«Роснефть» отложит выплаты подрядчикам. Стоит ли волноваться инвесторам?

26 сентября 2018 РБК Quote | Компании | Роснефть
Дочерние предприятия «Роснефти» начали переговоры с подрядчиками об изменении сроков выплат по сервисным контрактам на следующий год. Аналитики объяснили, стоит ли считать это тревожным сигналом для акций компании

Дочерние структуры «Роснефти» решили заставить подрядчиков перенести сроки выплат по контрактам с 2018 на 2019 год. Об этом РБК рассказали источники в нефтесервисных компаниях, получивших такие предложения от предприятий, подконтрольных «Роснефти».

Аналитик S&P Александр Грязнов назвал это обычной практикой. По его словам, некоторые компании в конце года пытаются перенести выплаты контрагентам, чтобы улучшить показатель оборотного капитала в отчетности. За такой перенос контрагенты обычно требуют премию, подчеркнул аналитик.

Кроме того, обычно «Роснефть» предлагает контракты, предполагающие оплату спустя 60-90 дней с момента окончания работ — это дольше, чем у других представителей сектора. Тем не менее, отказаться от работы с таким крупным игроком контрагенты не могут, так как указывают эксперты. Некоторые подрядчики направили нефтяному гиганту официальные уведомления об отказе от переноса сроков выплат.

Что это означает для инвесторов

«Не знаю всех деталей происходящего, поэтому не хотел бы огульно обвинять «Роснефть» в недобросовестном отношении к своим контрагентам», — говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Тем не менее с точки зрения аналитиков, аудиторов и экспертов рейтинговых агентств, снижение оборачиваемости как дебиторской, так и кредиторской задолженности — плохой знак. Решение об отсрочке собственных платежей в адрес контрагентов сильно ухудшает параметры ликвидности любой компании, даже если в результате подобной манипуляции на балансе образуются избыточные денежные средства, подчеркнул Рожанковский.

«Что касается возможной реакции фондового рынка на эту историю, то если она не получит дальнейшего разъяснения, то рынок, в том числе долговой, разумеется, воспримет эту новость негативно», — считает представитель Международного финансового центра.

Для инвесторов ключевым показателем будет процент подрядчиков, согласившихся на отсрочку оплаты. Если их будет меньше половины, то это будет означать, что подобная стратегия не сработала и в будущем будет работать плохо. Такую оценку приводит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Создан прецедент. Подрядчики начнут диверсифицировать свой портфель заказов и в следующему году будут еще менее хрупкими, не полагаясь на единственного якорного заказчика», — рассуждает Жарский.

Если же их будет больше половины, то для инвесторов это будет означать снижение «Роснефтью» затрат на оборотный капитал в размере примерно 150 млрд руб, увеличение свободного денежного потока. В краткосрочной перспективе — это позитив для компании, полагает Жарский. «Но долгосрочно подрядчики все равно будут бороться за свою рентабельность и либо будут уходить с рынка, либо создавать альянсы. Это повысит издержки для всех на рынке, в том числе для «Роснефти», — считает партнер Veta.

«Равные рыночные условия являются необходимым условием для устойчивости всей системы. Если условия неравные, то сектор, в данном случае нефтяной, становится намного уязвимее для внешних шоков, он становится хрупким, когда на нем доминирует всего несколько больших компаний», — добавил Жарский.

Кто пострадает в первую очередь

«Не думаю, что у инвесторов есть повод для беспокойства», — считает финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова. Финансовые показатели «Роснефти» в этом году демонстрируют позитивную динамику, и решение о переносе выплат, по всей вероятности, связано с намерениями улучшить отчетность по итогам календарного года, полагает она.

«Это может привести к росту котировок акций компании или увеличить дивидендные выплаты. Беспокоиться здесь стоит разве что подрядчикам, для которых эффект будет обратным: перенос выплат от такого крупного заказчика на 2019 год может негативно сказаться на финансовых результатах 2018 года», — рассказала Кулакова.

«Вместе с тем, это вряд ли станет причиной для массовых отказов от работы с «Роснефтью» — такими клиентами обычно не разбрасываются. Кроме того, судя по той информации, которая сейчас есть в открытом доступе, вопрос еще окончательно не решен, и подрядчики, для которых такая отсрочка критична, имеют шансы все же получить выплату в этом году», — заключает эксперт.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417392 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33