Американские противоречия

Накануне основным событием для мировых рынков, бесспорно, стало выступление президента США на 73-й генеральной ассамблее ООН, в ходе которого он заявил, что считает торговый дефицит с Китаем неприемлемым и не намерен отступаться от своей позиции. Хорошо, что на никакие новые угрозы Китаю г-н Трамп не сподобился, хотя мог бы это сделать.

В то же время президент США в ходе своего выступления четко обозначил свою мысль в отношении нефтяных цен и действий картеля ОПЕК, заявив о том, что члены картеля «обворовывают» остальной мир до нитки, что ему лично очень не нравится, и никому такое положение дел нравится не должно. Здесь возникает некоторое противоречие, поскольку, с одной стороны США с 4 ноября планируют вводить санкции на импорт нефти из Ирана (причем понятно, что моментально компенсировать такую «недостачу» на мировом рынке нефти не получится), тем самым поднимая цены на нефтяных рынках, а с другой – публичные заявления, подобные вчерашнему, абсолютно противоречат действиям. Критикуя ОПЕК за высокие нефтяные цен, Трамп одновременно грозит санкциями Ирану. Как эти два факта согласуются вместе – не очень понятно.

Цены на нефть тем временем снова растут, обновляя свои локальные максимумы за последние 4 года – мир не видел цен выше $80 за баррель Brent c ноября 2014-го года. Правда, после того как API опубликовал оценку изменения запасов нефти, предполагающую рост на 2,9 млн. баррелей при ожидании их снижения на 1,5 млн. баррелей, рынок немного успокоился, но если сегодня данные от Минэнерго США покажут снижение запасов, то даже повышение ставки ФРС рублю будет не страшно.

Поддержку российскому рынку, конечно, продолжают оказывать цены на нефть, но активы всех развивающихся рынков продолжают находиться под давлением внешнего фона и риска оттока капитала в США, да еще и роста доходности UST10, которая добралась до локального максимума в 3,11%. Ясно, что российские суверенные еврооблигации не могли вырасти существенно быольше.

Из корпоративных новостей выделим одобрение наблюдательным советом ВТБ приобретение банка «Возрождение». Накануне наблюдательный совет госбанка одобрил решение о приобретении 85% акций «Возрождения», а еще почти 15% акций планируется купить после обязательной оферты акционерам "Возрождения". До января ей смогут воспользоваться все миноритарные акционеры.

Ээта сделка позволит ВТБ существенно нарастить объем привлеченных средств населения и увеличить кредитный портфель физлиц. Активными клиентами "Возрождения" на сегодняшний день являются свыше 750 тысяч физлиц, в том числе более 400 тысяч зарплатных клиентов. Количество активных клиентов-юрлиц составляет 53 тыс., в том числе 43 тыс. компаний малого бизнеса. Региональная сеть банка насчитывает 116 точек продаж в 82 российских городах, в том числе 16 филиалов и 99 дополнительных офисов.

Торги на российском рынке акций во вторник завершились уверенным ростом, обновив исторический максимум по индексу Мосбиржи и поднявшись к максимумам с конца июля по индексу РТС.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,58% до 2 444,22 пунктов, индекс РТС вырос на 0,52% до 1 169,07 пунктов. В ходе торгов индекс Мосбиржи установил новый исторический максимум, поднявшись к 2444,65 пункта, индекс РТС поднимался до 1170,45 пункта – максимума с 31 июля текущего года.

На нефтяных рынках цены утром снижаются после роста с начала текущей недели до максимумов с 2014 года на фоне заявлений ОПЕК+.

С начала недели стоимость нефти уверенно росла и достигала максимальных отметок с ноября 2014 года, поскольку инвесторы отыгрывали итоги заседания министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, которое состоялось в воскресенье в Алжире. Комитет договорился продолжить стремиться к 100%-ному уровню выполнения условий венского соглашения и при этом отметил, что конкретные цифры не столь важны, главное — сохранить достигнутый баланс рынка.

Коррекция на мировом рынке нефти происходит в среду после того, как спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что США перед введением нефтяных санкций против Ирана убедятся, что на рынке достаточно нефти, чтобы не спровоцировать повышения цен. Санкции США, охватывающие нефтяной сектор Ирана, должны вступить в силу в начале ноября.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на еженедельные данные Американского института нефти, согласно которым за прошлую неделю коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,9 млн. баррелей до 400 млн. баррелей. Теперь рынок ждет официальных данных от министерства энергетики США в среду вечером. Аналитики ожидают снижения уровня запасов в США за отчетную неделю на 1,28 млн. баррелей после сокращения на 2 млн. баррелей неделей ранее.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,12% до $81,16 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,19% до уровня в $72,14 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы во вторник преимущественно снизились на фоне ожидания решения Федрезерва по ставке.

Во вторник началось двухдневное заседание ФРС, от которого большинство экспертов ожидает повышения процентной ставки с нынешнего уровня в 1,75% — 2% годовых. В 2018 году регулятор повышал ставку уже два раза. Инвесторы также ждут комментариев регулятора по дальнейшей денежно-кредитной политике.

Последние выступления представителей ФРС были о том, что ставки сейчас довольно нейтральны и находятся на пути к тому, чтобы стать ограничительными на фоне продолжающегося экономического развития.

Между тем, индекс потребительского доверия в США неожиданно вырос в сентябре до максимума за 18 лет и составил 138,4 пункта, сообщила во вторник аналитическая компания Conference Board. Рынок ждал снижения до 132,2 пункта.

Участники рынка также обратили внимание на корпоративные новости, в частности на заявление создателей социальной сети Instagram Кевина Систрома и Майка Кригера о планах уйти из компании в ближайшие недели.

Индекс Dow Jones просел на 0,26% до уровня в 26 492,21 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,18% до уровня в 8 007,47 пунктов, индекс S&P 500 снизился на 0,13% до уровня в 2 915,57 пунктов.

На азиатских рынках биржи Китая в среду демонстрируют уверенную положительную динамику, поддерживая оптимизм и на остальных основных фондовых площадках региона на фоне ослабления опасений относительно негативного влияния торгового конфликта США и КНР на экономику последней.

Оптимизм на рынках Китая в среду связан с надеждами инвесторов на то, что Пекин предпримет меры для поддержки национальной экономики, которые помогут сгладить негативный эффект от американских импортных пошлин на китайские товары. В понедельник вступили в силу новые взаимные импортные пошлины США и Китая, а перспективы возобновления торговых переговоров между странами остаются неясными.

Помимо торговой темы мировые финансовые рынки ждут в среду решения ФРС США по дальнейшей кредитно-денежной политике. Аналитики прогнозируют, что регулятор по итогам очередного двухдневного заседания повысит базовую ставку в третий раз в текущем году, теперь до отметки 2-2,25% с нынешнего уровня в 1,75-2%.

Рынки внимательно будут смотреть, укажет ли ФРС на то, что цикл ужесточения денежной политики подходит к концу. ФРС может не сделать этого сегодня, но я ожидаю, что рынки скоро начнут отыгрывать этот сценарий.

Индекс Shanghai Composite вырос на 1,27% до уровня в 2 816,43 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,75% до 1 448,16 пунктов, гонконгский индекс Hang Seng повышался на 1,62% до 27 945,33 пунктов. Японский Nikkei 225 рос на 0,13% до 23 971,2 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста накануне были низколиквидные акции Дальневосточного морского пароходства, которые выросли более чем на 20% — до 5,5 рубля, что является максимумом с 17 июля на фоне возросших объемов торгов. Объем торгов превысил 6,26 млн. рублей, что значительно выше средних дневных оборотов в этой бумаге. К закрытию торгов акции компании поднялись на 19,73%, до 5,4 рубля.

Также в лидерах роста были бумаги компаний нефтегазового сектора, поддержку которым оказывает растущая выше $81 за баррель нефть марки Brent.

Акции Газпрома подорожали на 1,16%, Газпром нефти – на 1,57%, Лукойла – на 2,51%, Роснефти – на 2,9%, префы Транснефти – на 1,51%. Также выросли бумаги Башнефти (префы – на 0,84%, обыкновенные акции – на 0,72%) и бумаги "Татнефти" (префы – на 2,57%, обыкновенные акции – на 4,34%).

2. В лидерах снижения находились акции Аэрофлота, которые к закрытию торгов упали на 2,11%, несмотря на позитивную отчетность с операционными данными.

Группа "Аэрофлот" в январе-августе увеличила перевозки пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,8%, до 36,8 миллиона человек. Пассажирооборот группы за указанный период увеличился на 8,8%, пассажирооборот компании "Аэрофлот" — на 6%. Рост нефтяных цен, к сожалению, нивелировал все эти результаты.

Также в лидерах снижения были акции ОВК (-7%), акции "Сафмар Финансовые инвестиции" (-3,05%), депозитарные расписки En+ (-2,35%), бумаги Мечела (префы снизились на 2,11%, обыкновенные акции – на 2,27%) акции АФК Система (-2,27%), ТМК (-2,15%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем роста в течение дня, но с фиксацией позиций под закрытие из-за объявления решения ФРС по повышению ставки. Рубль будет ожидаемо слабеть, но не долго, поскольку нефтяные цены нивелируют этот негативный эффект. Индекс РТС дорожает одиннадцатую сессию подряд, без откатов и остановок, начиная с 11 сентября, что стало самой длинной цепочкой роста в этом году.

ОАО "Газпром"

Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Газпрома» в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом. Краткосрочный рейтинг компании в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3».

Агентство считает, что Газпром останется крупнейшим поставщиком газа в Европу, которая является его ключевым рынком, и что он сможет сохранить свою долю на рынке, учитывая низкие издержки добычи.

Важно, что уровень рейтинга компании соответствует рейтингу его контролирующего акционера – РФ, чей рейтинг сейчас находится на уровне «BBB-» также с позитивным прогнозом. Кроме того, с учетом сильных операционных и финансовых показателей компании, а также рисков, связанных с конкретной страной, и рисков корпоративного управления, агентство отметило, что есть вероятность повышения рейтинга Газпрома до уровня «BBB», если поднимется соответствующий рейтинг РФ.

Рейтинг основан и на том факте, что экспорт газа в Европу (включая Турцию) достигнет рекордных 200 млрд. кубометров в 2018-м году благодаря повышенной гибкости ценообразования компании и росту спроса на газ. Позитивно на решение агентства повлияла и диверсификация деятельности компании и ее продвижение в Китай.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Газпрома, поскольку повышение рейтинга может быть возможно в случае, если удастся снизить основные риски вокруг компании. Ясно, что основные риски сейчас лежат в перспективах реализации проекта газопровода «Северный поток-2», несмотря на оппозицию Дании и угрозу санкций США, а также в конфликте Газпрома и украинского «Нафтогаза». Пока не очень ясно, когда в итоге он будет разрешен и будет ли российская компания и дальше поставлять некоторые объемы газа в Европу через Украину.

Кроме того, есть риск недополучения доходов от запуска новых СПГ-проектов в США, хотя глобальный рынок СПГ может стать дефицитным в ближайшие годы, что станет дополнительным фактором роста объемов продаж газа для Газпрома.
Цена: 160,33
Цель: 172
Рекомендация: Держать

ОАО "Татнефть"

Сегодня совет директоров Татнефти утвердил стратегию развития на период до 2030 года.

Стратегия развития компании предполагает увеличение добычи нефти до 38,4 млн. тонн в год к 2030-му году при 100% восполнении запасов, а также поэтапное увеличение объема переработки нефти до 15,3 млн. тонн в год при обеспечении наибольшего экономического эффекта от эксплуатации комплекса «Танеко».

Кроме того, новая стратегия предполагает увеличение капитализации группы до $36 млрд. При текущем курсе доллара это составляет около 2,37 трлн. рублей. Сегодня капитализация компании составляет 1,86 трлн. рублей. Таким образом, Татнефть планирует увеличить капитализацию к 2030-му году примерно на 30%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Татнефти, поскольку компания отдельно отметила в решение совета директоров, что успешное достижение бизнес-целей позволит обеспечить ежегодную выплату дивидендов акционерам в соответствии с дивидендной политикой компании, а также сохранить лидерские позиции в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала.
Цена: 816,9
Цель: 850
Рекомендация: Накапливать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417502 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей