Цены акций растут, потому что корпорации тратят больше денег на обратные выкупы акций, чем на что-либо еще

Основная причина, по которой в последние месяцы акции резко растут в цене, заключается в том, что корпорации совершают обратные выкупы своих акции беспрецедентными темпами. Фактически, темпы бай-бэков почти вдвое больше, чем в прошлом году. По информации Goldman Sachs, компании из индекса S&P 500 потратили $384 млрд. на покупку собственных акций в первой половине 2018 года. Это абсолютно поразительная цифра. И во многих случаях корпорации залезают в долги, чтобы сделать это. Конечно, это ведет к росту фондовых индексов, но корпоративная Америка не сможет раздувать этот пузырь бесконечно долго. В какой-то момент наступит кредитный кризис, и темпы бай-бэков стремительно упадут.

До 1982 года корпорациям не разрешалось выходить на рынок и покупать собственные акции.

Причина этого очевидна: обратные выкупы акций – это очень простой способ манипулировать рынком, которым могут воспользоваться корпорации.

Но в наши дни эта практика считается нормальной. Крупные акционеры любят наблюдать, как цена принадлежащих им акций растет, и они не станут переживать по поводу того, что акции мелких акционеров будут выкуплены с рынка, в результате чего их доля в компании вырастет. И руководители корпораций также любят бай-бэки, потому что их компенсационные пакеты зачастую завязаны на опционы на акции, и их бонусы как правило зависят от ключевых метрик, таких как показатель прибыль на акцию.

Таким образом, обратные выкупы акций зачастую объясняются простой жадностью. Таким способом деньги направляются тем, кто находится на самой вершине пирамиды богатства, и эти доходы на фондовом рынке облагаются по ставкам налога на прирост капитала, которые намного ниже, чем ставки обычного подоходного налога.

В обычных условиях предполагается, что успешные компании инвестируют большую часть своих наличных денег в операции, которые позволят им заработать еще больше денег в будущем. И в 19-и из последних 20-и лет корпорации тратили большую часть своих средств на капитальные инвестиции. Но в этом году расходы на обратные выкупы акций превзошли капитальные расходы. Далее CNN …

Но это не означает, что компании не тратят деньги на новые инвестиции, создающие рабочие места, такие как новое оборудование, исследовательские проекты и заводы. Расходы на бизнес выросли на 19% — но дело в том, что расходы на обратные выкупы акций растут намного быстрее.

Фактически, Goldman Sachs завил, что теперь на обратные выкупы акций приходится самая большая доля денежных расходов, осуществляемых компаниями из индекса S&P 500. Это важная веха, потому что в 19-и из последних 20-и лет капитальные расходы составляли самую большую долю в корпоративных расходах.


И эта тенденция, по-видимому, ускорится во второй половине 2018 года. Согласно прогнозам, компании потратят более $600 млрд. на обратные выкупы акций во второй половине этого года, в результате чего общая сумма бай-бэков в 2018 году составит более $1 трлн. …

И этот тренд еще не завершен. Goldman Sachs спрогнозировал, что впервые за всю историю в 2018 году общий размер обратных выкупов превысит $1 трлн.


Вау.

Было бы неплохо, если бы у нас был $1 трлн., которыми бы мы смогли погасить госдолг.

Именно по этой причине акции достигли новой рекордной вершины на этой неделе. Бай-бэки достигли совершенно безумных уровней, и то, что мы наблюдаем, по сути является гигантской оргией жадности.

Чтобы лучше понимать суть того, чему мы сейчас являемся свидетелями, скажем, что прошлый рекорд бай-бэков был зафиксирован в 2007 году, когда компании выкупили собственных акций на сумму $589 млрд.

В этом году мы, возможно, удвоим эту цифру.

И не будем забывать, что в год, последовавший за 2007 годом, произошел худший финансовый кризис со времен Великой Депрессии.

Итак, какие корпорации больше всех злоупотребляют обратными выкупами акций? Далее CNN …

Лишь одна корпорация Apple (AAPL) потратила колоссальные $45 млрд. на обратный выкуп акций в течение первой половины 2018 года, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Компании Amgen (AMGN), Cisco (CSCO), AbbVie (ABBV) и Oracle (ORCL) также осчастливили инвесторов своими большими программами обратных выкупов акций.


Как я уже отмечал ранее, корпоративные инсайдеры в значительной степени выигрывают от бай-бэков, и они воспользовались масштабным ростом фондовых рынков, продав свои акции на сумму $10,3 млрд долларов в течение августа этого года.

Раздувание цен акций посредством проведения бай-бэков – это не лучшая долгосрочная стратегия для любой корпорации, но, без сомнения, она делает множество людей очень богатыми.

Но при этом размер фондового рынка в целом неуклонно сокращался. Фактически, количество акций в индексе S&P 500 сократилось почти на 8% с начала 2011 года …

По словам Эда Ярдени, количество акций в индексе S&P 500 сократилось на 7,7% с начала 2011 года. В результате, при прочих равных, прибыль, приходящаяся на одну акцию, выросла, а значит увеличились и дивиденды.


Но пока эйфория на Уолл-стрит продолжается, поскольку фондовые рынки продолжают свой поход наверх. Между тем мы продолжаем наблюдать за появлением все большего количества знаков, указывающих нам на проблемы в реальной экономике. Например, на этой неделе мы узнали, что третий по величине банк в стране собирается уволить тысячи своих сотрудников …

Wells Fargo, третий по величине банк в США, планирует в ближайшие три года сократить численность своих сотрудников от 5 до 10 процентов, сообщила компания в четверг.

В банке работают 265 000 сотрудников, и это означает, что сокращение приведет к потере от 13 250 до 26 500 рабочих мест.


Почему такое происходит, если экономика находится в хорошей форме?

А если посмотреть на глобальную экономику в целом, мы увидим, что валютный кризис, охвативший развивающиеся рынки, продолжает разрастаться. Так, в этом году более 80% всех мировых валют упали в цене…

Обзор стоимости 143 глобальных валют показывает, что в этом году более 80% валют упали в цене.

11 валют привязаны к доллару, и лишь 13 выросли в цене. Из этих 13 валют, прибавивших в цене, только 6 выросли более чем на 1% против доллара.


Я поздравляю всех тех, кто сделал много денег на фондовом рынке, но эта вечеринка не будет длиться вечно.

В 2007 году корпорации вливали сотни миллиардов долларов в бай-бэки, и это помогало рынкам расти какое-то время. Но в итоге пузырь лопнул, и кризис 2008 года был настолько драматичным, что он останется в памяти людей навсегда.

Теперь мы сталкиваемся с похожим сценарием, и это просто вопрос времени, когда лопнет текущий пузырь.
Источник http://finview.ru/ http://theeconomiccollapseblog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417581 обязательна
Условия использования материалов

Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей