В США поднимут ключевую ставку. К чему это приведет

Вечером 26 сентября комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) после двухдневного заседания примет решение по ключевой ставке США. Интриги нет: ставка в третий раз в этом году будет повышена

Ключевую ставку по кредитам в США поднимут на 0,25% на ближайшем заседании комитета по открытым рынкам Федерального резерва (ФРС), рассчитывают аналитики. Официально об этом должны объявить вечером в среду, 26 сентября.

По большому счету, интриги нет до конца текущего года — в декабре ставка будет повышена еще на 0,25%, уверены аналитики американского фондового рынка. Данные по темпам роста экономики и другие экономические индикаторы не оставляют ФРС других вариантов. Но вот к планам подъема ставки в 2019 году есть вопросы.

Причем здесь налоговые льготы

Выступая на Ассамблее ООН, Дональд Трамп приписал себе как президенту США все успехи американской экономики. В частности, политик пролоббировал принятие налоговых льгот для американского бизнеса на $1,5 трлн. В прошлом году ФРС выступал против этой меры, объясняя, что экономика будет находиться в зоне уверенного роста и без дополнительного стимулирования.

Трамп и Конгресс не послушали экономистов, и пакет был принят. Налоговые послабления — это контрцикличная мера. Например, российской экономике в нынешней ситуации мог бы помочь пакет налоговых льгот для борьбы с замедлением роста экономики.

Этот же пакет в ситуации уверенного роста в США чем-то похож на применение систем закиси азота (Nitrous Oxide System) в двигателях внутреннего сгорания. Резкий приток кислорода в двигатель разгоняет автомобиль. Проблема в том, что такой способ загоняет обороты в двигателя в «красную зону» и чреват разрушением силового агрегата, а потому может применяться лишь кратковременно.

Воздействие налогового пакета прекратится, по мнению большинства экономистов, в течение года. Но процентные ставки, которые повышает ФРС для предотвращения перегрева экономики и роста инфляции, уже будут подняты.

Что считать нейтральной ставкой

Сейчас среди функционеров ФРС идет дискуссия, какой уровень в сегодняшней ситуации можно считать нейтральной ставкой. Так называют ставку, которая, в теории, не стимулирует и не подавляет рост экономики.

Инвесторы и аналитики будут внимательно прислушиваться к комментариям главы ФРС Джерома Пауэлла, пытаясь уловить там намеки на жесткость (безоговорочный рост ставок) или мягкость (изменения ставки по ситуации) дальнейшей политики.

Кроме того, будет важно посмотреть так называемую «точечную» диаграмму, которая отражает прогнозы всех членов FOMC по последующим изменениям ставок и показывает текущий расклад голосов на будущих заседаниях.

Будет ли рецессия

Летом члены FOMC рассчитывали на шесть повышений ключевой ставки с учетом сегодняшнего роста этого параметра на 0,25%. Ставке предсказывали рост в сентябре и декабре 2018 года, три повышения должны были произойти в 2019 году и еще одно — в 2020.

В сегодняшней точечной диаграмме будет впервые захвачен 2021 год — и инвесторам предстоит внимательно изучить прогнозы членов комитета на этот срок. Со времени прошлого заседания FOMC в прессе появились прогнозы от авторитетных аналитиков о рецессии, которая может случиться в экономике США в 2020 году. Вечером 26 сентября станет ясно, согласны ли с ними люди, принимающие самое важные решения в американской экономике.

Новая точечная диаграмма — практически единственный источник неопределенности на данный момент. Повышение ставки на 0,25% уже полностью учтено рынком и болезненной реакции (в том числе на развивающихся рынках) никто не ждет. Джером Пауэлл уже доказал, что овладел искусством финансовой риторики; он вряд ли сделает какие-то резкие заявления. Скорее, его задачей будет снять любые опасения об изменении политики ФРС.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417618 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей