ЖКХ, бензин, смартфон: что подорожает в 2019 году в России

26 сентября 2018 Pro Finance Service | Периодика
Как изменяться цены в 2019 году из-за повышения НДС и падения курса рубля

С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет повышен с 18% до 20%. Для социально значимых товаров (продуктов питания) НДС не изменится и по-прежнему будет равен 10%. Тем не менее потребительская корзина россиянина на 76% состоит из тех товаров и услуг, которые облагаются базовой ставкой НДС. По расчетам Минэкономразвития увеличение НДС на 2% приведет к повышению инфляции на 1.3%.

Однако бизнес считает, что власти недооценивают влияние повышения налога на цены. Дело в том, что НДС в цепочке поставки любого товара включен несколько раз. Поэтому эффект от повышения такого налога в реальности будет сильнее. Гендиректор компании Мани Фанни Александр Шустов считает, что повышение НДС на 2% приведет к росту цен на 4–5% в дополнение к общему инфляционному уровню.

Ослабление курса рубля — еще один значимый для формирования цен фактор. Какие товары и услуги могут подорожать в 2019 году из-за курса рубля и НДС?

ЖКХ

В 2019 г. тарифы ЖКХ будут повышены в 2 этапа: с 1 января на 1.7% и с 1 июля на 2.4%, сообщил в среду 26 сентября министр экономического развития Максим Орешкин.

Бензин и дизель

Со следующего года планируется начать завершение налогового маневра в нефтяной отрасли: к 2024 г. будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По факту российским НПЗ придется покупать нефть по мировым ценам, что снизит их рентабельность. Чтобы этого не случилось, государство с 1 января 2019 г. введет демпфирующий механизм.

При расчете демпфирующей составляющей в следующем году средняя оптовая цена на бензин Аи-92 принимается равной 56 тыс. рублей за тонну. Для дизельного топлива — 50 тыс. рублей за тонну. Если оптовая цена превысит указанный уровень, государство компенсирует НПЗ разницу между пересчитанной в рубли экспортной стоимостью и целевой стоимостью.

Согласно расчетным данным экспертов Российского топливного союза, в 2019 году стоимость автомобильного топлива может увеличиться на 10%.

Организация уведомила об этом правительство и Федеральную антимонопольную службу.

Стоимость бензина АИ-95 уже в декабре 2018 года может составить 50 рублей за литр, прогнозирует аналитик Алор Брокер Алексей Антонов. Причина таких прогнозов в риске картельного сговора нефтеперерабатывающих компаний, а также акцизный налог. Чтобы избежать этого, ФАС должна действовать решительно, считает эксперт.

Недвижимость

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках в августе 2018 года достигла 52 350 рублей. На вторичном рынке на 7% меньше — 49 060 рублей. Таковы результаты недавнего исследования Avito Недвижимость.

После повышения НДС себестоимость строительных проектов увеличится на 2–3%, прогнозируют эксперты рынка недвижимости. В некоторых случаях рост может составить 10%. Поэтому для конечного покупателя цены на жилье также увеличатся не менее чем на 2–3%. С учетом того, что квартира является одной из наиболее дорогостоящих покупок, такой прирост в процентах является существенным.

Автомобили

Компания Ford с 3 сентября повысила цены на весь модельный ряд на 1–2%. На 1% увеличилась в стоимости линейка авто компании Mazda. Skoda подорожала еще в августе: базовые комплектации поднялись в цене на 10 000 рублей. До конца года планируют повысить цены Nissan и Hyundai.

С 2019 года плановое повышение НДС стимулирует рост стоимости автомобилей не менее чем на 2%, считают эксперты.

Одежда и обувь

Цены на одежду и обувь в премиальном сегменте увеличится на 10–20%, в бюджетном — на 5–10%, утверждает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Здесь ценообразование значительным образом зависит от валютного курса. Те производители, которые базируются в РФ, цены не смогут удержать, поскольку закупка сырья (например, тканей) происходит из-за границы.

Бытовая техника и электроника

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков прогнозирует, что цены на бытовую технику и электронику в 2019 году вырастут сразу на 5%. И это только из-за повышения НДС. Дополнительное повышение цен возможно, если курс рубля продолжит снижаться.

Примечание ProFinance.ru: К социально значимым продуктам питания относятся:
говядина (кроме вырезки),
свинина (кроме вырезки),
баранина (кроме вырезки),
куры (но не окорочка),
неразделанная замороженная рыба,
молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности,
сливочное масло,
подсолнечное масло,
чай чёрный байховый,
мука пшеничная,
хлеб ржаной,
ржано-пшеничный,
хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов,
яйца,
сахар-песок,
соль поваренная пищевая,
рис шлифованный,
пшено,
крупа гречневая-ядрица,
вермишель,
картофель,
капуста белокочанная ,
морковь,
лук репчатый,
яблоки.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417604 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей