Нефть скорректировалась на фоне роста добычи в США

Итоги предыдущего дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $81,34 (-0,57%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $71,57 (-0,98%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,7 в пользу Brent.

В деталях

Рост нефтяных котировок в рамках «иранского» восходящего тренда в среду немного замедлился на фоне роста запасов нефти в США и подтверждения ожиданий участников рынка относительно монетарной политики ФРС по итогам вчерашнего заседания.

Согласно вышедшим данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 1,85 млн баррелей до уровня 395,99 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 1,3 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти за неделю снизился на 0,22 млн б/с – до уровня 7,8 млн б/с. Экспорт вырос на 0,27 млн б/с до 2,64 млн б/с.

Нефть скорректировалась на фоне роста добычи в США


Запасы на распределительном центре в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 0,46 млн баррелей до 22,79 млн баррелей.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, увеличились на 1,53 млн баррелей (прогноз +0,8 млн), а коммерческие запасы дистиллятов снизились на 2,24 млн баррелей (прогноз +0,8 млн). Загрузка НПЗ снизилась с 95,4% до 90,4%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла до 11,1 млн б/с.



На пресс-конференцию по итогам заседания ФРС мировые рынки отреагировали в целом нейтрально. Озвученные вчера планы по повышению процентной ставки соответствуют прежней информации. Индекс доллара незначительно вырос по итогам среды. Тем не менее, подтверждение курса на ужесточение монетарной политики позитивно для доллара США, так что при дальнейшей растущей динамике американской валюты давление на нефтяные котировки может возрасти.



Сегодня с утра котировки нефти марки Brent прибавляют 1,07%, сорт WTI растет на 1,2%. По всей видимости вчерашний откат от максимумов создал привлекательный момент для наращивания длинных позиций на фоне сохраняющегося позитивного взгляда на рынок из-за иранских санкций. Данные Reuters по отгрузке показывают, что экспорт Ирана в сентябре упал примерно до 2 млн баррелей в сутки (б/с) из-за сокращения закупок иностранными контрагентами. На пике 2018 г. Иран экспортировал около 3 млн б/с сырой нефти, что эквивалентно 3% мирового потребления.

Японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group, входящий в топ-10 крупнейших банков мира, в записке для клиентов отметил свой «бычий» взгляд на рынок нефти: «Мы считаем, что риски на рынке сырой нефти сильно смещены вверх. Хотя мы не прогнозируем рост Brent до $100 за баррель, мы видим существенные риски, связанные с этим».

Добавили позитива инвесторам фьючерсы на Оманскую нефть на товарной бирже в Дубаях. Бенчмарк Oman в среду продемонстрировал стремительный рост и обогнал Brent, коснувшись отметки в $90 за баррель. Обычно Oman торгуется дешевле Brent из-за более низкого качества. Почти 90% Оманской нефти направляется в Китай, поэтому ряд экспертов на рынке связывают вчерашний рост с восстановлением Китайской нефтепереработки. По их мнению китайские независимые нефтепереработчики, спешащие использовать свои квоты до конца года, создали основной спрос. Также некоторые специалисты указывают на возможный эффект short-squeeze.



Котировки нефти марки c утра продолжают активное восхождение и торгуются выше отметки $82 за баррель. Графически следующее сильное сопротивление расположено на круглой отметке $90, но до этого значения еще далеко и локально давление продавцов может возрастать в районе круглых отметок $83, $84 и т.д.



Риски для роста создает позиция Вашингтона, который усиливает свое давление на нефтедобывающие страны, призывая последних нарастить добычу. Однако позиция стран ОПЕК+, высказанная в воскресенье, четко дает понять, что страны-экспортеры намерены сохранять прежние уровни.

В то же время вчера министр энергетики РФ сообщил журналистам, что в перспективе возможность роста добычи не исключается.

«Если сейчас будет дефицит на рынке, страны, которые имеют возможность добывать больше, увеличат добычу... примерно на 500 тысяч баррелей [в сутки]», – сказал он. Ранее представитель Саудовской Аравии говорил, что королевство располагает свободными мощностями для наращивания добычи вплоть до 1,5 млн б/с.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют 1,1%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417634 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей