Рынки с оптимизмом ждут итоги заседания ФРС

26 сентября 2018 БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Котировки на 13:55 МСК

Доллар: 65,82 руб. (-0,11%)

Евро: 77,34 руб. (-0,27%)

На старте сессии пара USD/RUB уходила вниз, но затем отыграла существенную часть дневных потерь, и торгуется сейчас в незначительном минусе. Пара EUR/RUB на открытии также продемонстрировала кратковременный нисходящий импульс, и после отскока продолжила умеренно снижаться.

На открытии российских торгов складывался достаточно позитивный внешний фон: нефть активно восстанавливалась после вечернего провала вторника, валюты развивающихся стран также демонстрировали в основном положительную динамику. Однако к текущему моменту нефтяные котировки резко ушли вниз, что приостановило дальнейшее укрепление рубля.

Основным событием, которое может существенно изменить расклад сил на глобальных рынках, станет сегодняшнее обнародование итогов заседания ФРС. Судя по текущей динамике рисковых активов, инвесторы не ждут неприятных сюрпризов от регулятора. Однако, вероятно, сохранение уверенности ФРС в необходимости дальнейшего планомерного ужесточения монетарной политики может дать старт к коррекции последнего восходящего импульса на глобальных рынках, что в первую очередь отразится на развивающихся активах.

На этом фоне рубль защищен от возможного значительного ослабления тем, что он все еще существенно недооценен по отношению к высоким нефтяным ценам, а также с учетом исчезновения спроса на иностранную валюту со стороны ЦБ РФ и ужесточения монетарной политики российского регулятора. Тем не менее, в случае резкого падения валют развивающихся стран мы можем увидеть достаточно негативную реакцию рубля, однако в дальнейшем он будет выглядеть более стабильно на фоне других валют EM.

На российском долговом рынке пока наблюдается умеренный оптимизм: после вчерашней небольшой коррекции сегодня индекс RGBI продолжил сдержанно повышаться. Этому в том числе способствует вторая подряд отмена аукциона Минфина по размещению ОФЗ, ранее проводившегося по средам. Во вчерашнем сообщении по этому поводу министерство заявило, что данное решение принято в целях содействия дальнейшей стабилизации ситуации на долговом рынке.

Нефть пока не готова поступательно расти

В начале дня нефтяные цены уверенно восстанавливались, и на старте российской сессии отыгрывали почти весь нисходящий импульс, произошедший вчера вечером после обновления четырехлетней вершины. Однако затем нефть резко ушла вниз, сейчас Brent торгуется в небольшом плюсе около отметки $81,6.

Давление на нефтяные цены оказали ночные данные Американского института нефти, продемонстрировавшие неожиданное существенное увеличение запасов нефти. Тем не менее, сохраняющиеся опасения относительно возможного дефицита предложения из-за сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы оказывают существенную поддержку нефтяным котировкам.

Сегодня в 17:30 МСК окончательную отраслевую статистику представит Минэнерго США. Согласно прогнозам, запасы нефти снизились на 1,3 млн барр., а суммарное увеличение запасов нефтепродуктов составило 1,5 млн барр.
Основные валюты замерли в ожидании вердикта ФРС

После высокой волатильности предыдущей сессии американская валюта перешла к консолидации в узком диапазоне. На старте российских торгов индекс доллара уходил в небольшой минус, но к текущему моменту вернулся на положительную территорию, незначительно повышаясь вблизи отметки 94,2 п.

Мировые рынки снизили амплитуду колебаний в ожидании решения ФРС по ставке (21:00 МСК) и последующей пресс-конференции ее председателя (21:30 МСК). Несмотря на то, что в очередном повышении ставки нет почти никаких сомнений, инвесторы будут реагировать на сигналы регулятора о дальнейших темпах ужесточения монетарной политики. Если сохранится ранее обозначенная скорость повышения ставки или появятся признаки более быстрого ухудшения денежно-кредитных условий – это приведет к существенному росту доллара.

Европейская валюта в начале российской сессии пыталась расти по отношению к доллару, но затем ушла вниз. В данный момент пара EUR/USD торгуется около отметки 1,175, теряя 0,2%.

Техническая картина

Как и предполагалось в предыдущем обзоре, пара USD/RUB сумела остановить снижение после достижения нижней границы горизонтальной области поддержки 65,5-66,5, берущей свое начало в октябре прошлого года.

Рынки с оптимизмом ждут итоги заседания ФРС


Тем не менее, пока на двухчасовом графике не будет пробита верхняя граница краткосрочного нисходящего канала, более вероятно возобновление снижения и попытка пробоя горизонтальной поддержки 65,5.



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417538 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей