В США резко снизят цены на лекарства от гепатита. Стоит ли инвестировать

27 сентября 2018 РБК Quote | Компании
Фармацевты Gilead начнут выпускать препараты-заменители для лечения гепатита. Стоимость таких медикаментов будет на 68% ниже текущих расценок. Конкурировать с Gilead будет AbbVie, продающая лекарства по схожей цене

Фармацевтическая компания Gilead Sciences объявила о том, что начнет производство более дешевого аналога собственного препарата от гепатита С. По данным Wall Street Journal, речь идет о снижении цены на 68%. Соответствующее решение было принято после сообщений от американского регулятора об ужесточении контроля за распространением лекарств, и в частности — за установкой их стоимости.

Конкурент Gilead в этом сегменте — компания AbbVie — в первом полугодии 2018 года смогла заработать $765 млн только благодаря дешевому лекарству от гепатита С стоимостью $26400 за полный курс. Теперь препарат от Gilead будет стоить $24000 — на $2400 дешевле аналога от AbbVie. До снижения цены полный курс лечения препаратом Epclusa от Gilead стоил $74760, препаратом Harvoni — $63000.

В Gilead заявили, что производство так называемых дженериков (воспроизведенных лекарственных средств, содержащих активное вещество оригинальных препаратов), заменяющих Epclusa и Harvoni — это реакция на давление конкурентного ценообразования и изменения в американской платежной системе для фармацевтических препаратов.

Кто перспективнее для инвестора

Несмотря на то, что изменения коснутся финансовых показателей Gilead, в перспективе столь серьезное снижение стоимости может значительно увеличить спрос на препарат, говорит эксперт «БКС Брокер» Иван Пчелинцев. Компания уже сталкивалась с трудностями со стороны регуляторов при реализации своей продукции в Бразилии и Индии, указывает он.

«Принятие решения о снижении стоимости препаратов может стать толчком для увеличения продаж лекарства вне США. В 2017 году чистая прибыль компании упала почти в три раза, с $13,5 млрд до $4,63 млрд. Это было связано с большими вливаниями средств в разработку новых препаратов и трудной реализацией этих лекарств по завышенным ценам», — заявил Пчелинцев.

Акции Gilead снизились с 2017 до 2018 года более чем на 20%, и сейчас, с учетом этих изменений, они выглядят более привлекательными для инвестиций, чем AbbVie, у которых дела обстоят гораздо хуже, убежден эксперт. Дело в том, что на AbbVie подали в суд за подкуп медсестер.

«Истцы утверждают, что AbbVie платила врачам, пациентам и продающим сетям, чтобы поддержать спрос на ее бестселлер — препарат от ревматоидного артрита «Хумира». Акции компании снизились более чем на 4$ за бумагу после начала разбирательства. Кроме того, вышедшее ранее лекарство для лечения гепатита С от AbbVie стоит дороже аналога, который готова в скором времени предложить Gilead. Учитывая подпорченную репутацию компании, AbbVie безусловно будет проигрывать в реализации своего препарата, даже при всех его плюсах», — считает Пчелинцев.

Каковы риски

«Снижение цен на лекарства для терапии гепатита не ударит по бюджету Gilead, так как при прочих равных теперь можно ждать уменьшения доли конкурентов из AbbVie на рынке аналогичных лекарств», — полагает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Однако не исключено, что конкурентам теперь тоже придется снижать цены.

В целом сектор биотехнологий таит целый ряд политических рисков: неизвестно, как будет воспринято то или иное решение политиками, потребителями и конкурентами, предупреждает Крылов.

Обвальное снижение цен неизбежно приведет к увеличению продаж в количественном выражении, но маржа обеих компаний существенно пострадает, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Ни одна из акций перечисленных компаний не выглядит на текущий момент инвестиционно-привлекательной, у нас нет фундаментально обоснованной целевой цены», — констатирует эксперт.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417625 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018