Fitch повысило прогноз для российской экономики. ВВП должен вырасти на 2%

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста российской экономики. Эксперты ожидают, что ВВП увеличится на 2%. Позитивная оценка сопровождается историческим максимумом для акций ЛУКОЙЛа и «Роснефти»

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по росту российской экономики по итогам 2018 года с 1,8% до 2%, сообщает информационное агентство «Прайм». В 2019 году рост должен замедлиться до 1,5%, а в 2020-м — ускориться до 1,9%. Одновременно с улучшением макроэкономического прогноза акции двух российских компаний обновили исторические максимумы, указывают в «БКС Брокер»: во вторник, 25 сентября, до рекордных отметок подорожали бумаги «Роснефти» и ЛУКОЙЛа.

Изменение прогноза на 2018 год оказалось незначительным, а прогнозы на все три года в целом совпадают с ожиданиями Банка России, по оценкам которого ВВП в 2018 году вырастет на 1,5–2%, в 2019 году рост замедлится до 1,2–1,7%, а в 2020-м — разгонится до 1,8–2,3%. Наиболее проблемным в части роста экономики должен стать 2019 год.

Наиболее пессимистичный прогноз у Минэкономразвития: в начале сентября он был пересмотрен в сторону понижения из-за усиления инфляционных рисков в связи с ослаблением рубля. С точки зрения ведомства, ВВП в 2018 году вырастет не на 1,9%, как ожидалось в июле, а на 1,8%. В 2019 году — не на 1,4%, а на 1,3%.

Почему повысили прогноз

Во-первых, у бюджета зафиксирован заметный профицит — необходимости в заимствованиях нет, при этом расходы остаются под контролем. Профицит за пять месяцев 2018 года составил 483,7 млрд руб. В законе о бюджете на 2018 год запланирован дефицит на уровне 1,3% ВВП, но, по оценкам министра финансов Антона Силуанова, бюджет по итогам года будет исполнен с профицитом, который может превысить 2% ВВП.

В следующие три года тоже ожидается профицит, следует из опубликованного 25 сентября проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Во-вторых, даже при переполненном бюджете и резервах государство повышает налоги, замечает главный экономист Эксперт РА Антон Табах. В таких условиях Fitch могло бы повысить долгосрочный кредитный рейтинг рейтинг страны, подняв с его с действующего BBB-. Это самый низкий инвестиционный рейтинг, в августе агентство подтвердило его с позитивным прогнозом.

Из-за санкций США Fitch не стало пересматривать рейтинг. «Что нас удерживает от повышения рейтинга России, хотя мы считаем российскую экономику достаточно сильной? Это санкции. Тот прогресс, которого смогла достичь Россия по другим направлениям, может быть разрушен», — объяснил ведущий аналитик Fitch Эрик Ариспе на ежегодной конференции агентства в Москве (цитата по «Прайм»).

На данный момент кредитный рейтинг России выше, чем у большинства развивающихся стран.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417389 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей