Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 2425-2430 п

Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 2425-2430 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2420, 2410 п. Значимыми сопротивлениями вновь станут отметки 2440, 2450 п.

· После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначный внешний фон, сложившийся сегодня утром.

· Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация большого количества важных статистических показателей. Скорее всего, они добавят торгам волатильности, но не станут поводом для направленного движения западных рынков. Поэтому ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости нефтяных фьючерсов.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.69%) и РТС (-0.71%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они еще сумели обновить свои недавние максимумы. Но позднее локальный рынок акций заметно сполз вниз под собственным весом. Основной причиной этого выступила остановка развивавшейся с начала текущей недели волны повышения стоимости нефтяных фьючерсов. Под влиянием указанного фактора индексы МосБиржи и РТС начали разгружать свою накопившуюся среднесрочную перекупленность. Их вчерашнее падение пока не выглядит угрожающим и носит характер весьма умеренного коррекционного отката.

Уже после закрытия основных торгов России стали известны итоги заседания Федерального комитета по открытым рынкам. Базовая процентная ставка ФРС, как и ожидалось, была повышена на 25 базисных пунктов до 2-2.25%. Фьючерсы на индексы МосБиржи и РТС завершили вечернюю сессию с умеренным понижением. Вместе с тем, сегодня утром мы наблюдаем возобновившееся повышение стоимости фьючерсов на нефть. Поэтому вчерашнее падение локального рынка акций может не получить дальнейшего развития в первой половине дня.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 18 п., или 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на заметное падение индекса МосБиржи, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно слабее рынка закрылись акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -4.61%). Вчера стали известны итоги состоявшегося во вторник заседания совета директоров эмитента. Вероятно, стимулом для агрессивных распродаж в указанных бумагах выступило сообщение о том, что ритейлер расширит действующую кредитную линию в «Газпромбанке» до 30 млрд руб. по ставке не более 14% годовых. Накануне мы говорили о том, что несмотря на действующую программу выкупа акций «Магнита», они пока не в силах вырваться за пределы своего двухмесячного диапазона 3940-4310 руб.

Заметно хуже рынка торговались многие акции сталелитейных компаний: Северсталь (CHMF RM, -0.86%), НЛМК (NLMK RM, -3.36%), ММК (MAGN RM, -1.74%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.33%). В указанных бумагах по большей части наблюдается фиксация прибыли после недавнего существенного прироста. Вероятно, некоторым негативом для них является продолжающееся развитие истории с так называемым «списком Белоусова». По-видимому, крупнейшим металлургическим компаниям придется принять участие в многочисленных и весьма затратных инвестиционных проектах. Напомним, что указанная инициатива предполагает софинансирование со стороны ряда отечественных экспортеров в добровольно-принудительном порядке. Так или иначе, но они будут вынуждены понести не запланированные ранее затраты.

Низколиквидные бумаги Возрожд-ао (VZRZ RM, +2.70%), Возрожд-ап (VZRZP RM, -12.47%) продолжили отыгрывать недавнее известие о том, что контрольный пакет акций эмитента сменит своего владельца. Он будет приобретен группой ВТБ. Позднее предполагается выкуп оставшихся бумаг у миноритарных акционеров в рамках обязательного предложения. Таким образом, в обозримой перспективе акции банка «Возрождение» могут прекратить обращение на бирже.

Стоит также отметить на редкость неоднородную динамику представителей нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.46%), Газпром (GAZP RM, -0.98%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.59%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.13%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.75%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.17%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.06%). Многие из указанных бумаг уже давно находятся в состоянии среднесрочной перекупленности, которая требует хотя бы частичной разгрузки. С другой стороны, цены на углеводородное сырье остаются высокими, что оказывает явную поддержку многим из указанных акций.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.9%. Фьючерсы на золото подорожали на 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 1.0%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%.

С учетом того, что утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть носит восстановительный характер, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417674 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей