ФРС выведет EUR/USD из спячки

Оглашение итогов заседания FOMC, представление проекта итальянского бюджета и релиз данных по европейской инфляции за сентябрь… После вялого начала недели рынки ожидают взрывной концовки. Каждое из вышеприведенных событий может серьезно повлиять на расстановку сил в паре EUR/USD. Окажись ФРС «ястребом», не пойди евроскептики на поводу у ЕС, и опустись базовая инфляция в еврозоне ниже 1%, основная валютная пара запросто вернется к 1,15-1,16. Напротив, «голубиная» риторика Джерома Пауэлла, покладистость Лиги и Пяти звезд в Италии и рост core CPI на уровне 1,3-1,4% подбросит евро к 1,19-1,2.

С учетом сильной статистики второго-третьего кварталов, ФРС, наверняка, повысит прогноз по ВВП на 2018 с 2,8%. Тем не менее, оценка темпов роста экономики в 2019 может быть снижена под воздействием торговых войн. Высока вероятность изменения прогнозируемого уровня безработицы в связи с его текущим значением 3,9%. Инвесторы будут внимательно следить за перемещением точек Dot. В июне 8 представителей FOMC ожидали четырех повышений ставки по федеральным фондам, 7 – трех и менее. Вероятнее всего, «голуби» поднимут свои оценки выше, что полностью соответствует мнению срочного рынка. Он выдает 84%-ю вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в декабре. Рост показателя стал важнейшим драйвером ралли индекса USD, однако реализация принципа «покупай на слухах, продавай на фактах» заставила спекулянтов фиксировать прибыль.

Динамика вероятности повышения ставки ФРС

ФРС выведет EUR/USD из спячки

Источник: Bloomberg.

Пожалуй, самым животрепещущим вопросом является изменение местоположения точек Dot на 2019. Несмотря на то, что Джанет Йеллен в свое время назвала их «всего лишь точками на графике», рынки внимательно наблюдают за перемещениями. Посчитает ли ФРС, что готовая притормозить под влиянием торговых трений экономика продолжит нуждаться в прежних темпах нормализации? Или ключ нужно искать в инфляции? Увеличение импортных пошлин, наверняка, скажется на потребительских ценах, и это заставит центробанк действовать более агрессивно.

Реакцию рынка предсказать крайне затруднительно. Пара EUR/USD несколько раз стучалась о 1,18, что предполагает наличие в области 1,18-1,185 (верхняя граница диапазона консолидации 1,15-1,185) крупных продавцов. Об этом же свидетельствует анализ позиционирования от Citi. В соответствии с ним, спекулянты продолжают держаться за доллар, при этом статистика от CFTC говорит о высоких рисках быстрого раскручивания блуждающих вблизи максимальных уровней с начала года нетто-коротких позиций по евро.

Динамика EUR/USD и позиционирования от Citi


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, ФРС должна быть чрезмерно агрессивной, чтобы подтолкнуть вниз EUR/USD, в то время как любой признак замедления процесса нормализации денежно-кредитной политики способен сыграть на руку «быкам». Инвесторы приняли торговые войны как долгоиграющий фактор и возвращаются к теме конвергенции в монетарной политике Федрезерва и ЕЦБ, которая во второй половине 2017 – в начале 2018 приносила пользу евро.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417481 обязательна
Условия использования материалов

Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей