Власть доллара. Ускорит ли ФРС повышение процентной ставки

Высокие темпы экономического роста в США, позитивная динамика заработной платы и тенденция к ускорению инфляции могут заставить ФРС пересмотреть свой подход к повышению процентной ставки. В этом случае стоит ожидать укрепления доллара

В среду, 26 сентября, ФРС США примет решение о величине процентной ставки — оно будет обнародовано в 21:00 по московскому времени. На этот раз у нас есть все основания полагать, что рынок уже полностью учел два повышения процентной ставки до конца года.

Инвесторы исходят из того, что изменения в прогнозах и официальные комментарии американского регулятора будут минимальными. Впрочем, не исключено, что довольно высокие темпы экономического роста, позитивная динамика заработной платы и тенденция к ускорению инфляции станут основанием для более оптимистичного базового прогноза и ожидания по ставкам. В этом случае можно будет рассчитывать на укрепление доллара США относительно валют развивающихся рынков.

В августе темпы базовой инфляции в США составили 2,2%, превысив целевой уровень, установленный Федрезервом на 2018 год, — 2%. При этом уровень безработицы по итогам прошлого месяца составил 3,9%, то есть он был даже ниже таргета (4%), а процентная ставка ФРС все еще на 100 базисных пунктов меньше нейтрального уровня.

Большинство членов Комитета ФРС по операциям на открытых рынках (FOMC) полагает, что такое расхождение монетарной политики с макроэкономическими показателями нелогично, поэтому ставку федеральных фондов следует повышать более активно, чтобы привести ее в соответствие с нейтральным диапазоном. Практически все участники рынка ожидают, что сегодня будет объявлено о повышении ключевой ставки, и рассчитывают, что в декабре она достигнет приблизительно 2,5% годовых.

По нашему мнению, официальный комментарий FOMC не претерпит существенных изменений по сравнению с предыдущим, а политический настрой американского регулятора в нем будет охарактеризован как «адаптационный» (accommodative). Мы ожидаем, что терминальная ставка федеральных фондов останется в диапазоне 3,25–3,50%, а уровень безработицы немного вырастет, поскольку ограничительная политика дает определенный эффект. Макроэкономические прогнозы, вероятно, подвергнутся лишь минимальным изменениям.

Власть доллара. Ускорит ли ФРС повышение процентной ставки


В целом траектория процентной ставки ФРС едва ли изменится, однако мы ожидаем, что участники рынка утвердятся во мнении, что всего по итогам 2018 года ставка будет повышена четыре раза, по итогам 2019-го — три раза, а в 2020-го — всего один раз.

В дальнейшем для инвесторов большое значение будет иметь возможный отказ регулятора от использования слова «адаптационный» при описании приоритетов денежно-кредитной политики. Рынок ожидает, что темпы роста ВВП, прогнозируемые Федрезервом на 2018 год, будут немного повышены — до 2,9%, в соответствии с динамикой второго квартала (плюс 4,2%) и оптимистичными предварительными оценками по итогам третьего квартала.

Прогноз безработицы на 2018 год, вероятно, будет пересмотрен до 3,9% (с июня этот показатель вырос на 0,1 п. п.). Некоторые участники рынка, возможно, полагают, что в 2021 году было бы логично повысить ставку еще раз.

Мы ожидаем, что среднее значение нейтральной ставки в соответствии с «точечным графиком» будет немного повышено — до 3%.


Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417645 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей