Что такое токенизация и почему ей нужен блокчейн

Под токенизацией понимают процесс замены важной информации набором уникальных идентификационных символов (его можно назвать токеном или ярлыком), содержащих все необходимые детали сообщения. Таким образом создается цифровой паспорт, который может получить любой материальный и нематериальный актив или некоторое действие, например, платеж, или время, или юридический статус. Этот паспорт представляет собой уникальный цифровой код, который в дальнейшем может передаваться по коммуникационным сетям. Токенизации потенциально могут быть подвергнуты все виды экономической активности и все типы активов. Этим она принципиально отличается от ICO.

Токенизация может происходить на любой, предназначенной для этого платформе. Например, для токенизации объектов искусства была разработана платформа Artex, а объектов недвижимости – платформа Atlant. Однако на большинстве из них процесс создания и обращения токенов непрозрачен и плохо защищен. Только блокчейн сегодня предлагает прозрачную и безопасную процедуру выпуска и обращения токенов.

Именно поэтому под токенизацией часто понимают внедрение в производственные процессы блокчейн технологии. Эта технология многими считается революционной, поскольку способна навсегда изменить привычные способы взаимодействия людей.

Преимущества токенизации на блокчейне

Токенизация, с помощью которой можно минимизировать объем данных, необходимых для ведения бизнеса, стала популярным способом повышения безопасности транзакций по кредитным картам и операций электронной торговли. Она позволяет оптимизировать затраты и упростить выполнение требований существующих стандартов и правил.

Простые и безопасные платежи

Токенизация упрощает процесс оплаты товаров и услуг и делает его безопасным. Возникнув как инфраструктура, обеспечивающая финансовые расчеты цифровыми валютами, блокчейн прекрасно зарекомендовал себя и в качестве универсального платежного инструмента.

Децентрализованное обеспечение безопасности

Число компаний, серверы которых подверглись взлому, огромно, равно как и ущерб, который нанесли кибератаки. Децентрализованная природа блокчейна лишает смысла такие распространенные виды атак как фишинг или DDoS-атаки, требующие работы центрального сервера. Как правило преступники не имеют достаточно ресурсов для того, чтобы атаковать все компьютеры в цепочке блокчейн.

Высокая надежность

Децентрализованная природа блокчейна является и основой его надежности. Если сбой происходит в одном из звеньев, другие берут на себя его функций, обеспечивая продолжение работы всей цепи. Это свойство особенно важно для компаний, работающих по поставкам товаров и услуг клиентам, которые могут быть уверены в том, что их платеж не будет потерян, а товар будет доставлен в срок.

Потенциальные сферы применения

Перечисленные преимущества имеют безусловную ценность и составляют потенциал, который позволит токенизации на основе блокчейна найти применение во многих отраслях промышленности и сфере услуг, везде, где требуется прямой и надежный обмен данными без посредника. Использование блокчейна увеличивает точность отслеживания продукции, оперативность поставок сырья и прозрачность проводимых операций. С его помощью можно устанавливать деловые отношения с партнерами, к которым по тем или иным причинам нет доверия. Обеспечение интересов сторон будет возложено на смарт-контракты. Это позволит обходится без услуг эскроу-агентов и станет важным стимулом дальнейшего развития международного бизнеса.

Платежные системы

При токенизации платежей цифровой ярлык (токен) получают конфиденциальные данные (номер банковской карты или счета). Токен не связан с конкретным человеком или его счетом, поэтому его обработка, передача и хранение безопаснее. Процесс токенизации,, встроенный в обработку платежей уже широко используется крупными интернет магазинами, особенно если там есть опция повторного платежа. Кроме того, токенизация является основным компонентом платежных систем, предлагающих оплату одни кликом или мобильные платежи, такие как Apple Pay, Samsung Pay, и Android Pay. Токенизировали свои платежные системы и такие приложения как Venmo, а также сервисы Uber и Lyft.

Сервисы совместного пользования

Сервисы совместного использования, такие как Uber, Airbnb, и Lyft, возникли после 2008 и сегодня их общая капитализация составляет более $335 млрд. Только в США их услугами пользуется около ? населения. Для компаний такого типа жизненно важны надежность связи внутри системы и безопасность личных данных пользователей и платежей, которые предоставляет токенизация.

Системы медицинского страхования и медицинские учреждения

Всеобщая компьютеризация сделала проблему сохранения конфиденциальных данных пациентов весьма острой. Тысячи медицинских учреждений страдают от утечк9и информации. Решить эту проблему помогает токенизация личных медицинских записей.

Рынок недвижимости

Сегодня данные о владельцах недвижимости не являются конфиденциальными. Исключение составляют лишь самые дорогие объекты. Токенизация сделает процесс сохранения конфиденциальности дешевле. Кроме того, появится возможность напрямую заключать сделки, минуя посредников, покупать любую долю в недвижимости, а также обеспечивать выполнение контрактов, сократив оплату услуг юристов. На Украине, например, уже начали разработку систему, которая позволит токенизировать занесенную в государственный реестр недвижимость и впоследствии проводить с ней операции купли-продажи.

Финансовый рынок

Сразу после токенизации актив, по модели криптовалюты, может обращаться на вторичном рынке и становится объектом купли-продажи. Это предоставляет огромные возможности для модернизации финансовых рынков и процесса инвестирования. Вложение денег станет дешевле, безопаснее и доступнее, а также позволит вовлечь в сферу финансовых операций новых участников и новые активы, такие как время или юридические статусы.

Проблемы токенизации

Как любая технология, токенизация обладает не только преимуществами. Ее внедрение сопровождается и рядом проблем.

Токенизация требует разработки эффективного способа перевода текста в код, который используется для создания токена. Процедура должна проходить верификацию по единым правилам, которых пока не существует;
Нет единого стандарта для формирования токена. В разных системах он может представлять собой набор случайных цифр или результат шифрования. В последнем случае возникает опасность взлома ключа шифрования;
Для повышения эффективности токенизации при обработке платежей необходима разработка универсального стандарта, которого должны придерживаться по крайней мере главные платежные системы;
Безопасность пользователей повышается только после того, так данные были токенизированы. Однако для этого компания должна сохранять и обрабатывать оригинальную конфиденциальную информацию. Необходимо найти способы обезопасить клиентов до выпуска токенов;
Во многих случаях, если речь идет о токенизации платежных систем, для подтверждения платежа необходима реакция на присланное системой сообщение, не подвергающееся шифрованию, и потому, являющееся источником риска. Необходимо изменить инфраструктуру системы для шифрования всей информации.

Токенизация может полностью изменить традиционные способы хранения и обращения традиционных активов. Постепенно возникающая на основе внедрения токенизации новая бизнес модель позволит сделать процесс передачи информации проще, быстрее, дешевле и надежнее. Революционный потенциал технологии только начинает осознаваться бизнес сообществом, но для ее широкой адаптации потребуется еще немало времени.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/chto-takoe-tokenizacziya-i-pochemu-ej-nuzhen-blokchejn
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417593 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей