Все ругают доллар, но продолжают покупать

26 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта
Доллар сохраняет за собой статус резервной валюты, потому что заменить его нечем.

Инвесторы массово продают гос. облигации США, поэтому чистая короткая позиция по этим бумагам достигла новых рекордов. Странная ситуация с логической точки зрения, но оправданная.

Изначально доходность американских гос. облигаций, где показатель доходности 10-летних бумаг превысил 3%, выросла из-за увеличения реальной доходности с поправкой на инфляцию и технические факторы, включая изменение налоговых правил для пенсионных фондов США. Теперь обострение торгового конфликта между администрацией Трампа и Китаем усиливает давление на рынок облигаций, поскольку тарифы ведут к росту цен на импорт, что отражается на инфляционном давлении и приводит к повышению ставок. Также торговая война, скорее всего, затянется надолго, а инвесторы на это не рассчитывали.

Не менее важно изменение восприятия намерений ФРС. Агрессивная риторика «голубей» Центробанка, особенно Брейнард, вынудила рынки признать, что в следующем году Федрезерв будет вести более жесткую игру, чем ожидалось ранее. Повышение процентных ставок по итогам заседания ФРС на этой неделе ни у кого не вызывает сомнений, тогда как риторика FOMC будет тщательно анализироваться рынками на предмет того, оправдан ли пересмотр ожиданий инвесторов.

Тем временем рынок труда выходит на новый уровень. Этот период пост-кризисного восстановления экономики США сопровождается падением безработицы до минимального да последние 50 лет уровня без инфляционного влияния на зарплаты. Но скоро все изменится. Как показали последние данные, на рынке проявляются признаки дефицита рабочей силы – компании сетуют на трудности, которые они испытывают в поиске квалифицированных рабочих.

Масла в огонь подливает фискальная политика, которая определенно неустойчива. Ускорение темпов роста при Трампе во многом обусловлено снижением налогов и одобрением конгресса увеличении расходов на оборону и социальные программы. Высоких темпов роста удалось достичь за счет раздувания финансового дефицита почти до 5% от ВВП при полной занятости.

Все это служит веским аргументом в пользу медвежьего настроя в отношении гос. облигаций. Однако доллар при этом снижался, несмотря на то, что высокая доходность гос. облигаций США откровенно привлекательнее немецких или японских бумаг, а также любых других долговых обязательств развитых стран Можно назвать это парадоксом, но стоит отметить, что если торговые профициты партнеров США сократятся, они определенно станут покупать меньше американских активов. Экономика Китая замедляется, а торговый профицит заметно снижается, и именно здесь отчасти можно найти объяснение, но при этом также важно учитывать, что двусторонний торговый профицит КНР с США продолжает обновлять рекордные максимумы, еще сильнее обостряя отношения между двумя странами. Геополитику тоже не стоит сбрасывать со счетов. Россия, которая существенно сократила долларовые резервы на своем балансе из-за угрозы санкций, возможно, не одинока в этой тенденции.

Валюты упрямо идут вразрез с оценками прогнозистов, так что в дальнейшем может произойти все что угодно. Но текущие условия, при двойных дефицитах, напоминающих об эпохе Рейгана, все еще располагают к крепким позициям доллара. Если так, развивающиеся рынки, увязшие в долларовом долге, будут оставаться на крючке. А Трамп будет испытывать дискомфорт, ведя торговую войну при растущей национальной валюте и критикуя Центробанк за увлечение ужесточением в политически неудобный период.

Президент уже предостерег ФРС от дальнейшего повышения ставок. Роберт Алибер из Чикагского университета считает, что Трамп снова будет угрожать Центробанку. Но в этом случае облигации начнут расти, а стоимость кредитования повысится до неприемлемых уровней. Решится ли когда-нибудь Трамп пойти на этот риск?

При этом если Федрезерв все же будет ощущать на себе давление со стороны Белого дома, инвесторы начнут интересоваться вмешательством администрации в дела независимого органа, что поставит под сомнение статус доллара как резервной валюты. Но даже при текущем положении дел доллар, поддерживаемый самым ликвидным в мире рынком облигаций, выглядит лучше евро, иены и юаня. Реальной альтернативы нет.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417602 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей