Биткоин, как символ возрождения городов и стран

Криптовалюта начала применяться в социально-общественных направлениях. Доказательством тому становятся примеры появления биткоина и процессов его добычи в повседневной жизни некоторых людей. С помощью майнинга и майнинг-компаний можно возродить индустриальную жизнь «мертвых» городов, а благодаря технологии блокчейн можно совершать транзакции из тех мест, откуда невозможно вывести фиатные активы привычным способом.

Биткоин для городов-призраков

4 сентября издание Bloomberg опубликовало материал о канадском городе Оушен Фолс в провинции Британская Колумбия, в котором майнинг-компания Ocean Falls Blockchain намеревается развернуть ферму по добыче биткоина и других криптовалют.

Населенный пункт относился к моногороду, ведь раньше, в 50-х, жители (около 5000 человек) работали на одном предприятии — целлюлозно-бумажной фабрике. Данное производство требует больших энергетических затрат, поэтому для получения электричества была возведена дамба. Она функционирует до сих пор и производит около 13 мегаватт электроэнергии, 75% из которой остается неиспользованной. Плотина не соединена линией электропередачи с североамериканской сетью, поэтому продавать электроэнергию можно только для местных сообществ.

Сейчас в городе проживает менее ста человек, люди изолированы от цивилизованного мира, до ближайшего центра — Ванкувера — можно добраться только по воде или на самолете. Холодные зимы и частые дожди в межсезонье не вызывает у предпринимателей желания переселяться в Оушен Фолс и открывать там бизнес.

Но майнеры, которых можно назвать кочевниками 21 века из-за постоянных переездов и смены геолокаций, в суровой погоде нашли выгоду в организации майнинг-ферм, для успешного функционирования которых необходима низкая температура воздуха, большое помещение и огромное количество электроэнергии.

6 мегаватт — более половины мощности функционирующей дамбы — хочет приобрести Ocean Falls Blockchain, тем самым возродив экономику в городе-призраке. Представители фирмы уже начали заключать контракты на покупку электричества с местными властями.

В целом население и управляющие органы довольны сделкой, ведь она принесет «значительную пользу и выручку для граждан». Единственное, на что нужно обращать внимание двум сторонам договора — постоянно меняющийся курс биткоина и других криптовалют, ведь изначально, когда фирма вступила в переговоры с канадскими властями, цена первого цифрового актива составляла более $11,000.

Биткоин для отдаленных территорий

Использование незадействованных ресурсов в Канаде является не первым примером эксплуатации природных источников энергии и адаптации к климатическим условиям. Так, в конце 2017 года в Госдуме РФ предложили построить город для добычи криптовалюты в городах и поселках Сибири, где есть возможность строить большие помещение и подходящие погодные условия для остужения системы майнинга.

Тогда с данной инициативой выступил депутат нижней палаты парламента Борис Чернышов. По его словам, майнинг-город помог бы людям заработать деньги. Кроме того, майнинг-деятельность, при ее регуляции на законодательном уровне, пополнила бы бюджет государства за счет налогов. Чернышов уверен, что если Россия построит такое поселение у границы, например, с Китаем, это сразу же вызовет огромный интерес, появятся потоки бизнес-туристов.

Депутат в этом году, в августе, выступил на CryptoBBQ и рассказал, что позицию по отношению развития майнинг-городов не изменил. Добыча криптовалюты, как считает Чернышев, должна происходить рядом с крупнейшими гидроэлектростанциями. Для этого необходима минимальная поддержка со стороны государства, в этом случае население само зайдет на рынок.

В будущем на базе российских объектов можно создать ведущий технологический кластер, который превзойдет Кремниевую долину. Но, как добавил парламентарий, майнинговая деятельность пока никак не закреплена в законодательстве и не имеет правового статуса.

Биткоин для непризнанных государств

В двух перечисленных выше примерах первая цифровая валюта в большей мере использовалась как инвестиция в перспективную деятельность. Договоры заключались через фиат и представляли собой работу, которая может реализоваться (или нет) только в будущем. В случае с территориями, которые считают себя независимыми, но не признаны ООН, такими как Палестина, биткоин становится одним из немногочисленных средств финансовой связи со всем экономическим миром.

Непризнанные государства, либо частично признанные, как Палестина, де-факто не обладают суверенитетом, не имеют четко заданных границ, в полной мере не относятся к какой-либо территории, а значит, у них нет своей валюты. Палестина и Сектор Газа — самая значимая и крупная территория местности с одноименным городом Газа, в качестве платежной единицы используют израильский шекель — официальную валюту Израиля, или доллар США.

Фиатные деньги одной страны при регулярном пользовании ими в другом, даже непризнанном государстве, создают зависимость экономической системы. Поэтому в Секторе Газа для совершения транзакций с остальным миром начали использовать биткоин и другие криптовалюты, которые, по сути, не имеют централизованного органа и никому не подчиняются.

Финансовые палестинские аналитики подсчитали, что в частично признанном государстве функционирует по меньшей мере около 20 неофициальных компаний, которые занимаются криптовалютами и предоставляют свои услуги местным пользователям. Клиенты крипто-фирм используют биткоин для покупки инвестиций за рубежом. Акции приобретаются за цифровые активы и в некоторых случаях, находясь на счетах за рубежом Палестины, конвертируются в доллары или другие валюты. Кроме того, с помощью биткоина совершаются интернет-покупки, переводятся платежи. Ведь местная система PalPay, по своим функциям и названию похожа на всем знакомую PayPal, преимущественно обслуживает клиентов Банка Палестины, а не предлагает шлюз для глобальной торговли.

Цифровые активы, по мнению палестинцев, дешевле, безопаснее и быстрее, чем фиатные деньги. Классические банки из-за рисков и неопределенного статуса зачастую отказываются работать с людьми из непризнанных государств, поэтому крипто-кошельки стали альтернативой привычному финансовому хранению денег.

Палестина является не единственной страной, которая находится в неопределенном политическом и экономическом статусе. Но, по словам местных жителей, число которых неуклонно растет с каждым годом, они наиболее открыты к криптовалюте. Палестинцы в масштабах своей территории не сталкиваются с гиперинфляцией, как, например, венесуэльцы и иранцы, которые не имеют основной национальной валюты (жители этих стран используют зарубежные стабильные доллары, а боливар и риал являются второстепенными денежными единицами). Из-за чрезвычайно быстрой и неконтролируемой инфляции по политическим причинам крипто-энтузиасты Венесуэлы и Ирана вынуждены держать монеты в ограниченном количестве, а пользователи из Палестины могут не задумываться о сумме цифровых активов.

На палестинских территориях особенно актуально еще одно основное свойство сетей блокчейна — сопротивление цензуре, когда любой человек без ограничений может проводить транзакцию. Государство, которого по факту не существует, не может издать закон на запрет или разрешение криптовалютной деятельности. Поэтому при совершении транзакции не может быть наложено вето на посредника (он необходим в данном случае в качестве провайдера, преодолевающего все проблемы политических вопросов).

Это решает реальную проблему для населения с ограниченным доступом к мировой экономике в условиях продолжающегося конфликта с Израилем. Даже сторонники на Западе закрыли свои банковские счета для отправки денег палестинцам.

Основная проблема для цифровых монет в таких нестабильных территориях заключается в постоянном наличии бесперебойного электричества. Ведь криптовалюта напрямую зависит от энергии и не может работать вне сети.

В целом введение блокчейна и использование криптовалют позволяет местным предпринимателям выйти на новый уровень развития, получить больше доверия и реализовать себя в полной мере. Цифровая деятельность подразумевает под собой безразличие к социально-общественным характеристикам населения, государства и прочих групп, которые в классической финансовой системе играют важную роль.

Источник https://decenter.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417521 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей