусе. Среди аутсайдеров Русал, снижающийся на 2.5%. Сбербанк в рамках технического отскока сумел добраться до сильного уровня сопротивления на отметке 200 рублей, но после того котировки ушли в минус. Несмотря на позитивные отчёты акции Сбербанка и ВТБ по-прежнему остаются в зоне риска и имеют высокий потенциал для снижения.

На рынке сырья ситуация пока в целом позитивна, но тут помогает слабый доллар. Индекс промышленных металлов показывает почти нейтральную динамику, а вот никель растёт на 0.8%. Котировки драгоценных металлов тоже торгуются вблизи вчерашнего закрытия и пока имеют высокие шансы на дальнейшее снижение. Цена тройской унции золота продолжает консолидироваться в районе 1200$ за унцию. Баррель марки Брент сегодня поднялся до нового максимума за четыре года и уже торгуется вблизи 81$. Резкое падение экспорта из Ирана, снижение добычи в Венесуэле и нежелание Саудовской Аравии сильно увеличивать производство «чёрного золота» пока будут сильными факторами в пользу роста нефтяных цен. Нюанс лишь в том, что объём спекулятивных коротких позиций на рынке нефти сейчас крайне мал и все ждут дальнейшего роста, поэтому часто бывает всё наоборот.

Российский рубль в паре с долларом сегодня вновь показывает укрепление. В первой половине дня он сумел отвоевать у американца ещё 0.5% и подошёл к отметке 65.6. Ближайший уровень поддержки находится вблизи отметки 64, но пока не факт, что мы увидим это значение, ибо риски геополитики пока остаются высокими. Ближе к ноябрю на рубль вновь начнёт давить новый пакет санкций со стороны США, поэтому всё может быстро измениться. На рынке ОФЗ сегодня покупок нет, поэтому локальное укрепление национальной валюты связано больше с налоговым периодом. Индекс доллара пока остаётся под давлением, сегодня он теряет ещё 0.2%, торгуясь вблизи 93.65, но до конца года всё же стоит ждать резкого роста до 100. Пока инвесторы отыгрывают будущее сокращение ликвидности в евро из-за замедления печатного станка ЕЦБ, но по факту это приведёт к продажам на рынке долга ЕС и евро начнёт резко падать.

Фьючерсы на основные американские биржевые индексы сегодня показывают позитивную динамику, но глядя на рост доходностей на рынке казначейских облигаций США и растущие проблемы с ликвидностью, в дальнейший рост рынков верится с трудом. Не исключено, что после позитивного старта индексы за океаном закроются в минусе.

Техническая картина по индексу МосБиржи пока выглядит позитивно, но потенциал роста явно ограничен. Ближайший уровень поддержки теперь находится на отметке 2350 пунктов, и если он будет пробит вниз, то лучше сокращать долю акций в своих портфелях.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417373 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей