Как распознать крупных игроков по цене и объемам

26 сентября 2018 utmagazine | Системы / Стратегии
Изменение цены акции — это лишь часть картины. Чтобы увидеть рыночную ситуацию полностью, нужно смотреть на цену и объем торговли. Причина проста: невозможно понять, насколько значимым является рост или падение акции, если не учитывать динамику изменения объемов торговли.

Это все равно, что по телефону вам скажут, что у вас на кухне течет труба. Вы сразу же захотите узнать, там просто капает или настоящий потоп. Вам нужна информация об объеме вытекающей воды, чтобы оценить масштаб аварии. С акциями то же самое. Анализ объемов торговли — единственный способ понять, что означает то или иное ценовое движение.

Следите за фондами

Чтобы правильно воспринимать картину, представленную на графике в виде изменения цены и объемов, нужно понимать, что основную массу торгов на рынке обеспечивают крупные фонды и другие институциональные инвесторы. Именно под воздействием их крупных покупок и продаж, а не мелких розничных трейдеров, акция начинает расти или падать.

Поэтому, смотря на объемы трейдер, на самом деле, наблюдает за действиями этих крупных игроков. Если он знает, какие сочетания ценовых движений и объемов надо искать и что они означают, то общая картина происходящего в акции будет ему совершенно ясна. Только в этом случае трейдер будет способен выбирать оптимальное время для покупки, продажи или удержания торговой позиции.

Что искать на графиках цены и объемов

Прежде всего, следует искать необычные объемы — слишком большие или слишком маленькие. Именно они могут дать подсказку о том, что делают фондовые управляющие и другие крупные инвесторы в критических ситуациях, например, когда акция с пробоем выходит из плоской базы или опускается ниже скользящей средней.

Так, если в акции, обычный объем торговли которой составляет два миллиона в день, вдруг появляется объем четыре миллиона в день, на нее стоит обратить внимание. Это признак необычного поведения крупных игроков и нужно разобраться, о чем это говорит.

Но как понять, какой объем считать «необычным»? Если, например, вчера было проторговано 5 миллиардов акций Microsoft — это вроде бы много. Но о чем нам говорит эта цифра? Само по себе, значение дневного объема будет бесполезным, если у трейдера нет возможности сравнить его со средним объемом торговли той же акции.

Для этого необходимо рассчитывать такой показатель, как изменение объема в процентах. Он позволяет сравнить объем торговли предыдущего дня со средним значением объема за несколько последних торговых сессий, например 50. Среднее значение на индикаторе объемов может быть наглядно представлено соответствующей скользящей средней по объемам. Если процентное изменение объемов равно 55%, это означает, что объем торговли за последнюю торговую сессию был на 55% больше среднего, что является признаком необычного поведения крупных игроков.

Большой рост цены на необычно высоком объеме показывает, что институционалы агрессивно покупают. Бычьим торговым сигналом может служить закрытие цены в самой верхней части торгового диапазона дня или недели.

Рассмотрим график акции FleetCor Technologies (FLT). Рост цены на больших объемах, когда акция сделала пробой вверх в августе 2012 года, указывал на то, что институционалы покупают.

FleetCor Technologies (FLT) дневной график

Как распознать крупных игроков по цене и объемам


1. Сильный рост на большом объеме: акция выросла за день более чем на 3% на объеме, который на 108% выше среднего. Это говорит о том, что институциональные инвесторы скупают акции. В этот день акция торговалась в диапазоне от 40.35 до 42.00 и закрылась на уровне 41.96, т. е. у верхней границы диапазона. Это показывает, что энтузиазм в отношении данной акции сохранялся на протяжении всей торговой сессии.
2. Меньшие объемы на понижающихся днях: после нескольких дней покупок на высоких объемах акция сформировала пару медвежьих свечей. Но объемы на них были невысокими и, в основном, ниже среднего. Обратив внимание на объемы, мы можем понять, что серьезных продаж там не было. Это позволяет лучше понимать характер ценового движения и сохранять уверенность при удержании позиции.

Те же признаки силы можно увидеть и на недельном графике FleetCor Technologies

FleetCor Technologies (FLT) недельный график



1. Сильный рост цены на большом объеме запускает продолжительное ценовое движение. Акция за неделю выросла примерно на 5% на объеме, который на 30% превышает нормальный, что говорит о том, что институционалы покупают.

Акция в течение недели торговалась в диапазоне от 39.73 до 43.00 и закрылась на уровне 42.54. Закрытие вблизи верхней границы торгового диапазона показывает, что энтузиазм не иссяк, а оставался высоким вплоть до закрытия недельной свечи в пятницу.

Признаки институциональных продаж: сильное падение цены на необычно высоких объемах

Сильное падение цены на необычно высоком объеме показывает, что институционалы агрессивно продают. Медвежьим сигналом может служить закрытие цены в самой нижней части торгового диапазона дня или недели.

Рассмотрим признаки институциональных продаж на дневном графике Monster Beverage's (MNST)

Monster Beverage (MNST) дневной график



1. Длинные понижающиеся свечи на больших объемах. График и объемы давали несколько сигналов, когда акция начала падать на повышающихся объемах, которые были больше среднего в течение трех дней подряд. Стоит обратить внимание на то, что каждый день акция закрывалась у нижней границы ценового диапазона. Такое поведение указывало на то, что крупные инвесторы начали продавать.
2. Гэпдаун на большом объеме. После трех падающих свечей подряд в акции произошел гэп вниз, в результате которого падение за день составило более 23%, и свеча закрылась ниже линии 50-дневной скользящей средней. Объем был на 834% выше среднего. Гэп произошел потому, что давление продаж было настолько сильным, что акция мгновенно провалилась до уровня поддержки, который находился намного ниже цены закрытия предыдущего дня. Такое поведение обычно указывает на то, что крупные инвесторы пытаются выйти из своих позиций как можно быстрее.
3. Небольшие объемы на повышающихся днях указывают на слабость покупок. Акция попыталась восстановиться после резкого падения, но объемы на последующих повышающихся днях были значительно ниже, чем на предыдущих медвежьих свечах. Это указывает на то, что продавцы продолжали доминировать, и активных покупок на больших объемах, достаточных для того, чтобы вернуть акцию вверх, не было. Поэтому, несмотря на ряд обманных маневров, Monster Beverage продолжила идти вниз в течение последующих 12 месяцев.

Те же признаки институциональных покупок видны на недельном графике этой акции.

Monster Beverage (MNST) недельный график



1. Сильное падение за неделю на больших объемах. После роста, который продолжался с августа 2003 по октябрь 2007 года и небольшой коррекции Monster Beverage (на тот момент — Hansen's Natural) резко упала, опустившись ниже линии своей 10-недельной скользящей средней. Падение за неделю составило 29% на объеме, который на 215% превышал средний. Это говорило о том, что крупные инвесторы сбрасывали свои позиции, и тренд должен развернуться.
2. Продолжение падения на высоких объемах. Первичные большие продажи были только началом. Выход крупных игроков из позиций продолжился, и за 12 месяцев акция потеряла порядка 30%. Данный пример — хорошее напоминание того, что графики позволяют замечать изменение рыночных настроений на раннем этапе.

https://www.investors.com

Источник / https://utmagazine.ru/posts/22218-kak-raspoznat-krupnyh-igrokov-po-cene-i-obemam
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417402 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33