Мир на пороге нового кризиса?

В режиме ожидания

Основой для всего направления для мирового финансового рынка является заседание ФРС и приближающийся конец текущего финансового года в США. От Федеральной резервной системы все участники ждут повышения ставки, и, что важно, прогнозного комментария о перспективах сезона повышения ставок и их влияния на экономику США.

В своих комментариях об экономике страны американский регулятор уже намекал о возможном негативе для темпов роста ВВП из-за идущего между КНР и США внешнеторгового противостояния, которое негативно сказывается на американской экономике с отложенным фактором риска.

Все это отражается в стоимости американского доллара на международном валютном рынке, а это, в свою очередь, привело не только к максимальным значениям курса доллара к основным валютам, но и к риску существенного обвала курса «зелёного» в краткосрочной перспективе.

Как мы представляем себе, на текущей неделе особых движений фондовых рынков не произойдет, как минимум до заседания ФРС США и публикации пресс-релиза.

Рынки, после установления на прошлой неделе очередного абсолютного максимума в США, будут ожидать вердикт американского регулятора и его комментариев о перспективах ведущей пока мировой экономики.

Азиатские рынки уже устали и от санкционной риторики Белого Дома и во главу угла водрузили скорее здравый смысл и экономические показатели.

В России мы видим устойчивый спрос на местные активы, которые, по многим экономическим мультипликаторам, явно имеют возможность подрасти, что они и делают.

Если рост неопределённости, рисков или смена тренда и будут иметь место на этой неделе, то это произойдет только после решения ФРС США и его комментариев относительно перспектив мировой экономики.

Рынки встали, ожидая ФРС

Заседание ФРС США начнётся буквально сегодня вечером и закончится в среду вечером по московскому времени расширенной пресс-конференцией по итогам. В связи с этим, рынки практически решили взять паузу, и только в США активность несколько выросла. Это привело к тому, что по итогам вчерашней торговой сессии американский фондовый рынок несколько скорректировался на объёмах выше средних значений за период.

Весь финансовый мир ждёт, что в среду глобальный финансовый регулятор в лице ФРС США сообщит о своём очередном повышении базовой учётной ставки до диапазона 2%-2,25%, а это, естественно, отразится на всём мировом экономическом сообществе.

В преддверии этого события уже есть подвижки в доходностях 10-летних трежерис до уровней в 3,098%, что очень близко к максимумам текущего года. Мы прогнозируем дальнейшее повышение уровня доходностей на рынке американского государственного долга.

На товарно-сырьевом рынке эмоциональные высказывания Дональда Трампа о ситуации с ценами на нефть и позицию ОПЕК в очередной раз подтолкнули цены вверх и подтвердили рентабельность сделки ОПЕК+. Дополнительным драйвером выступило мнение Ирана о возможности нового картельного соглашения на конец текущего года в рамках общего квотирования поставок сырья.

Российский фондовый рынок снова на высоте благодаря нефти, а российская национальная валюта пока ещё остаётся в рамках укрепления на фоне спроса на российские активы.

Но пока нет итогового решения ФРС США о ставке и их комментариев на перспективу, рынки просто ждут.

Мир на пороге нового кризиса?

Хочу обратить внимание читателей на новые мысли, а скорее на то, что будоражит умы многих экономистов по всему свету.

А именно - да, сегодня очень важный день для всех мировых рынков. Результаты этого заседания важны для понимая того, когда следует ожидать новый мировой экономический кризис, сопоставимый с 2008 годом. Мы, как многие экономисты и аналитики, уже писали про события, связанные с ростом доходностей на американские казначейские обязательства и уже не раз в своих комментариях отмечали внимание заинтересованных лиц на напряженную обстановку на рынке американского корпоративного и государственного долга. Вчера в результате торгов доходности по 10-летним и 30-летним государственным облигациям США практически подошли к ключевым уровням сопротивления.

А это значит, что уже сегодня на долговом рынке в США, а следом и во всём мире могут произойти существенные изменения.

Мы предполагаем несколько вариантов развития событий. Либо будет преодоление этих уровней и кривая доходности примет более крутой вид, либо будет откат от уровней сопротивления. Если откат состоится, то это будет означать, что кривая станет еще площе, а это, в свою очередь, приведет к тому, что у мировой экономики останется всё меньше и меньше времени до очередного циклического экономического кризиса.

И еще один очень важный момент. Учитывая, что доходность по 2-летним гособлигациям уже поднялась до уровня в 2,84%, то при существенном откате в доходностях по 10-летним бумагам, ключевой спред вплотную приблизится к нулю. А этот индикатор последние 40 лет точно предсказывал будущие рецессии в экономике США, что затронет весь мир.

Ждать осталось совсем не долго, до вечера, а точнее до 21 часа по московскому времени, когда будет объявлен уровень базовой учётной ставки в экономике США, а в 21-30 по московскому времени начнётся пресс-конференция главы ФРС США Джерома Пауэлла.
Источник https://mfc.group/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417548 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей