Основатели Instagram ушли из Facebook. Акции соцсети тут же упали

Основатели Instagram Кевин Систром и Майк Кригер подали в отставку. Новость об уходе идеологов проекта вызвала падение акций Facebook, который купил Instagram шесть лет назад

Поводом для ухода топ-менеджеров и основателей Instagram Кевина Систрома и Майка Кригера стали разногласия с владельцем Facebook Марком Цукербергом из-за приложения для обмена фотографиями, сообщает New York Times со ссылкой на собственные источники.

Кригер и Систром были недовольны активным участием Цукерберга, который стал больше рассчитывать на Instagram в планировании будущего социальной сети. Это вторая за год отставка основателей компаний, которые приобрел Facebook. Ранее авторы приложения WhatsApp Брайан Эктон и Ян Кум покинули компанию из-за разногласий с Цукербергом по поводу бизнес-модели приложения для обмена сообщениями.

Facebook купил Instagram в 2012 году почти за $1 млрд. В тот момент в компании работали 13 сотрудников. Сейчас Instagram оценивается в $100 млрд, а сервисом пользуется более 1 млрд человек, пишет Bloomberg. Сразу после объявления об уходе Систрома и Крогера из компании акции Facebook упали на 2,2%.

Facebook рассчитывает на Instagram

В то время как Facebook пережил скандалы о конфиденциальности, поддельных новостях и вмешательстве в выборы, бренд Instagram остался незапятнанным и продолжает привлекать новых пользователей, указывает Bloomberg.

Сейчас у Facebook более 2,2 миллиарда пользователей. С таким масштабом социальная сеть практически исчерпала ресурс по привлечению новой аудитории и сейчас может рассчитывать только на рекламу в новостной ленте. Это означает, что Facebook становится все более зависимым от автономного приложения для обмена фотографиями.

Instagram же привлекает как молодежь, так и людей, уставших от политических пререканий и скандалов с конфиденциальностью. В этом сервисе акцент сделан не на тексты, а на фотографии, что позволяет избежать втягивания Instagram в политические прения. По данным аналитической компании SimilarWeb за июнь 2018 года, пользователи в среднем 53 минуты в день проводят на сайте Instagram — это на пять минут меньше, чем в Facebook.

Instagram способен к 2020 году обеспечить Facebook до $20 млрд выручки. Это порядка четверти от общего объема Facebook, подсчитал аналитик Wells Fargo Securities Кен Сана.

Как развивался Instagram

Основатели Instagram Кевин Систром и Майк Кригер сумели сохранить независимость бренда, опираясь на инфраструктуру и ресурсы Facebook. Сейчас это основной источник дохода от рекламы для Facebook вне основной ленты новостей социальной сети. Аналитики Bloomberg в июне подсчитали, что сейчас Instagram стоит более $100 млрд.

Без своих учредителей Instagram, скорее всего, станет более тесно интегрированным с Facebook, что сделает его продуктовым подразделением в рамках более крупной компании.

Что будет с акциями Facebook

Скотт Кесслер, аналитик из CFRA, уверен, что уход топ-менеджмента Instagram негативно скажется на акциях соцсети.

Аналитики Уолл-Стрит в целом позитивно оценивают потенциал роста акций Facebook. Согласно консенсус-прогнозу Thomson Reuters, средняя прогнозная цена бумаг на год составляет $210,06, что на 27,5% выше текущей цены. Из 48 аналитиков, изучающих деятельность компании, 42 рекомендуют акции покупать социаольной сети, еще четверо советуют держать бумаги Facebook.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417626 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32